Найти в Дзене
Дербент Вино

Шамиль Алиев: про комплиментарные награды, фантазии о виноделах и светлое будущее российского вина

Шамиль Алиев - главный винодел компании "Дербент Вино"
Шамиль Алиев - главный винодел компании "Дербент Вино"

Сегодня в рубрике «Лица Дербент Вино» долгожданный гость — главный винодел компании Шамиль Алиев. Он как Зорро — красивый, таинственный и неуловимый (командировки, выставки, нескончаемые производственные процессы). Нам удалось поймать Шамиля во время самой горячей для всех виноделов поры — сезона сбора урожая, оттого ценность этой беседы еще выше.

-2

- Шамиль, 18 августа «Дербент Вино» отметили свой первый юбилей — 5 лет. Вы работаете в компании со дня основания, расскажите, что изменилось за эти годы?

Мы прошли не такой долгий по мировым меркам, но очень интересный и динамичный путь. Виноделы уже живут от сезона к сезону, все процессы выстроены и четко налажены. Каждый год команда старалась отработать лучше, чем предыдущий — мы увеличивали объемы производства, расширяли ёмкостной парк, высаживали новые виноградники. Этакое соревнование с самими собой. Результаты показали, что мы справляемся с объемами, не теряя в качестве. За пять лет «Дербент Вино» немного заматерели, стали более опытными, и главное — нашли своего покупателя и четко знают, что ему дать.

-3

- Уже стартовал сезон сбора винограда, основополагающий момент для всех виноделов. Расскажите, почему он так важен?

В эти 2-3 месяца происходит мощнейшая концентрация энергии, сил и возможностей завода. К сезону мы готовимся как к принятию главного боя, служба механизации, лаборатория, производственный цех — все поставлены «под ружьё». К старту сбора всё должно быть готово, опробовано, автоматизировано.

-4

Ребята, которые работают на полях — агрономы, рабочие, делают все возможное, чтобы вовремя собрать и быстро доставить максимально качественный урожай с необходимых участков. Мы его принимаем и отправляем по линейкам. Если упростить, можно сказать так — за этот короткий срок надо успеть всё твёрдое превратить в жидкое, и сделать это таким образом, чтобы в итоге получить не случайные вина, а задуманные линейки с сохранением стилистики.

- Хочу обсудить этот процесс подробней. Многие его представляют очень романтично — винодел гуляет вдоль посадок, надкусывает ягоду, удовлетворенно кивает, и танцующие женщины с плетеными корзинками выходят на сбор винограда. Как все обстоит на самом деле?

Это также как с любым видом деятельности, когда мы видим лишь конечный результат и не задумываемся о том, какую работу пришлось проделать, чтобы прийти к этой точке. Вот художник рисует картину или артист на сцене исполняет роль, все кажется так просто, но за этим стоит титаническая работа, тысячи часов обучения, проб, тренировок, ошибок. Виноделие хоть и представляется очень романтичной деятельностью, на самом деле это глубокая, аналитическая работа.

Шамиль Алиев в современной лаборатории "Дербент Вино"
Шамиль Алиев в современной лаборатории "Дербент Вино"

Винодел должен быть и управленцем, и инженером, и исследователем. Например, огромное время уходит только на организацию работы на определенных участках, чтобы каждый стоял на своей позиции — технологи, рабочие, операторы. Далее необходимо контролировать все процессы, быстро решать нештатные ситуации, а они возникают при любом уровне механизации. Плюс это ненормированная работа, ты не можешь в 18.00 встать и уйти домой. Все технологические процессы имеют свое логическое завершение согласно промышленной логике, они не подстраиваются под обычный рабочий день. В общем, когда вы видите винодела в рубашке и пиджаке с бокалом, знайте, до этого момента он очень много работал.

Шамиль на презентации авторского винного гида А.Саркисяна "Российские вина 2023"
Шамиль на презентации авторского винного гида А.Саркисяна "Российские вина 2023"

- Чего вы ждете от текущего сезона?

Никаких ожиданий и облачных мечтаний, в нашей сфере чудес не случается. Мы работаем по четкому, заранее прописанному сценарию — имеем заявку, знаем свои возможности исходя из площади посадок, сортового состава, количества линеек и т.д., и далее двигаемся по технологическому циклу. Большие эксперименты нам уже неинтересны, мы наигрались и определились со своим стилем. В общем, снова никакой романтики, сплошная математика)

-7

- Вы долгое время работали на Кубани. Чем отличается виноделие Дагестана?

Грандиозных отличий нет, все-таки мы работаем в одной стране и программа подготовки кадров долгое время была единой. Если говорить о прошлом, то в советском виноделии из-за плановой экономики акцент был смещен на количество в урон качеству. Благо в нынешнее время мы изживаем подобный подход, теперь рынок диктует условия. Плюс мощным толчком послужил опыт взаимодействия с иностранными коллегами, в последние годы многие наши специалисты поехали учиться в Европу. Их образование гораздо сильнее, как бы ни было это обидно признавать. В той же Франции сильно развита преемственность, и она объединяет столетия, нет разобщенности между теорией и практикой — винодельческие факультеты работают в плотной связке с производством. Конъюнктура рынка развивается ровно, понятно. Виноделие как отрасль относится к сельскому хозяйству, и вино, соответственно, сельхозпродукт, благодаря этому нет бесконечных административных контролирующих органов.

