Найти тему

Конрад Лоренц. Детские увлечения, привели его к созданию новой биологической науки и Нобелевской премии

«В каждом из нас скрыты те или иные творческие способности. Чем раньше они будут выявлены и развиты, тем выше станет конечный результат их проявления»

В нашем мире в процессе его развития и освоения человеком, в разных сферах его деятельности появилось и множество профессий. Общее число профессий сегодня приближается к пятидесяти тысячам и этот показатель без сомнения в дальнейшем будет только расти. В ходе изучения человеком окружавшего его мира и проникновения в его глубины появились и разнообразные науки в которых количество так называемых научных дисциплин даже превышает число профессий и достигло к нашему времени порядка семидесяти пяти тысяч таковых. Среди них есть и научная дисциплина, появившаяся только в двадцатом веке и о которой уверен мало кто и знает – это этология, изучающая поведение животных и птиц в естественных природных условиях. А её основоположником считается австрийский учёный биолог и философ Конрад Лоренц.

Конрад Лоренц (годы жизни 1903-1989).

Если раскрыть перед читающими эту заметку биографию Конрада Лоренца без привязки к происходившим в его жизни событиями, то она покажется им простой и незамысловатой. И так. Продолжу эту заметку учётом вышесказанного. Конрад Лоренц родился в семье хирурга в пригороде Альтенберге небольшого городка Шоттен недалеко от Вены. Своё детство Конрад провёл в родовой усадьбе семейства Лоренцов и особенность познания им окружавшего его мира проявилась у Конрада не в совсем обычной для детей из такого сословия как у него тяге к общению с домашними животными и птицами, а особенно с водоплавающими птицами обитавшими в родовой усадьбе и в её окрестностях. Всё свободное время Конрад проводил у небольшого в усадьбе прудика наблюдая за поведением уток гусей и за их птенцами. Уже в том совсем юном возрасте Конрада интересовало то, как все они, не обладая разумом только за счёт инстинкта так уверенно чувствуют себя в окружавшем их мире.

После окончания частной начальной школы Конрад далее пошёл учиться в так называемую Шоттенгимназиум и успешно завершил в ней обучение с получением аттестата с отличием. Обучаясь в гимназии по обязательными учебными предметам, Конрад в тоже время увлечённо для себя прочитал и множество книг и учебников по зоологии мечтая в дальнейшем посвятить всю свою дальнейшую жизнь изучению поведения животных и птиц.

Последние годы учёбы Конрада в гимназии пришлись на времена окончания Первой мировой войны, в которой, как известно, Австро-Венгерская империя или Австро-Венгрия приняла активное участие в составе коалиции прогерманских стран. В ноябре 1918 года Австро-Венгерская империя распалась, и Австрия хотя и стала отдельным независимым европейским государством, но с ослабевшими экономикой и социальным положением внутри страны. В силу этого на совете семейства Лоренцов было принято решение отправить Конрада даже против его желания после окончания гимназии в США в город Нью-Йорк для обучения на медицинском факультете Колумбийского университета. Дело в том, что Конрад хотел стать не медиком, а зоологом, но его отец – Адольф Лоренц был категорически против этого и настоял, чтобы Конрад продолжил семейное дело лечения людей. Конрад подчинился требованию отца и уехал на учёбу в США, но через полгода вернулся домой, так как недостаточно хорошо владел английским языком, на котором естественно и шло обучение в Колумбийском университете.

Вернувшись в Австрию Конрад стал студентом медицинского факультета Венского университета и стал учиться в нём, как в своё время и в гимназии успешно, а можно даже сказать и блестяще.

-2

Здания Колумбийского и Венского университетов на фотографиях начала прошлого века.

При всём этом надо сказать, что в процессе учёбы на врача Конрад не оставил своего детского увлечения – наблюдения за поведением птиц. Особенно его заинтересовало отношения в естественных природных условиях между такими птицами как галки. В выходные дни в родительском особняке Конрад мог часами вести наблюдение за галками пытаясь понять, как они понимают друг друга, как говорится, с полуслова.

