На днях мой коллега вернулся из отпуска. Думали, что отдыхал он на море и не ошиблись, однако море то было не Черное или Средиземное, а… самое что ни на есть северное - Карское! Необычное путешествие, от которого он остался в полном восторге, проходило буквально на краю земли – на полуострове Ямал, который привлекает в последнее время все больше туристов. Чем же манит их этот неизведанный край? Расскажу вам подробнее.
Еще совсем недавно путешествие на русский Север казалось нам чем-то фантастическим и недоступным. Суровый край, где господствует вечная мерзлота, несколько месяцев в году стоит полярная ночь, а с сентября по март можно увидеть северное сияние, привлекал лишь геологов, газовиков и нефтяников. Но в последние годы внутрироссийский туризм сделал невероятный рывок и сегодня даже самые отдаленные наши регионы стали очень даже привлекательны для любителей путешествий.
Салехард – город на краю земли
Отдых на Ямале позволяет ощутить невероятную энергетику этого края, в котором жизнь малочисленных коренных народов веками практически не менялась. Попасть на край земли можно, взяв тур в Салехард, - столицу Ямало-Ненецкого автономного округа или самостоятельно добравшись до этого северного города - самолеты летают сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Тюмени, Новосибирска, Омска, Сочи и Краснодара. И, кстати, можно воспользоваться классной фишкой - стоповером в Салехарде - о которой я недавно вам рассказывала.
А по приезду в Салехард экскурсии на любой вкус можно будет найти, заглянув на туристический портал Ямала или на сайт Салехарда.
Вы удивитесь, но, как оказалось, Салехард - город с богатой историей, ведь ему исполнилось уже 428 лет! Основали его казаки еще в XVI веке, построив здесь в XVII-XVIII веках Обдорский острог - прекрасный образец русского деревянного зодчества, который воссоздали по старинным чертежам в начале 2000-х годов.
Салехард - единственный город в мире, стоящий прямо на Полярном круге! Горожане очень гордятся этим фактом, и, чтобы увековечить его, установили стелу «66 параллель», на которой и находится Северный полярный круг. Для гостей Салехарда проводят особый ритуал - прохождение через Полярный круг - по итогам которого вам будет присвоено звание настоящего полярника!
Еще одним символом города полярников и его настоящим брендом является… мамонт Митя, 10-метровая статуя которого встречает всех на въезде в Салехард.
Его установили здесь после того, как неподалеку были обнаружены останки этих вымерших более 5000 лет назад гигантских млекопитающих. Салехардцы трепетно любят Митеньку, названного так в честь ижевского скульптора Дмитрия Постникова, изваявшего голову, бивни и хобот статуи и придавшего морде животного добродушное выражение. И к каждому значимому событию презентуют мамонту особый наряд. Так, во время прошедшего футбольного чемпионата мира-2018 его нарядили в фанатскую шапку и вручили огромный футбольный мяч, на Новый год Митя примеряет костюм Деда Мороза, а во время пандемии мамонт вместе со всеми салехардцами носил медицинскую маску!
Несмотря на то, что Салехард носит громкое звание столицы ЯНАО, он совсем небольшой - здесь проживает чуть более 50 тысяч человек. Но город этот очень красивый. Когда-то он был полностью деревянным и застроенным одно- двухэтажными домами. Еще пару тройку десятков лет назад салехардцы даже представить себе не могли, что вечная мерзлота позволит возводить здесь высотные дома на сваях. А сейчас Салехард застроен современными пяти-девятиэтажками, многие из которых, кстати, украшают яркие муралы,
изображающие то, чем особо гордится этот северный регион.
А еще в Салехарде есть необычный мост через реку Шайтанка, символизирующий газовый факел.
Оленеводы-миллионеры, Нефритовая долина и секретная железная дорога
Но это, конечно, далеко не все достопримечательности этого северного края. Туры на Ямал не ограничиваются лишь Салехардом. Чтобы путешествие на Ямал было по-настоящему захватывающим и интересным, вам непременно нужно:
✅ проехать на вездеходе по тундре, побывать в гостях у оленеводов-миллионеров и узнать, какую чумовую жизнь они ведут!
✅ совершить трекинг к знаменитому ямальскому леднику Романтиков и услышать от местных жителей, почему его так назвали, а также заглянуть в Нефритовую долину, известную наличием в своих недрах зеленых полудрагоценных камней - нефритов и жадеитов.
✅ побывать на секретной «железке», которую хотел построить между Салехардом и Надымом Иосиф Сталин и узнать, почему его мечте о Трансполярной магистрали не суждено было сбыться...
✅ побывать на одном из красочных ямальских праздников – фестивалях деревянной парковой скульптуры «Легенды Севера», ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» или гастрофестивале «Ямальская строганина», а также на Дне оленевода.
✅ познакомиться с потрясающе вкусной северной кухней: шурпа и пельмени с олениной, уха и драники с щокуром, строганина из замороженной сырой рыбы, морошка в шоколаде - вы такое когда-нибудь пробовали?
Думаю, что многие из вас уже «загорелись» мечтой о путешествии на Ямал? И это не удивительно, ведь знакомство с заповедной природой Ямала – нетронутыми человеком горами, реками, озерами, водопадами, ледниками и тундрой, а также с необычной жизнь коренных жителей Севера - это настоящее приключение, которое запомнится вам на всю жизнь!
Читайте подробнее обо всем этом в моих следующих постах.