Виноградники "Дербент Вино" в Южном Дагестане
Виноградники "Дербент Вино" в Южном Дагестане

Теперь, когда мы не оторваны от мира, можем перенимать опыт у лучших и переносить его на наши реалии. Винные хозяйства в Краснодарском крае первыми стали приглашать энологов и консультантов из Европы. В последние годы на Кубани активно развиваются малые формы хозяйств, что большой плюс для отрасли и региона, т.к. именно они двигатели и новаторы. «Лефкадия», «Дивноморское», «Сикоры», «Шато Пино» — эти винодельни много экспериментируют, работают с небольшими тиражами, делают очень интересные вина. Не могу не упомянуть Крым, хоть он и не относится к вашему вопросу, местные производители прекрасно работают со своим терруаром и уже задают планку остальным. В Дагестане немного другая ситуация, мы индустриалы.

-9

Но в течение 5-7 лет республику ждет волна нового виноделия, производство отходит от архаических представлений и стереотипов. Можно сказать, что Дагестан переживает небольшую революцию в виноградарстве, например, даже посадки уже закладываются под машинную уборку, а ее здесь никогда не было. Те процессы, которые нам только предстоит пройти, для Кубани уже пройденный этап, ну и долгий опыт работы с иностранными коллегами дает о себе знать, в этом ключе они пошли немного дальше. Дагестан — очень динамичная республика, любые проекты здесь реализуются молниеносно, если они действительно интересные.

Награды "Дербент Вино" на ежегодном дегустационном конкурсе "Южная Россия"
Награды "Дербент Вино" на ежегодном дегустационном конкурсе "Южная Россия"

Думаю, достаточно скоро мы выйдем на одинаковые позиции с Кубанью, у нас все для этого есть: прекрасный климат, технические, материальные и человеческие ресурсы, видение, желание. Хотя я не переживаю за наш край, мы — российские производители делаем общее дело и идея винного братства, она объединяет. Сейчас наша общая задача состоит в том, чтобы не было экспансии со стороны иностранных производителей, на полках должно стать больше достойных отечественных вин из разных регионов.

- Шамиль, «Дербент Вино» стали известны благодаря качественным, вкусным и доступным игристым винам. Почему ставка была сделана именно на эту категорию вин?

Шамиль Алиев на профессиональной выставке Wine Retail Week 2022
Шамиль Алиев на профессиональной выставке Wine Retail Week 2022

Изначально проект был запущен под игристые вина. Перед нами стояла цель — выпускать понятное, качественное, доступное, но при этом имеющее свой стиль, вино из Дагестана. Сначала мы экспериментировали, первые коллекции — этакие пробы пера, они практически неизвестны. И вот со второй-третьей попытки, наконец, попали. Линейка Di Caspico стала одним из носителей бренда, ее успех — результат совместной работы с итальянцами (прим. консультанты из компании «Enofly»). Мы тщательно отбирали сорта, делали пропорции купажей, меняли исходные данные. С Di Caspico «Дербент Вино» нашли своего покупателя и стали известны по всей стране. Это, конечно, произошло не само собой, здесь большая заслуга отдела продаж, отдела маркетинга и вообще всей команды.

Шамиль Алиев с командой коммерческого блока и отдела маркетинга "Дербент Вино"
Шамиль Алиев с командой коммерческого блока и отдела маркетинга "Дербент Вино"

- Вас консультируют энологи из итальянской компании «Enofly», как на совместной работе сказывается менталитет и разный винодельческий опыт?

Так получилось, что наша команда виноделов и консультанты из «Enofly», одновременно вошли в проект. Честно скажу, в начале было много недопониманий, и мы не сразу смогли обойти острые углы. У итальянцев было несколько другое видение технологических аспектов и некоторых организационных моментов. Помогла общая цель — создать и выпустить на рынок качественный продукт, она нас объединила. Постепенно мы стали понимать и слышать друг друга. Конечно, в силу возраста и международного опыта коллег нам приходилось чаще подстраиваться, это нормально.

Консультант Пьерджорджио Берта и Шамиль на виноградниках "Дербент Вино"
Консультант Пьерджорджио Берта и Шамиль на виноградниках "Дербент Вино"

В итоге сложился удачный тандем и появились первые результаты. Успех как раз показал все преимущества совместной работы, появилось ощущение поддержки, чувство локтя. У коллег из «Enofly» очень профессиональный подход, а работать с профессионалами — отдельное удовольствие. Я думаю, что проект «Дербент Вино» им симпатичен, они с большим удовольствием приезжают в Дагестан. Если посмотрим динамику, увидим, что все показатели только растут, это очень приятно осознавать. Мы прошли бок о бок путь длиною в пять лет, не каждое российское производство может таким похвастаться.

