Вот и лето пролетело. Август закончился и наступило время отчитаться за этот месяц. Интересно, хватило ли моей минималки ( 12150 р) на этот месяц? Сейчас узнаем.
Если кто не в курсе, я пишу ежедневный онлайн отчёт о расходах только с 15.08. А ежемесячные отчёты о расходах я пишу с июня.
О наших расходах можно почитать в конце статьи
В этот августовский отчёт вошёл и ежедневный отчёт за 31.08. Он такой короткий, что уделять ему место ни к чему. Мы только заправили машину и всё на этом.
Все фото в этой статье сделаны автором канала
Половина августа, начиная с того времени как я начала вести онлайн дневник расходов, не прошли для меня даром. Я стала намного дисциплинированнее собирать чеки и всё записывать. Думаю, что ничего в этот раз не упустила.
Ещё в этом месяце у нас прибавился доход. Мужу проиндексировали пенсию как работающему пенсионеру. Прибавка составила около 200 р. Бешеные деньги)). И теперь доходы с этого месяца у нас 52450 р.
А теперь о расходах:
Суммы буду округлять для простоты подсчёта.
Питание
На питание в этом месяце мы потратили больше, чем в прошлый месяц - 22 500 р. Самая большая графа расходов. Не скажу что мы шикарно питаемся, но стараемся покупать всё, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Белки, жиры и углеводы должны быть в достаточном количестве. Поэтому мясо и рыба у нас всегда присутствуют на столе. И вообще, лето же. Покупаем фрукты и овощи с огорода. Хотя сейчас с местных огородов ягоды практически нет. Сейчас мы налегаем на привозные, такие, как арбузы и дыни.
Если разделить расходы на питание на двоих, то я в этом месяце банкрот! Истратила практически всю свою пенсию на продукты. Печально.
Коммуналка
В коммунальные услуги я включила ещё сотовую связь и интернет. За интернет мы платим 450 р, сотовая связь в этом месяце 400 р. У мужа экономный тариф. Всего с остальными расходами на коммуналку получилось 5120 р. Делим опять на двоих. Получается 2560 р. Надо уже решаться и менять квартиру на меньшую площадь. Одна комната из трёх пустует всё равно. Зачем за неё платить лишнюю тысячу, а то и две? Как вы считаете?
Машина
Отдельной графой я выделяю расходы на машину. Ничего мы для неё не покупали, кроме бензина. Обычно мы заправляем её один раз в месяц. Второй раз заправляем в конце месяца. Можно сказать, что хватает двух заправок на полтора месяца. В этом месяце у нас была поездка в деревню, поэтому расходы на бензин увеличились. Заправляли три раза на сумму 6050 р. Последняя заправка, как вы увидели в начале статьи, вошла в август. Расходовать на самом деле будем в сентябре. Опять же замечу, что машина мне одной не нужна. И этих расходов у меня не будет. Ну если только расходы на проезд в общественном транспорте. Но это не такие большие суммы.
Разное
Не стала выделять всякую мелочь, решила сделать вот эту графу расходов. Сюда вошли всевозможные расходы и на удивление они оказались незначительными - 4770 р. Из необходимых лично мне тут лекарство за 800 р и стрижка за 300 р и всё. Выходит 1100 р.
Всего мы потратили в этом месяце 38440р.
Кстати, меньше чем в прошлом месяце.
Как видите у нас остались ещё деньги. И совсем неплохие, целых 14 т.р.
Но меня это не радует. Я же начала вести запись расходов как раз для того, чтобы понять, смогу ли я одна прожить на свою минималку. Если не учитывать расходы на машину, то я бы одна потратила около 14т.р. По расходам этого месяца выходит, что мне моей пенсии не хватило бы. Одной мне не потянуть такие расходы однозначно. Ведь практически вся моя пенсия ушла только на продукты!
Конечно, я понимаю, что это грубый подсчёт. Но всё-таки. Выходит я оказалась транжирой? Хотя по моим закупкам этого не скажешь. Или это не так? Как вы считаете?
Почитайте ещё:
Благодарю всех за лайки, комментарии, что дочитали до конца!
Всем здоровья и до новых встреч!