Марина была настоящей счастливицей. Из всех однокурсниц умный, а главное, перспективный Андрей выбрал именно её. И ничего, что он часто ведёт себя отстранённо и грубо, ведь самое главное — это их взаимные чувства друг к другу. Ведь правда?
Читайте рассказ «Тварюга» Игоря Галилеева, в котором влюблённость заставляет закрывать глаза на все недостатки партнёра.
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы»
— На тебе, гадина! Получи…
Удары сыпались один за другим. Всё равно куда: в грудь, по ногам, по телу... А когда она упала, бить стал по голове.
— Чтоб ты сдохла, тварь…
Остановился только тогда, когда она перестала прижимать руки к животу, из-под которого как-то слишком быстро на прохладный бетон пролилась кровь…
— Милый мой, люби-и-имый, роднулечка моя, — Маринка водила тонким фортепианным пальчиком по груди Андрея. — Как же мне хорошо с тобой…
Ещё раз под одеялом прижалась всем телом, быстро чмокнула в губы и выпорхнула в зябкое пространство комнаты общежития.
— Всё, мой хороший, пора мне, — на ходу через голову натянула платье, в сумочку за помадой полезла. — Побегу. А ты спи. В обед позвоню.
— Угу, — ответил Андрей, так и не открывший глаза.
Маринка посмотрелась в зеркало, которое висело с внутренней стороны входной двери, пятернёй, как получится, поправила непослушные волосы, вздохнула, улыбнулась и тихонечко, чтобы не разбудить вахтёршу институтского общежития, на цыпочках вышла в коридор.
Пока ехала в маршрутке, думала о том, как ей повезло, — вон какого парня, считай, у всего курса увела. И ничего, что он из деревни, что в общаге живёт, — он добьётся, он сможет. Ведь Андрюша упорный, всё у него получится. Причём получится именно так, как планирует и говорит.
На первом же занятии декан юридического факультета спросил:
— Итак, молодёжь, все ли из вас понимают ту степень ответственности перед обществом, которая ляжет на вас после получения дипломов?
Из нескольких десятков студентов только Андрей встал и очень чётко, соблюдая интонацию, произнёс:
— Современное общество построено так, что каждый гражданин несёт ответственность перед другими гражданами. Мы все, находящиеся на определенных местах, — шестерёнки большого механизма. Сбой одной из них — будь то врач, учитель или юрист — приведёт к сбою всей конструкции. Таким образом, наша ответственность равна ответственности любого другого жителя государства.
Вот так! Он ещё и поспорить с профессором решил! Разумеется, все девчонки курса обратили внимание на долговязого парня в очках — да, не красавец, но видно, что умный. Далеко, наверное, пойдёт — а это в «современном обществе» гораздо важнее смазливой мордашки. Маринка очень хорошо помнит, как профессор в тот момент немного смутился и, помолчав несколько секунд, ответил:
— Хм, трудно с вами спорить…
С Андреем вообще трудно спорить — он всегда прав: даже если не до конца в чем-то разбирается, своё мнение, как правило, отличающееся от мнения основной массы людей, он всё равно имеет. Наверное, поэтому друзей у него не было — однокурсники избегали острого языка деревенского парня, не признающего лидеров в коллективе.
С Мариной он познакомился, что называется, в своём стиле. Встретил её после занятий на крыльце институтского корпуса и без предисловий сказал:
— Знаю, что ты на меня глаз положила. Да, на фоне других я внешностью не очень, но не это в жизни главное. Главное, что я, в отличие от всех остальных, смогу добиться всего, чего захочу. Скорее всего, стану известным в стране адвокатом. Ты здесь самая красивая и мне подходишь, вписываешься в мои планы. Так что…
В тот же вечер Андрей привел её в свою комнату общежития, в которой жил один. После короткого чаепития случилось то, о чем Маринка с какой-то дрожью и полуулыбкой сейчас, сидя в маршрутке, вспомнила. Это произошло больше двух месяцев назад, и вот только вчера она узнала о последствиях. В виде зародившейся жизни. Надо же, как бывает — первый опыт, и сразу беременность!