При обучении в университете выяснилось, что природа наделила Конрада не только способностями к изучению медицины но и к философскому осмыслению и познанию этого предмета, что позволило Конраду Лоренцу после получения диплома оставшись в Венском университете на преподавательской работе написать и защитить свою первую докторскую диссертацию по сравнительной анатомии в которой явно проглядывался нестандартный для тех времён в научных медицинских исследований философский подтекст.

Для читающих эту заметку поясню, что в Советском Союзе была, как и ныне есть в современной России двухступенчатая система признания научных исследований того или иного учёного, а именно – его учёная степень кандидата наук и затем его учёная степень доктора наук. А в странах мира, в том числе и до 1917 года в Российской империи принята и продолжает существовать и сегодня одноступенчатая система признания научных исследований того или иного учёного – сразу его учёная степень доктора наук.

Но написав и защитив докторскую диссертацию по медицине и фактически выполнив тем самым все желания своего отца, Конрад Лоренц перестал заниматься новыми исследованиями в области медицины и приступил, как вы догадываетесь к подготовке уже второй докторской диссертации, но теперь уже по зоологии. Подтолкнуло Конрада Лоренца к этому и то, что ему после защиты докторской диссертации по медицине удалось получить согласие руководства Венского университета на прохождение стажировки вначале в Берлинском университете у известного биолога и орнитолога Оскара Хейнрота, а затем в Англии у биолога с мировым именем Джулиана Хаксли – одного из создателей синтетической теории эволюции живого мира в которой для изучения особенностей его представителей учитывались открытия в разных научных дисциплинах и в первую очередь в палеонтологии и систематике биологических видов.

-3

Оскар Хейнрот (годы жизни 1871-1945). Джулиан Хаксли (годы жизни 1887-1975).

Вернувшись в Вену Конрад Лоренц оставаясь работать в анатомическом музее Венского университета продолжил разработку своей докторской диссертацией по зоологии, на написание которой у него ушло почти пять лет. Особенность этой докторской диссертации заключалась в том, что Конрад Лоренц перенес методы, которые применялись тогда в сравнительной анатомии на исследование поведения разных видов животных и птиц и особенностей проявления у них тех или иных природных инстинктов. В этой своей докторской диссертации по зоологии Конрад Лоренц убедительно доказал, что животные и птицы обладают высокой сложностью своего поведения в окружавшем их мире, но при этом возможно «проявляют» ещё и какие-то проблески абстрактного мышления, а также хорошие способности к обучению которые не заменяют инстинктивных поведенческих мотиваций, а действуют с ними заодно, при этом иногда порой противореча, а порой дополняя и изменяя в лучшую сторону инстинктивные поведенческие мотивации. Надо ли говорить, что публикация содержания данной докторской диссертации по зоологии Конрада Лоренца вызвала самый настоящий шок в научном биологическом сообществе.

Дело в том, что в те тридцатые годы прошлого века в биологической науке по вопросам исследования инстинктов поведения животных и птиц имелись две давно установившиеся, но противоположные друг другу точки зрения. Эти точки зрения назывались витализм и бихевиоризм. Виталисты считали, что инстинкты в поведении животных и птиц мотивируются теми же факторами что и в поведении человека. К такому выводу они пришли, наблюдая за поведением животных и птиц в естественной среде обитания отмечая при этом точность и порой одинаковость инстинктов разных видов животных и птиц при попадании их в разные природные условия.

Бихевиористы в отличие от виталистов считали, что наоборот, поведение животных и птиц объясняется цепочками условных рефлексов. К такому выводу они пришли, изучая поведение животных и птиц как совокупность их поведения не в условиях живой природы, а в лабораторных условиях, то есть в неволе и ставя перед животными и птицами экспериментальные задачи, в том числе такие, как например поиск ими выхода из лабиринта.

Напомню читающим эту заметку, что слово «виталист» происходило от латинского слова «vitalis», в переводе – «жизненный», а слово «бихевиоризм» происходило от английского слова «behaviorism», в переводе – «поведение».

Первоначально в своих научных исследованиях Конрад Лоренц склонялся к бихевиоризму, полагая что инстинкты основываются на цепочке рефлексов. Однако последующие исследования убедили его в том, что инстинктивное поведение животных и птиц всегда внутренне мотивировано.

Так постепенно Конрад Лоренц пришёл к убеждению, что инстинкты животных и птиц вызываются не рефлексами, а какими-то их внутренними побуждениями. Такие выводы были для него самого настолько неожиданными, что даже после публикации на эту тему нескольких его статей Конрад Лоренц так и не был полностью в них уверен.

В процессе своих научных исследований Конрад Лоренц изучая поведение перелётных птиц, в основном уток и гусей принудительно помещённых в клетки, установил ещё и одно загадочное явление из их жизни в неволе, на которое он так и не смог дать ответ. Оказалось, что уже первое потомство перелётных птиц полученное в неволе если его сразу же не выпустить в природные условия, через какое-то короткое время полностью теряло способность к самостоятельному поиску пищи, что естественно обрекало их при выпуске затем на волю на верную гибель.

При всём этом надо сказать, что свою научную деятельность Конрад Лоренц проводил в период проходивших в Европе вслед за переделом мира после окончания Первой мировой войны сильнейших политических потрясений напрямую коснувшихся и Австрии, которую, как известно, в конечном итоге в марте 1938 года территориально «поглотила» набиравшая тогда силу фашистская Германия.

Напомню читающим эту заметку, что такое присоединение Австрии к Германии юридически было оформлено как союз или аншлюс этих двух стран, но при этом надо сказать, что для Австрии такой союз имел принудительный характер, который к тому же окончательно разрушил мировой порядок установленный странами победителями в Первой мировой войне после подписании Версальского мирного договора 1920 года во Франции. Фактически данный аншлюс и открыл Германии путь к развязыванию ею в сентябре 1939 года Второй мировой войны. При всём этом надо сказать, что Германия присоединение к себе Австрии готовила задолго до марта 1938 года. Так на первом этапе в 1933 году Германия открыла в Австрии отделение своей националистической Национал-социалистической немецкой рабочей партии или НСДАП и вслед за этим создала в Австрии из австрийцев вступивших в эту партию австрийские отряды охраны австрийских членов НСДАП (отряды охраны НСДАП по-немецки назывались «Schutzstaffel» или сокращённо «SS»). В 1934 году Германия попыталась с использованием австрийских отрядов СС совершить в Австрии правда для неё неудачно государственный переворот для устранения тогда неугодного Германии австрийского правительства. В июле 1936 года Австрия под угрозой вооружённого захвата её Германией была вынуждена подписать с ней договор по которому Австрия обязалась считать себя так называемой составной частью общегерманской государственности. Взамен Германия обещала не посягать на суверенитет Австрии и не вмешиваться в её внешнюю политику. Но такое условное «перемирие» между Австрией и Германией просуществовало недолго. В феврале 1938 года Германия провела против Австрии военную операцию, которая больше походила на военно-психологическую операцию. Германия с использованием массового радиообмена на её границах с Австрией создала для австрийской военной развеки видимость концентрации войск Германии для дальнейшего броска на столицу Австрии Вену. Австрийский канцлер тогда Курт Шушниг немедленно отправился в Германию для выяснения замыслов руководителей Германии. На встрече с руководителями Германии начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель показал Курту Шушнигу карту Австрии с нанесёнными на ней целями для военных ударов. Но видя, что канцлер Австрии не поддался такому военному давлению, Германия предъявила Курту Шушнигу ультиматум, по которому Австрия должна была отменить намеченное голосование о присоединении Австрии к Германии, роспустить своё правительства и сформировать по согласованию с Германией новое правительство. При невыполнении этих требований Германия оставляла за собой право ввода в Австрию своих войск. Ультиматум Куртом Шушнигом также был отвергнут. А через несколько дней после того как ультиматум Германии Куртом Шушнигом был отвергнут, в ночь на двенадцатое марта 1938 года германские войска перешли австрийскую границу и оккупировали Австрию. Австрия была объявлена Германией как одной из её земель под названием «Остмарк». Обещанный Германией австрийскому народу референдум о присоединении Австрии к Германии всё же через месяц после этих событий состоялся. Не удивительно, что девяносто девять процентов участников референдума проголосовали «за».

Для объективности изложения материалов о жизни Конрада Лоренца надо сказать, что он к этому времени с 1934 года уже являлся членом австрийского отделения Национал-социалистической рабочей партии Германии. Сегодня, конечно, трудно судить, какие у Конрада Лоренца, как человека, глубоко поглощённого в научные исследования, были основания принять фашистскую идеологию. При этом надо сказать, что Конрад Лоренц в ряде уже тогда своих научных статей в духе того времени изложил выводы о необходимость для улучшения породы домашних птиц ликвидировать в их составе худших представителей, то есть косвенно перенёс на домашних птиц положение фашисткой пропаганды распространяемое на человеческое общество. Своё отношение к нацизму после разгрома фашисткой Германии Конрад Лоренц, как и многие жители Австрии и Германии поддавшиеся в своё время массовой обработке со стороны нацисткой пропаганды осудил, но как оказалось в будущем членство Конрада Лоренца в НСДАП несмотря на многочисленные научные заслуги в научном сообществе не забылось, о чём ещё будет сказано в конце заметки.

Публикуя свои научные статьи по вопросам поведения птиц Конрад Лоренц в начале 1939 года по переписке, а затем и лично на одном из научных симпозиумов познакомился с нидерландским биологом Николасом Тимбергеном, практически своим ровесником и они решили совместно продолжить работы по вопросам естественного поведения животных и птиц.

-4

Николас Тимберген (годы жизни 1907-1988. В его руках золотая медаль лауреата Нобелевской премии 1973 года. Этой премии он удостоился вместе с Конрадом Лоренцом и Карлом фон Фришеном за открытия в области физиологии и медицины, связанных с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных и птиц).

Исследования и совместные статьи Конрада Лоренца и Николаса Тимбергена в годы перед Второй мировой войной и стали основой того нового научного направления в биологической науке которое позднее учёные назовут этологией или повторюсь, наукой о поведении животных и птиц в естественных природных условиях.

Возможно, что их общие исследования в области этологии привели бы к новым научным открытиям, но началась Вторая мировая война. Конрад Лоренц, понимая, что в сложившихся условиях в Австрии продолжить начатые исследования по этологии не получится, перевёлся в университет города Кёнигсберга, ныне известного нам как город Калининград, в котором занял место профессора на кафедре сравнительной психологии. Работая в Кёнигсбергском университете, где всё было пропитано духом немецкого философа-мыслителя восемнадцатого века Иммануила Канта, Конрад Лоренц настолько увлёкся его учением, что даже написал статью «Кантовская концепция a priori в свете современной биологии». В этой статье Конрад Лоренц попытался распространить такое понятие, впервые введённое в философию Иммануилом Кантом как «априори», обозначавшее наличие у человека как бы наследственных жизненных знаний ещё до получения им таковых опытным путём в процессе жизни, на животных и птиц. Напомню читающим эту заметку, что слово «априори» происходило от латинского слова «a priori», которое в переводе означало «от предшествующего».

-5

Иммануил Кант (годы жизни 1724-1804).Старинное здание Кёнигсбергского университета. Современное здание Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде.

В университете Кёнисберга Конрад Лоренц не проработал и двух лет. После нападения 22 июня 1941 года Германии на Советский Союз в условиях всеобщей немецкой военной мобилизации в октябре 1941 года Конрада Лоренца призвали в армию и определили на должность военного врача в одну из тыловых воинских частей польского города Познань, а в начале 1944 года отправили в действующею армию на Восточный фронт. Но долго «повоевать» Конраду Лоренцу не пришлось. Летом 1944 года его воинская часть, находившаяся тогда под белорусским Витебском, попала в окружение и была разбита, а сам Конрад Лоренц был взят в плен.

Что касается Николаса Тимбергена, то он после оккупации немцами Нидерландов в 1942 году за свои антифашисткие убеждения был отправлен немцами в фашистский концлагерь, в котором и провёл все годы до окончания войны и выжил в нём.

На первом же допросе Конрада Лоренца в плену, советские контрразведчики узнав, что он по профессии врач и убедившись в ходе допроса в его лояльности к действиям советской страны по уничтожению фашистского режима в Германии и отсутствия за ним каких-либо воинских преступлений отправили Конрада Лоренца под охраной в ближайший советский полевой госпиталь для оказания помощи советским хирургам спасавших раненых бойцов Красной Армии.

Но фронт вскоре сместился далее на запад и Конрада Лоренца отправили в лагерь для немецких военнопленных находившимся под городом Кировым. В нём, начиная с августа того же 1944 года года, Конрад Лоренц использовался как разнорабочий на одном из кировских заводов. Из лагеря для немецких военнопленных под Кировым Конрада Лоренца вначале перевели в лагерь для немецких военнопленных, находившимся в окрестностях города Халтурин Кировской области, а затем в другой такой же лагерь под городом Оричи той же Кировской области.

-6

Общие виды кировских городов Халтурин (в августе 1992 года ему вернули его первоначальное имя – Орлов) и Оричи на фотографиях середины прошлого века.

Конрада Лоренца продержали в лагерях для немецких военнопленных Кировской области до февраля 1946 года, а затем переместили в лагерь для немцких военнопленных находившимся в Армении. Из лагеря для немецких военнопленных в Армении Конрада Лоренца в самом начале 1947 года перевели в лагерь для немецких военнопленных находившимся рядом с подмосковным городом Красногорском, а в середине 1948 года освободили из советского плена и отправили домой в Австрию. При всём этом надо сказать, что в Советском Союзе после завершения Великой отечественной войны в 1945 году отправлять на родину немецких военнопленных, а таких же военнопленных представителей других стран воевавших на стороне фашисткой Германии не спешили. Последние военнопленные из числа не осуждённых за военные преступления были отправлены по своим домам в 1950 году. Что касается тех, кто в годы Великой отечественной войны совершили военные преступления и которых насчитывалось порядка четырнадцати тысяч человек, то все они одновременно были освобождены из тюрем и репатриированы из нашей страны только в 1956 году, после установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ.

А самое интересное при нахождении Конрада Лоренца в советском плену заключается в том, что в каком бы лагере для немецких военнопленных он бы ни находился, Конрад Лоренц продолжал по возможности вести свои научные наблюдения за поведением не только местных естественно в основном певчих птиц, но и за своими сотоварищами по плену. А после того как Конрада Лоренца перевели в лагерь для немецких военнопленных находившимся под подмосковным городом Красногорском и начали вести с ним, как и с другими немецкими военнопленными работу по подготовке их к возвращению домой, он с разрешения начальника лагеря получил в своё распоряжение пишущую машинку с немецким шрифтом и стал перепечатывать в двух экземплярах все свои бумажные записи с теми научным наблюдениям за певчими птицами, которые Конрад Лоренц вёл в Армении в лагере для немецких военнопленных с разрешения начальника этого же лагеря. Конрад Лоренц так увлёкся работой по перепечатыванию своих научных наблюдений за певчими птицами, что даже отказался ради завершения начатого дела отправиться на родину с первой партией освобождённых из советского плена. Всего Конрадом Лоренцом было напечатано со своими научными наблюдениями за певчими птицами, которые он назвал «Введение в сравнительное исследование поведения» порядка двухсот листов. После проверки военной цензурой содержания напечатанного на них текста, то первый экземпляр оставили в архиве лагеря для немецких военнопленных, а второй Конраду Лоренцу разрешили взять с собой.

