Найти в Дзене
GolArt

Головная боль мамы или как одеть ребёнка в школу, чтобы было удобно и красиво

Сегодня 1 сентября - мой профессиональный праздник.

А еще 23 года назад в этот день я познакомилась со своим будущим мужем ))

Муж и два моих сына сегодня пошли в школу - кто-то работать, а кто-то учиться. Чувствую себя прогульщицей - мне-то в школу в этом году не надо, я в декрете.

Это мы всей семьей в прошлом году первого сентября )))
Это мы всей семьей в прошлом году первого сентября )))

В этом году у меня была отдельная причина для головной боли - школьная форма. Обычно мы покупали одежду к школе где-нибудь на юге, во время отпуска. Там цены ниже, чем в Питере, а по качеству они ничем не уступают, а иногда и превосходят.

Я так однажды костюм тройку купила за 1,5 тыс. своему третьекласснику. Его уже двое детей относили, а он все как новый.

Только вот в отпуск в этом году мы не ездили...

Со временем я пришла к выводу, что костюмы не самый удобный вид одежды. Красивый - это да. Но и то, на некоторых детях они сидят как влитые, а на других висят мешком. Да и не удобно в них, особенно в пиджаках. Поэтому от костюмов мы постепенно ушли.

Я покупала сыновьям брюки, но не классические, а просто прямые, по покрою похожие на джинсы. В этом году нашли такие брюки для старшего в "Глория Джинс". А младший дорос до брюк брата ))) Хоть здесь легче.

А вот что одевать на рубашку? У меня несколько рабочих вариантов:

СВИТШОТ

Свитшот — это трикотажная толстовка с круглым вырезом, без застёжки, карманов и капюшона, с резинками на горловине, по низу изделия и на рукавах.

Во-первых, это удобно. Во-вторых, быстро и легко шьется. В-третьих, хорошо смотрится с рубашкой и без. Я делала как с резинкой внизу, так и просто прямой вариант.

Шьются свитшоты из футера двух- или трех- нитки. Мне больше нравится двухнитка.

Футер — это трикотажная петельчатая ткань, с одной стороны которой расположены петли с (обычно на внутренней части предмета одежды), а с другой — гладкая, мягкая поверхность.

Я даже себе как-то на работу свитшот сшила. С рубашкой-обманкой:

-3

КАРДИГАН

Кардиган - вязаный жакет без воротника. Отличается глубоким вырезом и застежкой на пуговицах.
Появился впервые в Крыму, в период Крымской войны. Его изобретателем считается 7ой граф Кардиган, британский генерал - Джеймс Томас Браднелл. Служил для утепления форменного мундира во время Крымской войны и выглядел как шерстяной жилет, который одевался под форменный мундир.

Я шила кардиган в прошлом году для своего первоклассника. Сын вещь оценил и отдавал предпочтение именно кардигану вместо свитшота и пиджака. Поэтому в этом году я ему опять сшила кардиган, но уже по другой выкройке.

Вообще, по выкройке тут должен быть пояс и планка под пуговицы из эластичного материала - кашкорсе. Но подходящего по цвету кашкорсе у меня не было, поэтому я сделала все элементы из основной ткани - она достаточно пластичная и все отлично получилось.

Шила из капитония красивого синего цвета. Шьется, как и свитшот, легко и быстро.

Капитоний — многослойный трикотажный материал из 100% хлопка. Состоит из нескольких слоев, от одного до трех, с добавлением между слоями небольшого количества синтепона. Слои между собой прошиваются строчками в виде ромбиков.
Капитоний крупным планом
Капитоний крупным планом

БОМБЕР

Бомбер — короткая куртка с резинками на рукавах и по нижнему краю. Изначально была придумана для летчиков-бомбардировщиков ВВС США (отсюда, собственно, и название).

Это мой любимый вариант, хоть и более сложный.

Сыну я шила бомберы из футера трехнитки пике. У этой ткани с изнанки плотный начес, а на лицевой стороне характерный рисунок. Ткань потрясающая по своим свойствам: теплая, плотная. Смотрится в изделии очень красиво. Хорошо держит форму.

Футер трехнитка пике
Футер трехнитка пике

Первый бомбер был на кнопках. Я немного меняла выкройку, добавляя планку под эти самые кнопки.

Бомбер № 1
Бомбер № 1

Во второй раз взяла другую выкройку - со спущенным плечом: во-первых, у сына широкие плечи, а во-вторых, так получается небольшой запас на вырост (хоть тут голова не болит). В отличие от первого бомбера, вместо кнопок я сделала молнию.

Не люблю я молнии - вечно у меня с ними проблемы, но не в этот раз.

На мой взгляд, бомбер - самый удачный вариант школьной формы. Смотрится стильно, хорошо выглядит с рубашкой. Не сковывает движения как пиджак. Теплый.

Для племянника я тоже шила бомбер, но из футера двухнитки. Тоже неплохо смотрится.

На фото позирует сын
На фото позирует сын

В нашей школе есть такое требование к школьной форме, как "деловой стиль одежды" - это достаточно свободная формулировка и мои варианты одежды под нее легко подходят.

А как Ваш ребенок одевается в школу?

____________________________________

Спасибо, что дочитали до конца. Заходите в мою рукодельную группу Вконтакте

Присоединяйтесь! Будет интересно...