Хотела прошлой ночью Андрея новостью порадовать, но как-то не случилось подходящей минуты: он не переставая говорил о чем-то. А перебивать нельзя — злится.
«Но ничего, — думала Марина, глядя на городские пейзажи, мелькающие за окном микроавтобуса, — сегодня вечером уж точно расскажу».
Дело в том, что их пригласили на день рождения к сокурснице. Вернее, пригласили-то её одну. Но разве пойдёт она без Андрея…
По пути домой забежала в магазин за подарком подруге — духи выбрала. Открытку, конечно, от них двоих подписала.
…Он опаздывал — Маринка все глаза проглядела, рассматривая окна проезжающего мимо общественного транспорта. Примерно через двадцать минут после назначенного времени появился Андрей: он не торопясь вышагивал по улице.
Маринка почти бегом бросилась ему навстречу.
— Андрюша, ну ты чего же опаздываешь? Я-то на пятнадцать минут раньше пришла.
— Сама виновата, — парень отстранился от её поцелуя в щёку. — Утром ушла и денег даже на проезд мне не оставила. — И уже на полтона выше: —Знаешь же, что я стипендию на книги потратил!
— Ой. И правда… — Марина даже покраснела. — Извини, мой любимый, я просто не подумала, а ты и не напомнил.
— Сама должна помнить! Не надо сваливать с больной головы на здоровую!
— Ладно-ладно, Андрюша, прости меня, дурочку, я больше не буду…
— Чтобы последний раз!
Маринка его под руку взяла, рядом засеменила, шаг подбирая.
— А у меня для тебя сегодня сюрприз есть, — в лицо парня заглянула. — Скорее, новость.
— Ох, не люблю я всякие новости. — Андрей с опаской покосился на девушку. — Каждая новость обязана быть в жизненном плане. Только тогда она хорошая.
— Моя новость хорошая, вот увидишь.
— Ну, чего тянешь-то, говори.
— Нет, Андрюша, я потом, вечером всё расскажу… Ладно?
— Мне всё равно, как хочешь…
Пришли уже в самый разгар праздника. У всех присутствующих на нём молодых людей — даже у тех, кто был с других факультетов, — при виде Андрея настроение схлынуло. За столом возникла неловкая тишина. Только именинница, принимая подарок из рук Марины, засуетилась, подыскивая им два места за столом. Кто-то предложил налить опоздавшим «штрафную». Андрей, залпом выпил сразу целый бокал, и, видя, что Марина свой отодвинула в сторону, спросил:
— А ты чего? Мы же вроде для этого и пришли сюда.
— Любимый, я не буду. Нельзя мне…
Андрей преувеличенно медленно снял очки и пристроил их в нагрудный карман вылинявшей белой рубашки. После этого подвинул к себе Маринкин напиток и, не глядя на неё, также залпом выпил. Затем посмотрел пристально.
— Правильно ли я понимаю, что это та самая новость, которую ты мне хотела рассказать?
— Да, мой хороший, правильно, — к нему было обнять потянулась, но, увидев ледяной взгляд парня, остановилась. — Беременная я…
Андрей, показалось, отстранился. Затем спросил, словно кулаком в лицо ударил:
— От кого?
Маринка даже растерялась. Оправдываться зачем-то начала:
— От тебя, милый. От кого же ещё? Ты у меня первый и единственный…
— Единственный?! — Андрей повысил голос, и разговоры за столом притихли. — А помнишь, месяц назад ты с родителями в Питер ездила на экскурсию?
Маринка только и смогла что кивнуть.
— Ты мне оттуда только один раз звонила. Значит, занята была. Гуляла! Теперь на меня свалить решила, передок свой мной прикрыть хочешь! Тварь!
И тут же вскочил, опрокинув стул, на котором сидел. Входной дверью что есть мочи хлопнул.
Маринка, наверное, с десяток секунд сидела, закрыв лицо ладонями, затем опрометью в коридор бросилась — Андрюшу догонять…
Подружка хотела остановить, даже руку её перехватила, но куда там!
