Сегодня поговорим о странных исправлениях в записях о рождении. Зачем в советское время изменяли фамилии в старых церковных книгах?
Если вы интересуетесь историей своих предков и видели дореволюционные метрические записи, то вероятно обращали внимание на подобные ситуации.
Вот, например, семья Виктора Ильича Аверьянова из сельца Молчанова Алексинского уезда.
Во всех записях у семьи фамилия записана Аверьяновы. Но в одной записи фамилия зачёркнута. И это явно не случайность.
Слева на полях отметка о выдаче копии метрического свидетельства Дмитрию Викторовичу Аверьянову. Но фамилия зачёркнута. Может быть Дмитрий или сотрудники ЗАГС усомнились в правильности фамилии?
В предыдущих публикациях я уже рассказывал, что во многих семьях в начале XX века было по две-три фамилии. Священник в метрическую книгу мог записать любую. Часто запись о родителях делалась со слов восприемников. А у них могло быть своё представление, какая фамилия более "правильная".
Вот и Дмитрий Викторович по советским документам оказался не Аверьяновым, а Игнатовым. О чём он предъявил соответствующую справку.
"Справка настоящая дана на гр-на Игнатова Дмитрия Викторовича рождения 1901 года деревня Молчаново Козловского сельисполкома Заокского р-на Тульской области, в том что гр-н Игнатов Д.В. в данное время значится его фамилия не Аверьянов, а Игнатов Дмитрий Викторович..." /26 августа 1940 г./
Получается, это была достаточно частая ситуация. Человеку потребовалась справка о рождении, а в метрической записи фамилия старая.
При этом соседи-то могли ещё называть человека по-старому, но в советских документах (военный билет, справка об образовании, записи в похозяйственных книгах) была другая фамилия. И это могло стать причиной бюрократических противоречий. По новым порядкам фамилия у человека должна была везде быть одна.
Случалось и такое, что человек только на пенсии узнавал, что у него не та фамилия в документах.
Георгий Иванович, житель села Горшкова Лаптевского района Тульской области, в 1962 году решил восстановить свидетельство о рождении. Старое, вероятно, потерялось. А было Георгию Ивановичу уже 66 лет.
И вот он получает документ (повторное свидетельство) в котором у него указана фамилия Евсигнеев. Да, их когда-то величали в селе Евсигнеевыми, было такое дворовое прозвище по имени одного из предков. Но фамилия в семье была Ярцевы.
Пришлось делать справку о том, что в похозяйственных книгах Георгий Иванович записан как Ярцев. И три старейших жителя села подтвердили, что знали Георгия Ивановича как Ярцева. Заверили эти сведения секретарь и председатель Горшковского сельсовета.
Только после этого Георгию Ивановичу выдали документ с правильной фамилией, а в метрической книге 1896 года сотрудники ЗАГС исправили фамилию отца Георгия Ивановича.
Хочу обратить внимание на два важных момента.
1. В консисторских экземплярах метрических книг исправлений в данных случаях не было. Сотрудники ЗАГС сделали правки только в приходских экземплярах. Если есть возможность, в архиве надо смотреть оба варианта искомой метрической записи.
2. Большое количество записей не исправлялось. У вашего прадеда в записи о рождении может быть указана не та фамилия, которая известна по документам советского времени.
Будьте внимательны. Всем удачи в поисках!
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