Автовокзал в Батуми существует довольно номинально - его здание 1970-х годов (слева) занимают магазины и едаленки, а пассажиров ждёт целое лежбище маршруток по заполнению.
Здесь же, у автовокзала, обрубок одинокого пути к старому вокзалу расширяется грузовой станцией. По другой её стороне, ближе к морю, проходит Бакинская улица, возвращая нас в пафосный курортный город небоскрёбов, променадов и уютных кафе.
Сюда же выводит самый актуальный для туриста "отросток" автовокзального лежбища - с площади у отеля "Леогранд" отправляются маршрутки в Кобулети, проходящие большую часть курортного взморья:
На заднем плане кадра выше виден нижний павильон канатной дороги "Арго" и её первая вышка. К порту обращены новостройки под старину, на которые в некоторых деталях пожалуй можно даже купиться:
Здесь же, у подножья "Леогранда" в окружении кобулетских маршруток действующий костёл Святого Духа (2000). Более всего он впечатляет, пожалуй что, строго анфас, напоминая какой-то юркий космолёт из "Звёздных войн":
Внутри - минималистичный интерьер да рельефная икона, явно со своей непростой судьбой. И - пустые лавки: некогда многочисленные (в основном в Месхетии) грузины-католики в ХХ веке практически перевелись, армянская община Батума постепенно растворилась, и теперь, думается, туристов среди костёльных прихожан больше, чем местных:
Грузовую станцию со стороны улицы Маяковского окаймляют дома эпохи первой пятилетки, куда Сталин переселил из бараков и трущоб трудовой люд с заводов его первой стачки:
Сама станция тянется на километр, и в отличие от многих крупных станций в постсоветских странах, даже не кажется болезненно пустой - составы с марганцем Чиатуры, медью Каджарана и нефтью Баку по-прежнему идут в батумский порт. А вот старинных зданий в промзоне не стоит высматривать - в 1952 году станция была полностью перестроена под обслуживание электровозов:
Эффектнее всего она смотрится с увенчанной новодельным Троицким храмом горы Самеба (330м), которую сложно не заметить на заднем плане кадра выше: станция - лишь часть одной большой промзоны, куда входят так же порт и Нефтяной городок.
И нынешний порт выглядит маленьким, как на реке - сейчас его грузооборот те же 1,5 миллиона тонн, что и в начале ХХ века. Нефтяной городок же впечатляет многообразием своих резервуаров - возникший ещё в 1880-е годы, за последующую сотню лет он расширялся не раз, вобрав едва ли не все поколения этих сооружений:
И проезжая мимо на маршрутке да шаря ультразумом с вершины Самебы, я пытался высматривать самые старые из них. Как только железная дорога сделала Баку и Батум двуединой системой, на Чёрное море с берегов Каспия стали проникать и тамошние ноу-хау.
О том, что на Апшеронском полуострове находится богатейший из известных людям 19 века нефтеносный район, царские геологи знали буквально с первых лет русского господства над Азербайджаном. Вот только что с этими богатствами делать, если добывали нефть в колодцах, а вывозили - верблюжьими караванами в глиняных горшках?
Ценность нефти, однако, делалась всё очевиднее, особенно когда Старый свет заполонили деревянные баррели (бочки) из Североамериканских Штатов. Их поставляла компания "Standard Oil", глава которой Джон Рокфеллер вскоре сделался первым в истории долларовым миллиардером... в тогдашних долларах, а если смотреть по паритету цен, то нынешних долларов он нажил порядка 400 миллиардов - это как ВВП не последней страны...
И думается, многие магнаты Старого света с тоской взирали на далёкий Баку, понимая, НАСКОЛЬКО там можно обогатиться, но не понимая, КАК.
В итоге вызов Рокфеллеру бросили шведы Нобели, уже второе поколение жившие в Санкт-Петербурге. Братья Людвиг, Альфред и Эманнуаэль пришли на бакинские промыслы, вместе с несколькими российскими подданными основав компанию "Бранобель". Главным героем их проекта стал не предприниматель, а инженер: Владимир Шухов, чьим главным вкладом в технологии стали вовсе не утопические гиперболоидные башни, а оказавшиеся востребованными "здесь и сейчас" нефтехранилища, наливные вагоны, танкеры и трубопроводы.
К концу 1870-х баррель на бакинских нефтепромыслах стал не более чем мерой объёма, а шуховские изобретения позволили Нобелям удешевить доставку нефти в 7 раз. Бросив вызов Рокфеллеру, Нобели победили, в 1880-90-х годах захватив керосиновый, а позже и дизельный рынок Европы. Но имелся у шуховских технологий один весьма существенный изъян - они были слишком просты!
Да и американский прогресс не стоял на месте: так, в 1879 году, всего на год позже первой 10-километровой трубы на Нобелевских промыслах, Рокфеллер построил 200-километровый трубопровод "Тайдуотер" из Питтсбурга в Нью-Йорк. Вскоре "Бранобель" обнаружил, что хранят нефть в баках да качают её по трубам просто все, кому ни лень.
Дальше в дело вступили Ротшильды, богатейший дом Старого света, начинавшийся в 18 веке с еврея-ювелира из Франкфурта-на-Мейне, а преуспевший в годы Наполеоновский войн на кредитах и ссудах для разорённых монархов. Такой кредит французский барон Мейер Альфонс де Ротшильд выдал и русскому царю на постройку железной дороги, и вот в 1883 году из Баку в Батум потянулись составы цистерн, а короткие трубопроводы связали Нефтяной городок с причалами, от которых в 1892 году ушёл в первый рейс новейший океанский танкер "Мурекс":
Со стороны порта на Бакинской улице расположился Балаган - рыбный рынок с по крайней мере в 2019 году ещё неплохим ассортиментом.
Город здесь как будто заканчивается, и ещё полтора километра шумная трасса тянется между морем и кварталами частного сектора за прижелезнодорожной лесополкой.