Приветствуем вас на канале, посвящённом истории футбольного клуба «КАМАЗ»!
Сегодня мы вспомним о первом полуфинальном матче «КАМАЗа» в Кубке Интертото-1996 и том, что ему предшествовало.
Летом 1996 года «КАМАЗ», пройдя групповой этап без поражений, неожиданно для многих выиграл свою группу в Кубке Интертото УЕФА, опередив немецкий «Мюнхен-1860», а также три клуба из Чехии, Польши и Болгарии. В полуфинале турнира команду из Набережных Челнов ждал французский «Генгам».
Соперникам предстояло проделать непростой путь, чтобы добраться до неведомого для них города в России. Первым в Набережные Челны прилетел вице-президент «Генгама» Эме Дагорна, его задачей было «разведать обстановку», договориться с гостиницей, решить другие организационные вопросы. Интересно, что, как потом рассказывал журналистам сам Дагорна, здесь его весьма обрадовали свадебные кортежи. Один попался ему на глаза за день до игры, другой - в день матча. Всё дело в том, что у французского клуба была необычная примета примета: если они перед игрой встречали свадьбу – значит обычно выигрывали.
Основной задачей для вице-президент «Генгама» было найти место для размещения команды: французы до приезда в неизвестный им город весьма беспокоились по поводу размещения и питания в российской глубинке. В итоге, волнения оказались напрасными ‒ в гостинице «Татарстан», где приняли решение остановиться французы, гостям уделили максимум внимания и те остались весьма довольны. Понравилось им и натуральное травяное покрытие на стадионе в парке «Гренада». Французы отметили, что оно было не хуже, чем у них на родине.
Основной состав команды добирался до Набережных Челнов накануне матча, в пятницу. Полёт на двух небольших самолетах занял у французов 9 часов, с посадками в Копенгагене и Москве. Один из самолетов одолжил по дружбе футбольный клуб «Осер», другой - президент французской футбольной лиги Ноэль Ле Грет, ранее занимавший пост президента «Генгама». Небольшие самолёты не позволили французам привезти на матч полный состав. Главный тренер ограничился лишь 15 футболистами и 4 представителями тренерского штаба и администрации.
Интересно, что в день матча «Генгам» неожиданно получил небольшую группу поддержки. На игру, поддержать команду пришли 8 французских фермеров, которые, внедряя современную технологию, выращивали в ряде хозяйств Татарстана свеклу.
Начало игры не вызывало опасений у французов за исход матча. Кроме штрафного удара Варламова, после которого голкипер Юг без труда забрал пущенный низом мяч, хозяева ничего многообещающего у ворот «Генгама» не создали. Оборона французов, уверенно возглавляемая новичком клуба - игроком сборной Польши Южвяком, не позволяла игрокам «КАМАЗа», в частности Заярному и Бабенко, доводить дело до серьезных угроз. Лишь раз за весь матч оказался в центре внимания и Джишкариани, когда мяч попал к нему на ногу после случайного отскока. Форвард, однако, ударил выше ворот.
Стоит отметить самоотверженность действий челнинцев в обороне. В защите «КАМАЗ» прибег к знакомому по последним играм в чемпионате построению. Югрин следовал за Рукселем, Ефремов - за Орлавилем. На месте свободного защитника действовал Зубков. Сыграл он с большой пользой для команды. Вовремя страховал партнеров, в частности Варламова, который был хорош в игре на «втором этаже», но то и дело ошибался в передачах. Нельзя было отказать в самоотверженности и другим челнинцам. Так, Ефремов на 19-й минуте смело остановил прорыв Карно, который перед этим сначала отнял мяч у одного камазовца, потом увернулся от подката другого и выскакивал на ударную позицию. Защитника россиян унесли с поля на носилках, но через некоторое время он вернулся в игру.
А на 33-й минуте случился первый гол в матче. Румын Михали снёс на левом фланге обороны «Генгама» у самой лицевой линии Заярного. Тропанец накинул мяч к дальней штанге Бабенко, который и переправил его в сетку.
После пропущенного гола французы продолжали больше контролировать мяч. Часто подключались в атаку по краям защитники, особенно Фулон. Проходы завершались навесами к линии вратарской площадки... на которые решительно откликались партнеры. На 36-й минуте после верховой борьбы Захарчук выпустил мяч из рук, но выручили партнеры, а спустя три минуты Карно с углового закрутил мяч так, что тот угодил в перекладину.
До перерыва россияне еще лишь раз угрожали воротам. Получив продольную передачу верхом от Клонцака, Евдокимов на замахе обвел защитника, а вот ударил несильно.
Затем же гости сами создали себе неприятность. Фулон в абсолютно безобидной ситуации сделал пас назад Ласпалю. Проворный Заярный мяч перехватил и поразил дальний угол ворот. 2:0.
После перерыва «КАМАЗ» окончательно сел в оборону. Идти вперёд сил у команды, проводившей 9-й матч за месяц уже просто не оставалось. Во втором тайме хозяева ни разу не угрожали воротам французов. Те же забить могли не раз. Опасные моменты у ворот челнинцев возникали регулярно, штурм ворот Захарчука продолжался минут 25, затем он на какое-то время стих. Вновь французы заставили выдохнуть стадион за две минуты до конца основного времени. Ассадурьян после подачи Ре бил головой в упор. «КАМАЗ» спасла реакция Захарчука.
Финальный свисток зафиксировал победу «КАМАЗа» 2:0. Удача в это день была на стороне команды из Набережных Челнов. А эта победа стала уже 4-й в 5-ти проведенных матчах того розыгрыша Кубка Интертото.
Через несколько дней футболистам «КАМАЗа» предстояло провести ответный матч во Франции… О нём мы расскажем в одной из следующих публикаций.
На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии.