Найти в Дзене

10 распространенных ошибок в дизайне интерьера, которые вы, возможно, случайно допустили

Немногие из нас при оформлении жилого пространства обращаются к профессиональным дизайнерам. Гораздо чаще мы руководствуемся личными вкусами и предпочтениями. Как вариант, принимаем во внимание железные доводы, что «все так делают» или «не хуже, чем у соседей». И допускаем совершенно детские ошибки, которые сводят на нет даже дорогой ремонт и суммы, потраченные на новую мебель.

Поговорим о наиболее распространенных ошибках. Посмотрите – может быть, найдете что-то похожее и у себя.

Маленький, почти декоративный коврик. Раскрываем карты: ковер в гостиной должен быть большим и монументальным, почти во всю комнату. В идеале и мебель должна стоять на ковре – особенно когда мебель на ножках. Допустимый вариант – передние ножки на ковре, а задние нет (когда речь идет о массивных предметах мебели).

Сначала цветовое решение, затем всё остальное. А надо следовать от противного: от мебели, от ковра, наконец, от декора и акцентов. Затем думать о покраске стен и о цвете обоев.

«Неправильная люстра». Нет, с самой люстрой полный порядок – она, как и задумал производитель, исправно дает свет. Но, если у вас очень высокие потолки, старайтесь не допустить, чтобы люстра висела там, высоко под потолком. Выбирайте другие модели. Дело в том, что «высокие» люстры ограничивают распространение света, комната зрительно будет казаться темнее, несмотря на мощные лампы накаливания.

Высокое расположение картины. Золотое правило расположения картины – примерно на уровне глаз зрителя или наблюдателя. Ориентируйтесь на средний рост, и будет счастье. Но: лучше ошибиться в «нижнюю» сторону, чем повесить картину под потолок, чтобы задирать голову для просмотра.

Короткие занавески и шторы. Общее правило: шторы должны касаться пола. Ничего страшного, если даже они чуть длиннее, но никак не наоборот. Короткие шторы дают тот же эффект, что укороченные брюки: стена выглядит короче и мельче, чем она есть на самом деле.

Много подушек, всяких и разных. Подушки – распространенный элемент декора, яркие акценты. Но всему есть границы и рамки. Подушек не должно быть слишком много – так, чтобы их постоянно передвигать, стаскивать и перетаскивать. Не вдохновляйтесь «салонными» образами – у дизайнеров бутиков и салонов совершенно другие задачи. Две-три акцентные подушки – это максимум. Также не допускайте такой распространенной ошибки, как крошечная подушка-«думочка» на массивном диване или кресле. Большому дивану – соответствующая по размерам декоративная подушка.

Тематический декор. Такой подход был популярен еще лет десять назад. Например, всю гостиную или спальню обустраивали в тропическом стиле – фотообои, соответствующий декор в виде ракушек и пальм, мебель из ротанга, джутовые коврики и пр. Почему такие темы потерпели фиаско? Всё просто: от них быстро устает глаз. А тропических акцентов добавит подушка или пуф с рисунком зебры или какая-нибудь вещица, привезенная из теплых стран.

Предпочтение канонам стиля. Многим кажется так: оформил пространство в стиле «лофт», «техно» или в минималистской эстетике – и можно водить экскурсии, хвастаться перед друзьями. Но за требованиями стиля зачастую теряется и комфорт. Зачем вам «лофт», когда душа не может расслабиться и отдохнуть? Затевая что-то, думайте о личном комфорте и удобстве. Наконец, смешение стилей – это еще одна модная фишка.

Мебель придвинута к стенам. Подчеркнем – это оправданное решение в условиях дефицита пространства. Тогда мебель расставляется по принципу «чтобы было, где развернуться». Но правило не работает в больших пространствах. Не стесняйтесь показывать задние стенки мебели или дивана, когда нужно, например, создать зону для бесед или дружеских посиделок с друзьями.

Верхнее освещение – и всё. Не полагайтесь на одну лишь люстру – ее света зачастую недостаточно. Современный тренд – одновременное использование верхнего, рабочего и декоративного освещения. Предусмотрите подвесные светильники, торшеры, бра – то, что вам нравится. Не портите зрение, не оставайтесь в полумраке или потемках. Комбинируйте свой свет: пусть светит люстра, но, сев в кресло с книгой, обязательно включите торшер или дополнительную лампу.

Ждем ваших мнений, дорогие друзья. Не сомневаемся, что-то вы обязательно увидели у себя. И мы не скажем, что это плохо, это моветон! Иногда это целое искусство – сыграть на грани фола. Так что наша статья, скорее, пища для размышления, а не сигнал к действию. До встречи на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!