-14

- Давайте о критике, последние 2 года ваши вина завсегдатаи рейтингов, частые победители на различных конкурсах. Есть мнение, что для российских вин эти победы комплиментарные, особой ценности они не несут, и даны лишь для того, чтобы поддержать отечественное производство. У меня два вопроса — Что для вас означают эти победы? Насколько справедливо это мнение?

Шамиль получает награды на профессиональном конкурсе "Винный гид ПРОДЭКСПО 2023"
Шамиль получает награды на профессиональном конкурсе "Винный гид ПРОДЭКСПО 2023"

Я считаю, что в России уже есть несколько конкурсов, которые имеют право называться международными — у них есть статус, сильный состав жюри. Вина, которые они отбирают, действительно сделаны на современном уровне. К вопросу о справедливости мнения — это профессиональные рейтинги и они точно не раздают награды авансом. В целом история с участием в конкурсах только мотивирует быть лучше и дает лишний повод для гордости, здоровая конкуренция, она полезна и нужна. Главное, чтобы это не превратилось в гонку за призами. Медаль или кубок всегда комплимент, отметка работы винодела и команды завода. Вам разве не нравится, когда вас хвалят? Это любому человеку приятно.

Шамиль Алиев с Артуром Саркисяном на презентации его авторского винного гида "Российские вина 2022" и бренд-менеджером "Дербент Вино" Ольгой Хилюк
Шамиль Алиев с Артуром Саркисяном на презентации его авторского винного гида "Российские вина 2022" и бренд-менеджером "Дербент Вино" Ольгой Хилюк

Более того, я считаю, что нужно поощрять хозяйства принимать участие в различных соревнованиях, потому что очень много «нашего брата», который скромно делает свою работу, создает интересные вина и дальше никак себя не проявляет, остается в тени. О них надо рассказывать. Некоторым виноделам достаточно просто сказать: «Я попробовал твое вино, оно правда хорошее». И все, это будет работать лучше, чем любая золотая медаль. То есть оценка в любом случае важна.

Шамиль на презентации авторского гида А. Саркисяна "Российские вина 2023"
Шамиль на презентации авторского гида А. Саркисяна "Российские вина 2023"

- Знаю, что виноделы относятся к своим винам как детям — все родные, всех люблю одинаково. Но все таки спрошу — какие линейки «Дербент Вино» вы выделяете? Здесь даже не про любимчиков, а по той же аналогии с детьми скорее про особенности характера, темперамент, способности.

Шамиль Алиев на международной выставке "ВИНОРУС.ВИНОТЕХ 2023" в Краснодаре
Шамиль Алиев на международной выставке "ВИНОРУС.ВИНОТЕХ 2023" в Краснодаре

Первый год я работал на предельных скоростях, старался выжать максимум из предоставленных возможностей, и быстро дать результат. Знаете, это как впервые сесть за руль нового автомобиля — ты пытаешься прочувствовать скорость, посадку, обороты, понять, как себя ведет машина на трассе, как в городе. Наши первые релизы такие же. А сейчас, когда мы прошли определенный путь, все “обкатали”, поняли климат, терруар, знаем свои возможности исходя из площади, участков, сортов, выработали стилистику линеек, можем приступить к технологически более сложным винам. По аналогии с детьми получается так: первый сын — эксперимент, второй — результат определенной практики, третий — любимчик. Поэтому я выделю Эндемы и Desono — это очень достойные линейки, самодостаточные, выверенные. Можно сказать, что они уже блестят, эти алмазы отшлифованы.

-19

- Шамиль, продолжите фразу «Дагестан сегодня — это...».

Радуга, непрочитанная книга, диковинный ручной ковер. Если сравнивать с творчеством — новое направление в искусстве, авангард нашего времени. Главная ценность Дагестана — люди. В республике проживает большое количество различных народностей, у каждой своя кухня, культура, ментальность, язык. Все это выливается в такую яркую палитру, с которой хочется взаимодействовать — разглядывать, узнавать ближе. Недаром за последние пять лет турпоток в Дагестан увеличился почти на 50%. Наша задача — сохранить эту уникальную культуру и передать другим поколениям.

- Последний вопрос. Вы выпустили почти все модные тренды — глу-глу, оранж, розе в различных стилистиках. Чем планируете удивлять потребителей в следующем году?

Шамиль на недавно прошедшей "Ночи заводов" на винодельне "Дербент Вино"
Шамиль на недавно прошедшей "Ночи заводов" на винодельне "Дербент Вино"

Мы работаем в массовом сегменте, создаем вина для большой страны, но и здесь есть ниши, которые можно освоить. Очень важно уметь слышать свою аудиторию, и давать ей то, что она хочет, не навязывая свое видение. Все-таки мы работаем для людей. Всех секретов не раскрою, мы следим за трендами, но точно не будем никого копировать и делать все подряд.