В 1981 году Конрад Лоренц написал свою очередную научную книгу с примерно таким же названием и в которой изложил основные идеи отражённые в тех отпечатанных им в советском плену записях применительно к этологии. А на представлении этой книги учёному миру Конрад Лоренц устно называл её «Русской рукописью».

Вернувшись в Австрию Конрад Лоренц со своё репутацией бывшего члена нацисткой партии, да ещё и со статусом советского военнопленного найти работу по своей специальности нигде не смог и через год был вынужден перебираться в Западную Германию, где ему предложили скромное место руководителя небольшой научной станции по наблюдению за животными и птицами содержавшихся в неволе. Успехи в исследовательской работе Конрада Лоренца проведённые на той станции и которую негласно называли «Станцией Лоренца» позволили включить её в качестве филиала в состав Института поведенческой физиологии, который тогда входил в единую сеть германских научно-исследовательских институтов так называемого Общества научных исследований имени Макса Планка, штаб-квартира которого была в городе Мюнхене. Через десять лет, исходя из своих успешных научных достижений в области так называемой поведенческой физиологии Конрад Лоренцц уже сам возглавил данный институт и проработал в нём его директором до своего семидесятилетия.

Получив весть о присуждении ему в том же юбилейном для него 1973 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины, как уже выше сказано совместно с Николасом Тимбергеном и Карлом фон Фришеном за открытия связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных, Конрад Лоренц воскликнул: «Жалко, что отца нет в живых. Наверняка он сказал бы, что невероятно, но тот мальчишка получил Нобелевскую премию за дурачество в детстве с домашними животными и птицами!».

-7

Австрийская памятная монета в 50 шиллингов отчеканенная в 1998 году к двадцатипятилетию присуждения Конраду Лоренцу Нобелевской премии.

Отметив семидесятилетний юбилей Конрад Лоренц в 1973 году, как уже сказано выше, покинул пост руководителя Института поведенческой физиологии и возвратился на свою родину в Австрию. Он поселился в своём родовом имении в Альтенберге, где, как известно, провёл свои детские и юношеские годы и продолжил вести самостоятельные научные исследования теперь уже в Венском Институте сравнительной этологии. В этом институте Конрад Лоренц проработал ещё шестнадцать лет и до последних дней своей жизни занимался не только научной деятельностью в области сравнительной этологии, но и написанием научно-популярных книг.

В Советском Союзе до шестидесятых годов прошлого века о научной деятельности Конрада Лоренца кроме узкого круга специалистов мало кто знал. «Железный занавес» закрывавший проникновение в нашу страну буржуазной идеологии напрямую коснулся и такой науки как этология, которую в СССР наряду с генетикой считали лженаукой. Кстати сказать. Этологию как науку, в которой за основу изучения животных и птиц взято их инстинктивное поведение на воле, не особенно чтили и в США. В США основным направлением изучения поведения животных и птиц считалась зоопсихология или другими словами сравнительная зоопсихология животных и птиц, но в которой в отличие от этологии применялись в изучении поведения животных и птиц те же методы и подходы, что и при изучении психологии и поведения человека. Между учёными этологами и зоопсихологами постоянно шли и до сих пор идут нескончаемые споры и дебаты какая же одна наука из них «вернее» другой. В конечном итоге только в нашем двадцать первом веке учёные вышеперечисленных направлений всё меньше стали спорить между собой в поисках научной истины и, как говорится разошлись по своим научным «нишам». При всём этом надо сказать, что в конце прошлого века этология дала толчок и к появлению новых тесно связанных между собой других направлений в биологической науке, в том числе таких как социобиология и эволюционная психология. Сам же Конрад Лоренц до конца своей жизни никогда не оспаривал тот факт, что этология не претендует на всестороннее объяснение всех особенностей поведения животных и птиц. Но при этом Конрад Лоренц не был и сторонником в этологии, как в зоопсихологии проведения строгих научных экспериментов, считая главным в ней это наблюдение за объектами исследований, которые порой вели себя неожиданно даже для самих иследователей. Конрад Лоренц по этому поводу говорил: «Мне достаточно хотя бы одного хорошего примера поведения животных и птиц чтобы сделать из этого правильный научный вывод».

