Найти тему
Лекторий «Прямая речь»

Шедевр или хлам? Как понять с первого взгляда?

Шедевр или хлам? Как понять с первого взгляда?

Советы Олега Насобина

Для начала мы должны сразу определиться: современная работа или старая. Нужно понимать, что после середины XIX века, примерно после появления импрессионистов, все правила были сломаны. Мне интересно старое искусство, до XIX века. К нему применимы определенные правила.

Итак, мы смотрим на произведение старого мастера.

1. РИСУНОК

Что такое хороший рисунок? Для того, чтобы изобразить живую природу, художник должен обладать не только желанием и умениями, но ещё и знаниями. Например, знать правила перспективы, знать, как изобразить человека в движении.

Как изобразить человека в движении? Создать человеку сложную позу, причём в перспективе. Если рисунок даёт вам ощущение естественного тела в движении – это хороший рисунок. Если вы видите, что тело статично, фигура выполнена с ошибками (одно плечо больше другого, неестественность позы) – это плохой рисунок.

Даже если вы не искусствовед, вы всё равно понимаете, чувствуете интуитивно, что что-то здесь не то. Я считаю, что любому человеку по силам оценить, хороший перед ним рисунок или плохой.

Итак, с перспективой и позой всё в порядке – значит переходим к пункту два: светотень.

2. СВЕТОТЕНЬ

Что такое светотень? Это когда художник светом и тенями создает иллюзию рельефа на плоскости. Но это не значит, что тёмные места – это там, где больше чёрного. Есть ещё такое понятие как «источник света». Потому внимательно присмотритесь: откуда падает свет, какие источники света задействует мастер.

Например, очень часто можно встретить, что лицо освещено снизу. Мы не видим источник света, но понимаем, что человек находится на море – это отражение от воды. Много зависит и от материала – на разные материалы свет подает по-разному.

Создание светотени требует глубоких знаний и мастерства от художника. И когда вы вдруг видите безупречную светотень, когда вы верите рельефу, когда вы понимаете, откуда падает свет и где расположен источник этого света, – всё, не отпускайте эту работу, приклейтесь к ней и ищите соответствие третьему требованию.

3. ИНТЕЛЛЕКТ

Что такое интеллект? Во-первых, это интересная композиция. Но самое главное – это аллегория и подтекст. Великие мастера Ренессанса, художники XV-XVI не создавали работ без смысла. У старых мастеров было правило: ближе к природе и в движении. Правила, которым они следовал неукоснительно.

Если все три вещи сошлись – перед вами шедевр, надо брать.