Предыдущая, третья глава *** Начало, первая глава
Татьяна уже и не помнила, как сама ютилась с бабушкой в однушке, где постоянно отключали то свет, то горячую воду. Как-то выцвели в её голове эти воспоминания, словно старая фотокарточка в альбоме.
Тронешь – рассыплются.
Пройдя на каблучках мимо луж и грязи, стараясь не испачкаться, пусть это и было сложно, Таня постучала в ворота. Звонка не было, а значит оставался единственный способ для оповещения – стук. Можно было покричать, конечно же, но так унижаться женщине не хотелось. Соседи вылезут из своих домов, будут глазеть на неё, а ещё и пофотографируют, чтобы выложить снимки в интернет.
Таня прекрасно понимала, как тяжело ей придётся жить здесь и выполнять ультиматум пострадавшего. Но это было лучше, чем сидеть за решёткой. Она услышала слабый скрип двери, и шаги за воротами. Уже через секунду они распахнулись, оголяя взору небольшой дачный участок: тропинку из кирпича, что уже кое-где потрескался, по бокам которой расположились небольшие палисадники с цветами, огороженные серым бордюром.
«Ну хоть не заросли травы по колено, и на этом спасибо», - подумалось Тане.
Ну и конечно, она увидела одну из своих будущих «коллег по работе», женщину лет сорока, одетую в заношенный кардиган и джинсы.
- Добрый день, Татьяна, верно? Я Ксения, помощница Лидии Петровны. Мы вас уже заждались, если честно. – Было видно, что женщина старалась быть нарочито приветливой, на самом же деле с недоумением разглядывала дорогую одежду Тани и её дорожную сумку, которая уже через пару секунд была протянута ей же самой.
Ксения никак не прокомментировала поведение Татьяны, сумку приняла без лишних вопросов. Возможно, приглядывалась пока и пыталась понять, как вести себя с этой «гостьей»? Таня тоже не собиралась давать сиделке спуску. Она в прислуги не нанималась, в отличие от Ксении, поэтому решила вести себя соответствующим образом.
- Ага, Здрасьте. У вас тут хоть водопровод с электричеством есть? Я бы не хотела лишаться ещё и благ цивилизации. – Казалось, теперь Ксения и вовсе растерялась. Словно она ожидала кого-то другого, не Таню. Но Татьяна не собиралась молчать. Уж если ей нужно какое-то время провести в этом доме, то проведёт она его так, как захочет…
- Пойдёмте, я покажу вам ваше место работы и познакомлю с хозяйкой дома. И удобства, тут, к слову, есть. Вы, наверное, совсем не так представляли себе это место? Здесь на самом деле уютно, воздух свежий. Благодать!
На слова Ксении Татьяна лишь недовольно щёлкнула языком, выражая своё отношение к задаче, возложенной на её плечи.
Идти на каблуках по растрескавшейся плитке было неудобно, каждый раз женщина спотыкалась, ругаясь себе под нос. Ксения лишь косо посматривала на неё, всё ещё пребывая в недоумении. Они зашли на веранду, где Таня тут же попросила тапочки, потому что этот деревянный пол, по её мнению, не выглядел чистым.
- Я мою его согласно графику уборки раз в два дня, поверьте, тут чище, чем где-либо. Всё-таки наша задача – заботиться о пожилой женщине после тяжелой болезни, а для этого нужно создать как можно более комфортные условия… Да и что я вам это рассказываю, вы наверняка всё знаете, пусть и ваше поведение слегка вводит меня в ступор. – Ксения всё ещё пыталась настроить атмосферу на более непринуждённую, может даже внутренне боролась с неприятным первым впечатлением, однако Таня не собиралась заводить с ней дружбу.
- Я не собираюсь снимать обувь, пока мне не выдадут тапочки! Если я в чём-то не уверена, вы меня никак не переубедите. – Ксюша всё же протянула с полки старые, затоптанные серые тапочки. Но Таня тут же отказалась и от них, всё ещё стоя в своих туфлях. – Это ещё хуже, чем ходить по этому грязному полу!
- В обуви я вас никуда не пущу. – Строго сказала наконец Ксения, и Татьяне пришлось сдаться, понимая, что этим деревенщинам ничего не объяснить.
Покосившись на неопрятные тапочки, Татьяна забрала из рук Ксении свою сумку, достала из бокового кармана носки и специально медленно натянула их на ноги. Лучше так, чем надевать тапочки, в которых и грибок можно подхватить, если не что-то похуже.
Лидия Петровна сидела в кресле в гостиной, смотрела какую-то телепередачу на маленьком телевизоре, который больше походил на черную коробку. Женщина выглядела вполне бодрой, для человека с серьёзными проблемами со здоровьем, и Таня даже подумала, что может и не так уж сильно ей нужна помощь, и она сможет просто отлынивать от обязанностей все эти дни, а потом скажет, что свою часть сделки выполнила и наконец, будет свободна от этого пострадавшего и его совершенно глупых идей.
- Лидия Петровна, знакомьтесь, наша новая помощница – Татьяна. Пусть первое впечатление она о себе оставила не самое приятное, но я надеюсь, мы сможем в итоге найти общий язык.
Таня возмущенно вздохнула – неприятное?! От неё? Да это от них у неё неприятное впечатление, она же ведёт себя вполне логично и обоснованно.
- Здравствуй, Танечка. Не знаю, что у вас там произошло с Ксюшей, но надеюсь, что конфликт сошёл на нет. Она тебе всё расскажет и проводит в комнату, в которой вы будете вместе жить. – Только по её речи стало понятно, что пожилая женщина действительно тяжело болеет. Она постоянно делала паузы между словами, путалась в буквах и разговаривала очень медленно, словно училась это делать заново.
- Мне придётся спать в комнате с кем-то?! А отдельную вы предоставить не хотите? Я на такое не подписывалась, мне и так этот дом не нравится, а тут ещё и такие обстоятельства выясняются… - Ксюша приложила ладонь к голове, изображая совершенное бессилие и раздражение, когда Таня вновь начала скандалить. Она была похожа на маленького «тепличного» ребёнка, которого насильно вырвали из города и отправили к бабушке на дачу.
- Ну, комнат у нас не так много, так что придётся довольствоваться тем, что есть. – Теперь и Лидия Петровна, что сначала не понимала, к чему Ксения сказала про «первое впечатление», была в недоумении от такого поведения новой сиделки. – Да и мы тебя насильно тут не удерживаем, если ты так недовольна условиями, в которых тебе предстоит работать, то можешь просто уйти.
Но ведь тогда их сделка сорвется, и Татьяне придётся отвечать перед законом за ту злополучную аварию. Ну, уж нет, так и быть, она постарается потерпеть, пусть этого ей очень и очень не хочется...