В ходе развития этологии как науки, Конрад Лоренц один из первых коснулся ранее не тронутый никем из учёных-биологов пласт по сравнению глубоко подсознательных процессов инстинктивного поведения животных, птиц и человека. Но при этом физиологические тонкости функционирования нервной системы человека, закономерности функционирования его рассудка и подсознания рассматривались им для переноса в этологию лишь в меру минимальной необходимости.

Впервые в Советском Союзе о Конраде Лоренце как учёном этологе стало официально известно только в 1969 году после публикации в журнале «Природа» одной его небольшой статьи на тему этологии. В последующем СССР вышли такие его научно-популярные книги как «Кольцо царя Соломона» «Человек находит друга» и «Год серого гуся».

Тогда же в 1969 году в нашей стране не исключено в пропагандистских целях для показа глазами зарубежного учёного агрессивности мира капитализма в серии «Библиотека зарубежной психологии» вышла брошюра под названием «Агрессия» в которой в ужатом виде раскрывались общие положения книги Конрада Лоренца «Так называемое зло: о природе агрессии». При этом надо сказать, что в этой книге Конрад Лоренц утверждал, что человеческая агрессивность стала еще более опасней после изобретения «искусственного оружия» под которым Конрад Лоренц подразумевал атомное оружие и которое по его мнению после своего появления нарушило более или менее сложившееся равновесие мирной послевоенной жизни.

-8

А основной научно-философский труд Конрада Лоренца по осмыслению поведения не только животных и птиц, но и человека «Оборотная сторона зеркала» вышла в нашей стране только в перестроечные девяностые годы прошлого века. Если коротко, то в этом труде Конрадом Лоренцом сделан вывод о нераздельности в общей картине всего биологического мира процессов познания поведения животных птиц и человека.

Издана у нас тогда же была и ещё одна не менее известная в мире книга Конрада Лоренца «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», которую порой ещё называют книгой-предостережением человечеству. В ней Конрад Лоренц рассмотрел и философски осмыслил на его взгляд восемь различных, но тесно связанных между собой происходивших во все времена общественных и личностных процессов, развитие которых если их вовремя не остановить, может угрожать исчезновению не только всей культуры, но и всего человечества.

К этим угрозам Конрад Лоренц отнёс перенаселённость городов, опустошение и осознанное уничтожение собственного жизненного природного пространства, бег наперегонки с самим собой, исчезновение сильных чувств и привязанностей, генетическое вырождение людей из-за отказа от общепринятых человеческих ценностей, отход от традиций веками выработанных человечеством, стремление и привыкание человека к комфорту и создание ядерного оружия.

А последней книгой Конрада Лоренца была его книга «Год серого гуся» изланной в 1984 году. Рассказывая в ней о своих наблюдениях за жизнью серых гусей, Конрад Лоренц сделал вывод, что их поведение во многом похоже на поведение человека в семейной жизни. В этой книге Конрад Лоренц одним из первых в научном мире высказал мысли, что в наше время значительная часть человечества в своей повседневной жизни отчуждена от природы и не только утратила способность понимать живых неразумных созданий природы, но и умения общаться с ними. Конрад Лоренц в книге «Год серого гуся» также высказался и о скорейшем восстановлении утраченных связей между людьми и остальными живыми организмами, обитающими на нашей планете. В конечном итоге если такое восстановление в будущем не произойдёт, то это станет основной причиной гибели человечества.

При всём том, что сделал Конрад Лоренц в науке как учёный-исследователь и философ, даже через годы после его ухода в иной мир, его прошлые пусть и отвергнутые им же самим нацистские рассуждения высказанные в научных статьях созданных Конрадом Лоренцом в конце тридцатых годов прошлого века не забылись. В 2015 году Конрад Лоренц был посмертно лишён почетной докторской степени австрийского университета в Зальцбурге в связи, как записано в том решении: «приверженности к идеологии нацизма».

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 01 сентября 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!