На лестничной площадке Марина увидела закрывающиеся двери лифта и тут же через две ступеньки вниз побежала: этаж-то шестой, так что успеет!
На площадке между первым и вторым этажом услышала, что лифт, чем-то брякнув в шахте, остановился. И то ли полумрак подъездный стал причиной, то ли скорость свою не рассчитала — ноги заплелись, и Маринка упала: вначале на колени со всего маху, затем ударилась руками, спиной, и кубарем скатилась к дверям лифта, из которых в эту секунду вышел Андрей…
Ещё подумать успела: хорошо, что сознание не потеряла, догнала, сейчас объяснит всё — он поймёт, простит, что не звонила, вот прямо сейчас обнимет, поцелует, и снова всё будет как прежде…
Но, выйдя из лифта, Андрей перешагнул распластавшуюся на бетонном полу Марину — не посмотрел даже — и направился к выходу из подъезда.
— Андрюша!!! — из последних сил закричала Марина. — Постой! Любимый, прости меня!!!
Парень остановился, пару секунд подумал о чём-то, затем развернулся и сделал несколько шагов в сторону девушки. В это время Марина, опираясь на стену, смогла подняться на ноги — стоит, слёзы, с кровью из носа вперемешку по лицу ручьями текут.
Андрей прямо впритык подошёл, посмотрел внимательно, как на насекомое — оценивая. И в ту же секунду как саданёт пощёчиной по Маринкиному лицу!
— Прости, говоришь?
И ещё раз, уже с другой руки, по другой щеке.
— Значит, есть за что, получается. Значит, всё я правильно про тебя понял. Тварь!
…Удары сыпались один за другим. Всё равно куда: в грудь, по ногам, по телу... А когда она упала, бить стал по голове.
— Чтоб ты сдохла, тварюга…
Остановился только тогда, когда она перестала прижимать руки к животу, из-под которого как-то слишком быстро на прохладный бетон пролилась кровь…
В тот момент, когда Андрей выбежал из подъезда, появились сокурсники, которые и спасли Марину, вызвав скорую.
Первое, что сказали врачи, после того, как через день она пришла в себя: сохранить беременность не удалось. Почти сразу же пришёл полицейский в форме, присел на стул рядом с её кроватью в больничной палате, вздохнул:
— В общем-то, мы всё уже знаем, Марина, — ваши друзья рассказали о ссоре и о том, как нашли вас на площадке первого этажа истекающую кровью. Эксперты установили, что вы упали на лестнице и много полученных вами травм произошли в результате именно этого падения.
Марина кивнула. После чего полицейский продолжил:
— Однако у вас есть и другие травмы. Если, конечно же, вы ещё раз не поднялись на площадку для того, чтобы снова упасть… Да и разбитые кулаки вашего друга Андрея он сам толком объяснить не может — мол, поцарапал, пока вам помогал…
Марина подняла наполнившиеся слезами глаза на следователя.
— Так и сказал? Ничего больше?..
Полицейский снова вздохнул.
— Ну почему же… Ещё сказал, что никогда вам вреда не причинил бы, потому что любит больше жизни. А когда узнал, что вы плод потеряли, расплакался даже — говорит, в нём тоже как будто что-то умерло… В общем, теперь всё от вас и ваших показаний зависит — как всё на самом деле было…
Марина ладонью по лицу провела, слёзы смахивая — господи, живого места нет! Но ведь синяки пройдут, а косточки срастутся. Андрюша говорит, что больше жизни любит. Вот это самое главное! Встретить своего «роднулечку» ох как сложно, не каждому дано. Поэтому улыбнулась:
— Всё, как Андрей сказал, так и есть: сама я упала, он ни при чём.
Полицейский тяжело поднялся, посмотрел внимательно. Хотел сказать что-то, но только рукой махнул — мол, твоя жизнь, тебе её жить…
Редактор Анна Волкова
Корректор Вера Вересиянова
Другая современная литература: chtivo.spb.ru