Так повелось, что на Дзене довольно много среди моих подписчиков жителей юга, но практически нет жителей Крайнего Севера. И думаю, что за туризмом никто сюда не поедет, хотя Норильск сейчас посещают изредка с туристической туристы, но не массово, а знать надо не только про юг, но и прот север нашей огромной и необъятной.
Для тех кто не знает как я тут оказалась. Дочь уехала по контракту работать в йНорильск. Прошло 10 месяцев бесконечных перелетов с Норильска в НН и обратно в гости к детям. Решено было, что детей отвозим к маме. А там посмотрим.
Что я узнала за 3 дня про Норильск?
1. До Норильска можно добраться только самолетом круглый год, а в сезон навигации из Красноярска по Енисею до порта Дудинка, а потом порядка 100 км по шоссе до города. Но основной поток прибывающих - это авиасообщения. Продукты и товары народного потребления завозятся так же. Во время навигации склады города затариваются долгохранящимися продуктами. Разница во времени с Москвой +4 часа. Дети пока не адаптируются никак. Ложаться спать и встают по "нашему" времени.
2. Город сам по себе небольшой, но современный. Ездят машины, курсируют автобусы, работают школы и детские сады. Кстати, по отзывам горожан здесь довольно высокий уровень образования в школах. Есть в городе медицинский техникум и педагогический колледж, но специалистов все равно не хватает. Из вузов Заполярный гос. университет, в котором 2 факультета: горно-технологический и факультет электроэнергетики и экономики.
3. В городе практически отсутствует зелень, нет деревьев, но изредка попадаются кустарнички и редко-редко травка. Привычных полисадников у домов нет, бархатцы мы встретили в двух местах и то на искусственных возвышениях. Ощущение асфальта и бетона.
4. Дочь живет в Центральном районе, на Ленинском проспекте в доме сталинской постройки. Так вот в центре практически все дома в стиле неоклассицизма и напоминают Санкт-Петербург.
Часть домов окрашены в желтый цвет. Есть теория, что зимой, во время полярной ночи они оживляют город. Внизу посмотрите на фотографии и увидите. Но это только центральная часть, которая считается "архитектурным шедевром Заполярья".
А далее строились типовые кирпичные дома. Так же в городе много ветхого и заброшенного жилья, это пятиэтажки. Но идет активный ремонт фасадов. Дома расписывают веселыми красками.
Да, кстати, Саша увидела в городе памятник Ленину, посмотрела и так задумчиво говорит: "Где-то я его уже видела!"
Ночью и вечером город красивее, чем днем. Всю серость компенсирует прекрасная иллюминация.
5. Удивительно, но сетевые продуктовые магазины типа "Пятерочки", "Ленты", "Светофора" и др. сюда не добрались. Есть свои сетевые магазины. Их много. Но купить туфли на 1 сентября оказалось непросто. Все разобрали. В Норильске есть торговый центр "Арена", место притяжения всех горожан. Обычный стандартный набор: магазины известных фирм, аквапарк, фудкорт. Большой, современный. Аленка говорит, что это ее любимое место в городе.
6. Около нашего дома находится музей. 2 сентября планирую его посетить. Есть Заполярный драматический театр. Кстати, в нем играл опальный Георгий Жженов и И. Смоктуновский.
Открытие сезона 16 сентября, я уже буду в НН. Но билеты для детей на "Конька-горбунка" уже куплены. Есть плавательные бассейны и даже центр грудничкового плавания!
7. В городе много мусульман. Встретить здесь женщину в хиджабе - это запросто. А недалеко от нашего дома мечеть. Так же я видела 2 православных храма. В Норильске проживают представители местных народностей: долганы, нганасане (вроде правильно написала), ненцы и энцы. Их немного, большая часть населения это, как и везде, русские, украинцы и азербайджанцы.
Попался нам и грузчик почти не говорящий по-русски. И с глухонемым таксистом уже пообщались.😇😇😇
8. Градообразующим предприятием является "Норникель". Очень много делает она для развития города, для социальной поддержки рабочих, но все перечеркивается экологией. За 3 дня, проведенных в Норильске, я 3 раза видела смог над городом. Пахло серой, а во рту привкус металла и повышенное слюноотделение. Сегодня смотрю серые облака над соседним домом, а потом понимаю, что это газовое облако.
Разумеется все это не положительным образом влияет на здоровье и на природу. Экология города - это наиболее из острых тем. Не секрет, что Норильск признан самым загрязненным городом в России.
Ну это вот первое впечатление за три дня.
Ах, да, про погоду! На собрании в 1 класс родителям напомнили про запасные перчатки и шапочки. 😄
Пока всё. Благодарю всех кто дочитал.
Ваша Я.