Бытует такое мнение, что россияне не интересуются политикой. В действительности, это одновременно и так, и не так. Причина такого парадокса заключается в следующем. Все дело в том, что нельзя ощущать свой патриотизм и сопричастность к великой державе, когда не разбираешься в политике. Но разбираться в политике по-настоящему — это сложный, а в России к тому же еще и чреватый последствиями процесс. Остановимся на этом моменте подробней.
Какие негативные последствия в России ждут того, кто начнет разбираться в политике:
1. Прежде всего, человеку придется проснуться посреди кладбища здравого смысла, правды и светлых начинаний (и так было всегда, не надо говорить, что «при СССР было по-другому»). А выдержать такой стресс сможет не каждый.
2. Не каждый, кто станет интересоваться российской политикой по-настоящему, сможет после этого делать вид, что ничего не происходит. А душевное равновесие, знаете ли, себе дороже, чем всякие там реалии.
3. Всем хочется быть хорошими, но не всем хочется прилагать для этого какие-то усилия. А уж тем более в политике. Ведь всегда можно просто перевести бабушку через дорогу и стать высокодуховным. А кода доходит до политики, то «вы не понимаете, это другое».
4. Социальным верхам не интересно, какой ценой достигается их «стабильность», так что здесь сразу отминусовываем еще несколько процентов от желающих разбираться в политике.
5. Поскольку в России не поддерживаются традиции демократии, то большая часть оппозиции является лишь видоизмененным форматом правящей группы. Поэтому ЛЮБОЙ российской оппозиции НЕ ВЫГОДНО признавать большую часть недостатков ЛЮБОЙ правящей группы. Образуется замкнутый круг, и для многих россиян разбираться в настоящей политике — это равносильно тому, что признавать свои собственные недостатки.
Ну и так далее.
И тут возникает этот самый парадокс. В действительности, когда россияне говорят, что они не интересуются политикой, они имеют ввиду, что им не интересно знать, как обстоят дела на самом деле. Но вот «знать» о том, что, к примеру, «у России свой особый путь» или что «Россия — это светоч духовности в окружении бездуховности» россиянам просто необходимо, дабы ощущать свою сопричастность к великому сверхдержавию.
И тут на сцене появляются они — ведущие заказных политических ток-шоу, которые удовлетворяют данный запрос населения. Поэтому называть это «пропагандой» не совсем корректно, ведь в большинстве случаев это скорее некая социальная помощь народным массам из самых разных слоев населения. В такой «социальной поддержке» нуждаются как богатые, так и бедные россияне, и все эти ток-шоу помогают им сохранить свои нервы.
Как-то раз один подписчик написал мне в комментариях, что, мол, «попробуйте доказать тому, кто смотрит эти ток-шоу, что дела обстоят иначе, они за это загрызть готовы». И действительно, многие зрители этих ток-шоу реагирую крайне агрессивно, если им предложить, например, самостоятельно проверить информацию. Или бывает так, что сначала в ток-шоу им говорили одно, но потом официально подтверждается совсем другое. И если предложить зрителям ознакомиться с официальными сообщениями, то они будут реагировать так же агрессивно, как если бы вы оскорбили их и угрожаете их жизни. И все только ради своего «знания», полученного в этих ток-шоу.
Вот почему во многих случаях эти ток-шоу скорее выполняют социальный заказ, и являются некой формой социальной поддержки населению, нежели попыткой внушения информации. Ну хочет народ гордиться, а чем гордиться, если дела обстоят, мягко говоря, «не очень»? Вот и приходится спасать людей от стресса и восстанавливать их психологическое равновесие.
А как обстоят дела на самом деле, в России это далеко не всем интересно, поскольку многие в России не интересуются политикой.
Вот поэтому можно сказать, что россияне одновременно интересуются и не интересуются политикой.
На этом все. Больше публикаций по данным темам можно найти на канале в подборках "Скрепы" , "Развитие общества, принципы демократии", "Россия, внутренняя политика", а так же по ссылкам: