На днях прочитала длиннющую историю от девушки, которая умеет экономить и копить. Она живет без кредитов. Отремонтировала квартиру, сыграла свадьбу и купила авто на сэкономленные накопленные деньги. Только с зарплаты — без увеличения доходов и инвестиций.
🔻 Признаюсь, года 2 назад у меня это вызвало бы дикое восхищение. Вот ведь молодец:
- ни копейки в долг
- умеет считать расходы и доходы
- и выжимает максимум выгоды из средней зарплаты.
Сейчас я сомневаюсь в том, что это умный подход к личным финансам
Вот что меня смущает ⏬⏬⏬:
🔻 Тотальная экономия
Ни путешествий, ни удовольствий, ни одной лишней вещи из года в год. Мечта минималиста. Ну, не знаю. Мне кажется, что это прямой путь к болячкам, стрессам и настоящей нищете.
Сама была в такой ситуации. Вынужденно. Денег не хватало даже на обязательные платежи, а про ремонт или покупку авто без кредита даже не было смысла рассуждать.
🔻 Гордость за свои действия – значит, человек считает, что делает все правильно
Эту же модель управления финансами она передаст своим детям. Как самую рациональную, правильную, подкрепленную положительным результатом в виде накопленных и сэкономленных 10-20-30 тысяч рублей в год.
🔻 Финансы замкнуты в границах зарплаты
Девушка признается, что зарплату ей давно не повышали и премий не платят, но даже в таких условиях она может накопить деньги.
Предположу, что зарплаты хватает на все обязательные платежи и немного остается на накопления. Иначе дискуссия про тотальную экономию переместилась бы совсем в другое русло. Когда надо выжить, а не думать о ремонте квартиры.
То есть пока денег хватает на жизнь, и есть время, чтобы гордиться накопленными икс рублями, суетиться не нужно.
Дальше этих границ человек не выходит, не считает нужным думать о развитии в сторону увеличения доходов, накоплений на раннюю пенсию, инвестиций, своего бизнеса, в конце концов простой смены деятельности или обычного повышения зарплаты.
Она привыкла так жить. Стабильно – значит хорошо. Меньше не надо, но и больше не надо.
Это же лишние усилия, движения, выход из привычной среды. Нужно выполнять действия, которые до этого еще не делал. А результат не гарантирован.
Ограниченность финансового мышления пределами зарплаты и доступными финансовыми инструментами. И это, опять же, транслируется юному поколению.
🔻 В этой модели никогда не будет серьезных накоплений
Таких, которые позволят вырастить капитал, посмотреть в сторону пассивного дохода на пенсии или раньше, купить дом мечты или по-настоящему крутую тачку.
Девушка — автор рассказа и сама призналась, что вынуждена была через некоторое время продать машину, на которую копила деньги. Объяснила тем, что затраты на содержание авто слишком огромные для ее бюджета, и что метро дешевле в несколько раз.
Не поспоришь.
Но на этом простом примере модель показала свою ущербную сторону.
Экономия по всем фронтам не оставляет маневра для выбора той или иной жизненной стратегии.
Если авто все же хочется или жизненно необходимо, то финансовая модель должна позволять его содержать. Тем более, что это вполне предсказуемые, заранее известные траты, за исключением форс-мажоров.
Без обид, но такой подход к деньгам и накоплениям можно сравнить с бегом хомячка:
- нет возможности свободно решать любые финансовые проблемы — фокус только на тех задачах, которые "поставлены в план"
- зацикленность на подсчетах и экономии съедает время, жизнь, настроение
- на долгом отрезке времени в копилке почти всегда ноль, потому что деньги копятся под определенный запрос, а при накоплении запланированной суммы сразу же тратятся
- доходы остаются на прежнем уровне, нет нацеленности на их рост.
В итоге, накопления отъедают энергию и время, но к глобальному изменению финансового положения не ведут.
Это полная противоположность моим любимым принципам разумного потребления и "правильной" экономии. Когда экономия направлена на высвобождение денег для будущих глобальных накоплений.
Согласны? Что вообще думаете про попытки накопить деньги за счет экономии в рамках своей зарплаты? Поделитесь в комментариях.
Еще статьи на эту тему:
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2023