Мы не первый год на семейном обучении и уже привыкли к размеренности бытия. Нет паники и тревожного ожидания.
Сентябрь — месяц планирования и подготовки
Постепенно выходим из лета, ловим последние тёплые дни и набираемся энергии. Начинаются кружки и спортивные секции, входим в режим. Учёбу мы начинаем с 1 октября.
Кажется, весь процесс уже идёт автоматически
- Сразу после сдачи промежуточной аттестации мы подаем документы на следующий год и перед началом следующего учебного года, нет спешки и нервозности.
- Отчитываюсь в отдел образования один раз в год, сразу и по промежуточной аттестации, и справкой на прикрепление к школе на будущий учебный год.
- Рабочие тетради и необходимые канцтовары тоже с конца учебного года лежат в корзине: пока память свежая, легче брать самое нужное и ничего не забыть. А вот заказывать начинаю во время акции в августе.
Мы не ходим в спешке по магазинам и рынкам, не толкаемся в толпах и не дерёмся за дневник.
Распечатываем тренировочные тесты с платформы для онлайн аттестации по мере необходимости.
Какими программами пользуемся
Пробовали разные программы и заниматься по учебникам. Но рабочие тетради очень скучны, а задания однотипны и рассчитаны лишь на то, чтоб забивать учебное время в классе.
Нас в школе всегда вели сложным путём: учили работать с учебником, вытаскивать ответы на вопросы из общего контекста.
Мы пошли путём, где не нужно изобретать велосипед и открывать Америку.
Итак, берём готовые краткие пособия и шпаргалки.
- По русскому языку используем плакаты с подсказками, они всегда перед глазами.
- Тетради по чистописанию заменили на прописи с развивающими занятиями и играми, а рабочие тетради — на материалы для повторения.
- Старшим, пятый и седьмой класс, все правила в таблицах и схемах и пособия для учащихся. Подходит для самостоятельных занятий.
- Литература по основными произведениям, каждый год приобретаю по одной книге из серии для старшего класса в домашнюю библиотеку.
- Работаем по распечатанным тестам, выделяем основные вопросы и изучаем их подробнее.
- По математике вместо учебников у нас сборники задач и нескучных нелёгких примеров с ответами и пояснениями. Очень актуально для родителей, которые обучают своих детей самостоятельно и имеют затруднение в подаче материала или объяснение конкретных тем.
- Тетради тренажеры для поддержания и стимулирования знаний: те же справочные материалы используем в виде плакатов и подсказок, от таблицы сложения и умножения до более сложных формул.
- По геометрии старшему достаточно прорешать тесты подготовительные по онлайн аттестации и тот же предметный репетитор, пока нашла по программе с 7 по 9 класс.
- Биологию изучаем в творческом формате, понравился сборник с 5-9 класс с интересными фактами, с занимательными вопросами и интеллектуальными заданиями.
Так как мои хобби и работа связаны непрерывно с огородом круглый год, инкубацией яиц и тому подобному, с изучением окружающего мира вопросов у младших не остаётся.
Основные темы для изучения берём в обобщенном по нескольким предметам справочникам-тренажерам и по занималочке «Мир, в котором я живу». - Английский язык дети изучают самостоятельно с третьего класса. В младших используем те же шпаргалки и прописи, тетради с подачей информации в игровой форме, чтение с правилами и транскрипцией.
Далее — тренажёры и репетиторы для самоизучения. - Обществознание и историю изучаем курсом, самые основные темы по справочнику в таблицах и схемах.
- Физика и география по материалам для подготовки к ОГЭ, самое основное, на эти предметы мы не делаем особого уклона.
Используем интересные сборники с опытами для вне классного изучения физики в домашних условиях: весело и познавательно.
А по географии в планах собрать с детьми карту мира: деревянное панно на стену, прекрасный способ провести зимние вечера с детьми и заодно развить усидчивость, логику и внимание. - Технология и музыка по наглядной информации в фото и видео в формате онлайн.
- По ИЗО — автоматический зачёт: все четверо посещают художественную школу. Просто предоставляем справку.
- Так же и по информатике. объяснять деткам этот предмет мне самой сложно, поэтому посещаем компьютерные курсы.
- По физкультуре справка из бассейна (спортивная секция у детей — плавание) Так мы закрываем зачёт и потребность в физическом развитии.
Что по затратам?
Рабочие тетради и вспомогательные материалы — на 8000 руб.
Канцелярия и распечатка тестов — ещё около 2000 руб.
Большой экономией считаю:
- Отсутствие тысячи тетрадок в клетки, линейки, общие и тонкие, и таких по 10 штук на каждый предмет.
- Мы не покупаем форму, в художественной школе и на кружках свободная форма одежды, на вторую обувь у нас остаются сандалии и кеды с лета, и вместо спортивного костюма на физкультуру — плавки.
Учитесь легко, используйте удобства и прогресс в знаниях, занимайтесь с детками с удовольствием и без потери нервных клеток!
Автор: Наталья Пахомова, педагог-психолог дошкольного образования, мама четверых погодок, трое на СО
Если статья показалась полезной, ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые публикации об образовании.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи автора: