Координаты: 58.022656, 55.204921
Недавняя статья о красивой церкви в Нижних Муллах подвигла на написание еще одного рассказа на подобную тему. Не так давно, возвращаясь из Кудымкара, мы заприметили с дороги эффектный храм, находящийся чуть в отдалении. Издалека здание казалось полнейшим новоделом. Тем не менее решили съехать с трассы и разглядеть объект нашего внимания поближе. Итак, церковь иконы Божией Матери Одигитрия в дереве Шерья.
С близкого расстояния стало понятно, что мы ошиблись с определением возраста постройки. Информационный стенд, расположенный рядом, объявлял 1771 год датой освящения храма. Это уже становилось интересным – в Прикамье в удалении от Соликамска или Кунгура сложно найти столь возрастные строения, да еще выполненные с элементами стиля барокко.
Походили вокруг – по территории ездил трактор, выкашивающий высокую траву. Было видно, что здесь стараются поддерживать определенный порядок. Добравшись до стабильного интернета и широкоэкранного монитора, с удивлением обнаружил в истории возведения церкви определенные параллели с нашим временем.
Храм начали строить монахи находящегося рядом монастыря, но грянувшая знаменитая екатерининская секуляризация обитель упразднила, и местные крестьяне остались с недостроенным зданием один на один. Последующие годы прошли в поисках подрядчиков, которые с завидной последовательностью исчезали, так и не доведя начатое до конца. Отчаявшиеся шерьинцы буквально поймали на дороге проходящего мимо каменщика и уговорили его остаться и достроить церковь. Что послужило причиной последовавшей затем аварии – то ли халатность мастера, то ли ошибка в расчетах - неизвестно, но возведенный «до креста» купол внезапно обвалился, погребя под собой надежды сельчан на скорое окончание строительства. Попытка стрясти штраф в счет возмещения убытков окончилась безрезультатно – каменщик оказался беден как церковная же мышь.
Тем не менее эпопея в 1778 году завершилась, когда существенно надстроенные стены удалось наконец-то перекрыть куполом уже меньшего размера, а также возвести рядом колокольню. В последующие десятилетия церковь исправно принимала молящихся, пока в 1850-е колокольня, продолжая местные аварийные традиции, не накренилась, повредив конструкции храма, и была разобрана, а затем выстроена заново.
В советское время областные власти, что удивительно, долго не отдавали церковь колхозникам, требующим приспособить здание под клуб или школу. Приход продержался здесь аж до 1940 года, после чего колокольню вновь разобрали, а церковную утварь и убранство, в том числе деревянные скульптуры, отправили в Молотов, в художественную галерею.
К 1990 году здание, использующееся в качестве клуба, сильно обветшало, и потребовалось много усилий и средств для его восстановления. Ко всему прочему, оно потеряло статус памятника архитектуры, что не способствовало его сохранности.
К счастью, многолетние хлопоты по реставрации не прошли даром и многострадальный храм, приведенный в порядок, по крайней мере внешне, снова радует глаз своей, очень необычной для Прикамья, архитектурой.
О красивой церкви на берегу Камы.
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!