Дорога на Турцию после небоскрёбов Нового Батуми тянется сквозь частный сектор, заправки, парковки, автосервисы и магазины. В какой-то момент среди них появляются самолётик с французским флагом на хвосте да бюст с табличкой на грузинском.
Памятник - видимо, первой грузинской лётчица Фатико Гогетидзе. Самолёт же, как опознали читатели, более всего похож на выпускавшийся с 1915 года "Кёртис JN-4", самый распространённый учебно-тренировочный биплан 1920-30-х годов. В первую очередь - в Америке, которой и принадлежала, несмотря на "французскую" палитру, такая символика в те времена.
Прежде на борту самолётика была ещё и надпись "A.M.M.S Kelly Field" - это название крупнейшей американской тренировочной базы времён Первой Мировой: возможно, на ней проходили обучение и первые военные лётчики Грузинской демократической республики
Важнее то, что отмечает самолётик поворот к Батумскому аэропорту, по впадающей в море в нескольких километрах отсюда реке так же известному "Чорох". Он был построен в 2007 году на базе старого (с 1940 года) военного аэродрома, и трафик его с тех пор рос на двузначные цифры ежегодно - до 650 тысяч пассажиров в 2019 году.
Что, впрочем, среди аэропортов бывшего СССР даже не первая сотня, а попадают в Батуми чаще поездом через Тбилиси или автобусом через Трабзон. Реконструкция коснулась в первую очередь терминала...
....а скрывается за ним единственная взлётка, на которую не может сесть ничего крупнее "Боинга-737" или "Аэробуса А320". Так что непосредственно в Батуми летают всего несколько рейсов в день из Тбилиси, Стамбула м Тель-Авива, а в сезон так же из городов Казахстана и ОАЭ. Но расписания этих рейсов и онлайн-табло мы просматривали не раз...
..так как минут за двадцать от Дома над мандариновым садом можно было дойти до обнесённого забором берега, где бульвар выглядит уже готовым, но формально ещё строится, и за временный забор официально ходить запрещено, а фактически все желающие ходят прямо на глазах у рабочих. С бульвара, спиной к морю, снят кадр выше, и вот, сверившись с расписанием, мы сели на камни и начали ждать:
Вскоре со стороны моря раздался гул, и лишь через пару минут показались холодные огни высоко в небе:
Когда прямо на тебя несётся самолёт - с непривычки страшновато! Аэропорты у моря с глиссадами прямо над пляжем - я знал этот сюжет по фотографиям и видео откуда-то из "жарких стран". И этот спонтанный аттракцион тоже добавляет Батуми тропичности:
За три недели в городе мы ходили сюда не раз - купаться в море да любоваться самолётами над самой головой. Взлётка Батумского аэропорта проложена очень красиво, как будто упираясь в далёкие зубастые горы, густо посыпанные снегом после четырёх дней проливного дождя.
Долина полноводного Чороха разделяет Месхетский и Шавшетский хребты, иначе - Малый Кавказ и Понтийские горы, и мне хочется думать, что над аэропортом нависает Карчал (3493м), одна из высочайших вершин Лазистана уже на территории Турции.