Ещё один киногерой завершил свою карьеру. Интересная эпоха.
«Indiana Jones and the Dial of Destiny» (2023) США
Режиссёр: Джеймс Мэнголд
В ролях: Харрисон Форд, Фиби Уоллер-Бридж, Мадс Миккельсен, Антонио Бандерас, Карен Аллен, Джон Рис-Дэвис, Шонетт Рене Уилсон, Томас Кречманн, Тоби Джонс, Бойд Холбрук, Оливье Рихтерс.
Под завершение Второй Мировой, паникующие фашисты, стараются спрятать награбленные драгоценности. Тем временем группа нацистов должна доставить Гитлеру магический артефакт – часть Копья Лонгина. Однако планы немцев расстраивает Индиана Джонс и его друг и коллега по археологии Бэзил Шоу. Вот только копьё оказывается подделкой, зато в руки археологов попадает часть механизма Архимеда. По легенде, механизм мог не только предсказывать разные погодные аномалии, но и определять временные разломы.
Август 1969 года. Америка готовится к встрече астронавтов лунной миссии, а профессор Джонс уходит на пенсию. Неожиданно к Индиане приезжает его «крестница» - Хелена «Вомбат» Шоу, дочь Бэзила Шоу. Она похищает у Джонса часть механизма и спешит в Танжер на тайный аукцион артефактов. Индиана Джонс также летит в Африку, чтобы спасти ценный исторический предмет. А ещё на сцене появляется немецкий астрофизик Юрген Фёллер из рук которого, в 1945 году Индиана Джонс и похитил механизм, и он не против вновь завладеть артефактом.
Наверное, ни один фильм в этом году не вызвал столько ожесточённых споров, как пятая часть «Индианы Джонса». О том, что приключения Индианы будут состоять из пяти частей, намечалось давно, практически после выхода первой части. Но время шло и четвёртая часть, хотя и не стала лучшей во франшизе, но могла бы стать хорошей точкой в приключениях неугомонного археолога, тем более что в ней «анонсирован» сын Джонса. А последний факт, как бы намекал, что франшиза может дальше развиваться и без профессора. После покупки «Лукасфильма» Диснеем некоторые планы были пересмотрены и заговорили о пятом фильме, где Харрисон Форд вновь сыграет Индиану Джонса. Спилберг и Лукас в этот раз сложили полномочия режиссёра и сценариста и выступили только исполнительными продюсерами.
Если говорить об «атмосфере» фильма, то Мэнголду она удалась – это легендарный Индиана Джонс с трюками, приключениями и погонями. Хотя погонь, на мой взгляд, могло бы быть и меньше, местами это уже напоминало «Форсаж». Но вот к сюжету есть вопросы.
Вместо профессора в шляпе и с кнутом, мы видим уставшего человека, который безразличен своим коллегам и студентам, потерявшего на войне сына (зачем надо было убивать сына?) и от которого ушла жена. На 80-летнего Форда и так смотреть печально, зачем же создатели его ещё так приложили физиономией об стол жизненных неудач? А главное, что он не «главный» герой в этом фильме. На первое место выходит персонаж Фиби Уоллер-Бридж – Хелена «Вомбат» Шоу. И даже это можно было бы пережить.
Вот только у Индианы Джонса, несмотря на все его приключения и жажду к историческим артефактам, на первом месте всегда была наука и человеколюбие, а моральные принципы «Вомбат», которая крадёт артефакт, чтобы продать его на аукционе, вызывают большие подозрения и даже скорее антипатию. Да, это пытались сгладить в финале ленты, но…
Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!