Начался новый учебный год, а значит, скоро экзамены. Старшеклассники готовятся к ЕГЭ. Как известно, почти каждый год в ЕГЭ вносят изменения. Этот учебный год (2023-2024) не стал исключением. Что нас ждет?
Задание 6 теперь в двух вариантах, нам предлагают выбрать между двумя заданиями , где нужно исключить слово или заменить. Выбираем один вариант и вносим в бланк ответов.
Задание 13 построено аналогично. Из двух заданий , где слово пишется слитно, и где пишется раздельно, также выбираем один вариант. Например, мы выбрали задание , в котором нужно указать номера предложений со словом, пишущимся слитно. Находим верные номера предложений и отмечаем из в бланке ответов. Второй вариант с заданием "раздельно" нам делать уже не нужно.
И задание 14 построено похожим образом. Там даны 3 варианта заданий: найти слова, которые пишутся слитно, раздельно, через дефис. Выбираем только одно, находим правильные ответ, вносим в бланк.
То же с заданиями 15, 21, 22, 23. Теперь мы можем выбрать условие сами. Например, в задании 15 раньше нам давали строгое указание найти слова с одной Н, то теперь мы сами решаем, ищем одну Н или 2 НН. Ответ вносим только по одному выбранному варианту задания.
Стоит заметить, что возможность выбирать, облегчает нам задачу. Так что эти изменения для нас положительны.
Но изменилась и система оценивания. Одно из самых объемных заданий - восьмое раньше приносило ученикам 3 балла максимум, теперь 2, хотя объем остался прежним.
Что же касается сочинения: структура и требования остались прежними. Но изменилась система оценки комментария : критерий 2, который в прошлом году приносил максимум 5 баллов, теперь в случае успешного написания дает нам только 3 балла. А требования к нему остались прежними. Критерий 6 ( богатство речи) теперь оценивается в 1 балл, а не в 2. Еще одно изменение: свое отношение к позиции автора нужно обосновать, опираясь на читательский , жизненный, историко-культурный опыт.
В целом весь экзамен теперь оценивается в 50 первичных баллов, а не в 54, как было в прошлом году. Затем эти 50 баллов переводятся в 100-балльную систему.
Подведем итог. В чем-то стало проще, ведь теперь нам предоставляют выбор между некоторыми заданиями, но теперь сложные задания такие, как 8 или 27 (сочинение) приносят нам меньше баллов, а сложность осталась та же.
Не секрет, что с каждым годом экзамен становится немного труднее, и в этом году тенденция сохранилась. Но эту задачу можно решить! Чем раньше начнется подготовка к ЕГЭ, тем выше вероятность успешной сдачи! Поэтому приглашаю на бесплатную диагностику, на ней мы оценим ваш текущий реальный уровень подготовки , найдем пробелы в знаниях, также вы получите ценные рекомендации для подготовки к ЕГЭ! Запись в WhatsApp, Telegram +7 926 491-61-44, по почте an4a18@mail.ru . Просто напишите: "Хочу на диагностику". Также можете посетить наш сайт http://egeogeruszandelova.ru
Удачи на экзаменах!