Найти в Дзене
изомозаика

"Утро" Татьяны Яблонской. Удивительная судьба девочки с картины

Солнечная картина Татьяны Ниловны Яблонской "Утро" наверняка знакома каждому. Она была написана в 1954 году и стала своего рода эмблемой советской эпохи. На этой картине изображена 13-летняя дочь художницы Лена. Картина получилась настолько позитивной, светлой и лучезарной, что после первой же ее публикации в популярном в те годы журнале "Огонек", она стала одной из любимейших для советских граждан. Многочисленные репродукции солнечного "Утра" появлялись во многих домах, ее вырезали из журналов, вклеивали в альбомы и вешали на стены, репродукции этой картины печатались и в школьных учебниках, по ней ученики писали школьные сочинения.

А для самой же героини картины, дочери художницы, эта картина стала судьбоносной и мистическим образом повлияла на ее дальнейшую жизнь.

"Утро", 1954 г. Государственная Третьяковская галерея
"Утро", 1954 г. Государственная Третьяковская галерея

В те далекие годы жил в Казахстане мальчик Арсен Бейсембинов, он, как и многие его сверстники, вырезал из журнала эту картинку и повесил дома на стену. Мальчишка по-детски влюбился в этот светлый девичий образ и решил, что обязательно должен стать художником. Время прошло, Арсен вырос, но от детской мечты стать художником не отказался. Юноша приехал в Москву и поступил в Строгановское училище. Именно там он познакомился с девушкой Леной Отрощенко, между молодыми людьми вспыхнули чувства и завязались серьезные отношения.

Елена и Арсен
Елена и Арсен

Юноша решил представить свою избранницу родителями, и молодые отправились на родину Арсена в Казахстан. Как вы уже догадались, Лена и была той самой девочкой с картинки, дочерью Татьяны Яблонской. Удивительно, что девушка не рассказала об этом своему избраннику, но поучилось, как получилось.

И вот Лена видит дома у Арсена на стене выцветшую от времени репродукцию с ее изображением.

"Я была потрясена: «Это же мамина работа, мой портрет!» Арсен сразу поверил, что я дочь Татьяны Яблонской. У нас в институте каждый второй был из семьи художников", - вспоминала Елена.

Конечно Арсен и представить себе не мог, что встречается с той самой девочкой с картинки, в которую был наивно влюблен. Эта детская влюбленность в солнечную энергетику "Утра" станет путеводной звездой для него и повлияет на всю дальнейшую жизнь.

"Мне всегда нравилась эта работа и этот образ. Каждый раз, когда я смотрел на нее, жить хотелось!"

Получилось так, что картина матери предопределила судьбу дочери. Молодые поженились и уехали жить в Алма-Аты, Елена работала иллюстратором и мультипликатором, занималась гобеленами. Они прожили вместе почти 40 лет - до самой смерти Арсена Бейсембинова в 2000 году. Их сын Зангар пошел по стопам родителей и стал художником.

Татьяна Яблонская была не только очень работоспособна, но и строга к себе, как вспоминала ее дочь, "жгла свои забракованные работы целыми рулонами".

"Утро" - противная, антиживописная картина. По живописи она абсолютный ноль!" - критиковала свою работу художница.

Но как же замечательно, что "Утро" не постигла та же участь, и картина осталась в сохранности! Она продолжает радовать глаз зрителей в Третьяковской галерее.