Найти тему
Селянка. Рассказы

Блаженный

- Ангелы, ангелы -- кричал Митька, бегая туда сюда по поляне и пытаясь поймать кого то поднятыми вверх руками.

-- Опять блаженный ангелов увидал -- обеспокоенно сказала бабка Матрёна -- покойник в деревне будет.

-- Типун тебе на язык -- Лидия трижды плюнула через плечо.

-- Плюй не плюй, а каждый раз, когда Митька ангелов ловит, в деревне умирает кто-то. --вздохнула Матрёна -- Одно слово, блаженный. Что с ним будет, когда Евдокия умрет.

Митьке было уже двадцать пять. Родила его Евдокия поздно, почти в пятьдесят лет. Рожала тяжело, Митьку силой тянули наружу. Может потому и родился он дурачком. Но так его не называл никто, все звали блаженным. Когда то давно у Евдокии был муж. Правда погиб он молодым совсем. Уснул в поле, средь колосьев, трактор на него и наехал. Детей они завести не успели и осталась Евдокия одна на много лет. Когда в их деревне появились "шабашники", женщина пустила их к себе на постой на лето. А поздней осенью бабы увидели, что у Евдокии растет живот. Качали вслед головами, но не потому, что осуждали. А потому, что понимали, родить Евдокии в ее возрасте будет трудно. Дай бог живой остаться. Но Евдокия родила. И выжила. Выжил и ребенок, только вот головой повредился.

Умом Митька был как ребенок малый. А душой добрый, ребятишек любил очень. Всегда малышне яблоки с самых высоких веток доставал. Даже падал не раз с дерева. Ребятишки смеются и он с ними. А то соберет детвору и рассказывает про ангелов. Какие они красивые и как высоко в небо подняться могут.

-- Кому сегодня косточки перемываете?-- к собравшимся подошла почтальонка Люба и, постанывая, присела на лавку.

-- Да блаженный опять ангелов увидал, -- Матрёна показала рукой в сторону Митьки -- опять покойника жди.

-- Вот темные люди, -- вздохнула Люба -- ну совпало пару раз, и что.

-- Ангел! Ангел у тебя на плече. -- Митька подбежал к Любе и протянул руки, как будто пытаясь поймать кого-то.

-- Тьфу на тебя, блаженный, отдохнула называется, -- Люба поднялась -- пойду я.

На другой день стало известно, что Любу ограбили и убили. Она несла пенсии в дальний поселок и, чтобы сократить путь, пошла через лес. Там ее и нашли грибники.

Слухи по деревне разошлись быстро. Митьку стали сторониться, обходить за три версты. Его это совсем не огорчало, Митька жил в каком то своем мире. Играл с детворой, как и всегда, лазал на яблони.

Но не всегда Митька видел ангелов. Иногда он начинал биться в истерике. Кричал, плакал и отмахивался руками от кого то невидимого. Так было и перед тем, как в их деревне умерла от сердечного приступа не старая ещё женщина. Была она не местной. Купила дом и переехала лет за пять до этого. Ни с кем близко не общалась и о ее жизни никто ничего не знал. Были разговоры, что она срок отсидела. За убийство своего же ребенка. Правда это или нет, точно никто не знал. Да и не нужно это было никому. Живёт себе и пусть живет. Плохого не делает. Митька тогда просто мимо ее дома проходил. Вдруг закричал, как резанный и прочь со всех ног побежал. Бежит, а сам орет, да слезы по щекам размазывает.

Мужики, чинившие забор по соседству аж инструмент побросали.

-- Что это с блаженным творится?-- говорит один-- никак чертей увидал.

-- А кто ж его знает, -- почесал затылок другой -- что там блаженному привиделось.

А когда утром ту женщину мертвой в своем же дворе нашли, тут и вспомнили про Митькину истерику.

Со временем, правда, подзабылась история эта. Народ в деревне продолжал жить своей жизнью, а Митька своей. Играл с малышней в салки да крапиву палкой рубал.

А потом Митьку убили. Случилось это после того, как он увидел чертей за спиной у Егорыча. Егорыча в деревне, мягко говоря, не любили. Много лет он спаивал местных мужиков самогоном, который гнал по ночам в своей бане. Брал взамен все, что тем удавалось вынести из дома. Деньги, вещи, продукты. Ничем Егорыч не гнушался. Бабы и ругали его, и стыдили, да тому нипочём все было. Которые мужики, протрезвев, пытались выкупить назад то, что в хозяйстве нужное было. Только Егорыч назад не отдавал ничего, а если и соглашался, то тройную цену заламывал. Как то мужики даже побить его хотели. Да только за него сыновья вступились. Два "лба" здоровых, которые тоже за счёт тех денег жили.

Митька издалека увидел Егорыча. Встал, как вкопанный, затрясся весь. Подбежал, схватил за рукав и тянет куда то.

-- Дяденька, беги, -- кричит--беги быстрее, черти у тебя за спиной, спасайся.

Егорыч руку выдернул, а Митька, не переставая кричать и плакать, со всех ног прочь побежал.

-- Вот же блаженный, -- ухмыльнулся Егорыч -- дурак он и есть дурак.

А утром Егорыч с постели не встал. Ни пошевелиться не мог, ни слова сказать. Увезли его сыновья в район, в больницу. Там Егорыч и помер. Врачи сказали, инсульт у него был.

После похорон Егорыча Митьку полуживого нашли у реки. Был он избит так крепко, что тело его казалось сплошным кровавым мессивом. Все понимали, кто такое зверство сотворил, да только доказать ничего нельзя было. Да и не стала Евдокия заявление писать, сына то все одно не вернуть.

Раньше Евдокия все беспокоилась, как Митька жить будет, когда ее не станет, но и думать не могла, что переживет сына.

А Митька, говорят, перед смертью все же поймал ангела.

-- Мама, я наконец то поймал его, -- сказал он -- ангел сам мне в руки дался.

Так, со счастливой улыбкой, Митька и помер.