И снова Раэ словно кто-то толкнул в бок между третьей и четвертой стражей ночи. Он, даже в полусне пытавшийся продумать свершившиеся события, вынырнул в явь с беспокойными мыслями. Сразу сел на постели и глянул на устроившихся на одеяле альвов, которые, кстати, тоже ни имели сна ни в одном из своих бисерных глазок. К его удивлению между альвов не было Лазурчика. Когда Раэ назвал его имя, альвы что-то объясняющее цвиркнули, из чего Раэ понял только то, что ему не надо об этом беспокоиться: альвы знали, где находится их друг с огоньком цвета неба в ясный день.
Раэ отодвинул панель и убедился, что каюта пуста. Он и альвы были предоставлены самим себе. Охотник вслушался в скрип такелажа над крышей – «Морская Гарпия» шла ровным ходом после того маневра, который обещали провернуть вместе взятый на борт Согди и Наравах. Должно быть, колдуны сейчас собрались на мостике и чесали языками.
-Ох, малыши, - заговорил вполголоса Раэ, - не знаешь уже, куда ступить. Куда не кинь – всюду клин! Я ж ей сегодня чуть не поверил, что она действительно хотела меня отпустить. Ух какая она была убедительная! И вот понимаю, что врет, но так складно, так складно, что и вранью веришь! Эх, вас тогда не было, когда она проболталась Наравах, что готовит меня в магистры своего ковена. Вот тогда-то она говорила правду. Это сходится с тем, что мне рассказал Варда – сидит во мне какой-то дурной дар, который из меня не просто травника сделает. Как она тогда собралась от меня избавляться, если при этом готовит в магистры? Разумеется, никак. И правильно ли я сделал, что начал ей подыгрывать? Я испугался, что она и в самом деле может от меня избавиться! Кто тогда спасет ваших товарищей? Ваш князь, наверное, уже перестал надеяться. Но мы должны… Только получится ли?
Знаете ли вы такую историю? Мне ее рассказал Юматра Рахвар, а он ее слышал от уличного чтеца. Хотел один любопытный дурак попасть на шабаш и посмотреть, чем там колдуны занимаются. А чтобы никто не узнал в нем простеца, попросил у знакомой ведьмы особую маску. И перчатку с когтями. В ней он и развлекался на шабаше до самого утра, а потом эта маска с перчаткой возьми и прирасти к его телу. Из-за этого любопытному дураку пришлось стать колдуном, чтобы его жизнь роже соответствовала. Как бы со мной такого не случилось. Да и смогу ли я ее долго водить за нос?
Одну-то я ее, может, за ее задранный нос да поводил, но вместе с этим Согди…
Пустить Согди на борт «Морской Гарпии» Мурчин заставило в большей степени любопытство, нежели иные соображения. Ей еще пришлось с ним побороться, когда она смотрела на колдуна, который метался по хребту колосса, что то полностью появлялся в яви, то наполовину исчезал, а то и вовсе истаивал в воздухе вместе с отчаянно орущим колдуном. Выглядело, это конечно страшно – получалось, Согди Барт попадал в навь!
Наравах из-за этого покинула мостик и стала уговаривать раздумывавшую у борта Мурчин снизить «Морскую Гарпию» так, чтобы она килем касалась верхушек деревьев.
-Мне сейчас нужно сделать один сложный маневр, чтобы уйти от бури, было бы неплохо иметь опытного помощника, чтобы он управлялся с верхним шаром…
-Ты же сказала, что справишься одна.
-При необходимости – да. Но вдвоем было бы проще.
-Ради временной решаемой трудности брать такой балласт, - пожала плечами Мурчин.
Колосс под Согди начал таять. Он запрыгал, замахал руками, словно все еще не привлек к себе внимание, а только привлекал. У Раэ опять пошел озноб по коже… Согди же сейчас провалится в навь!
-Все-таки надо быть как-то к нему добрее, что ли… - сказал он. Мурчин вскинула брови, Наравах быстро справилась со вспышкой удивления. Раэ сделал вид, что не заметил поведения обеих ведьм. Небось, сказал что-то поперек их кодекса.
-Тебе решать, - сказала после этого всего Мурчин, - он тебе пытался сердце вырвать. Не нам. И ты его душил. Не мы.
-Так возьми его на борт, - сказал Раэ, хотя уже чувствовал, что об этом пожалеет.
Внезапно колосс полностью исчез, словно его и вовсе не было.
-Ну и все, - сказала Мурчин, - нет колосса – нет вопроса.
-Он же в нави! – вскрикнул Раэ. Наравах глянула на Мурчин, ожидая, что госпожа скажет на такое беспокойство.
-Да… - протянула ведьма, - любопытно, как он так попал… хотел уйти от нас в спокойную жизнь, и что же?
-Да уж, - сказала на это Наравах, - думает, что это мы бедовые, а это он бедовый… был…
Словно в насмешку над ее словами колосс материализовался чуть ли не под килем морской гарпии, причем разом. Согди рывком взлетел над чудовищем, помогая себе руками и ногами, как при гребле, чем очень рассмешил ведьм.
-Не удержится на такой высоте! – хмыкнула Наравах.
-И то верно. А спусти-ка ему якорь. Зацепится – возьмем! Не дотянется – пусть в лесу гуляет.
О, Согди сумел, еще как сумел воспользоваться той последней возможностью, которую ему дали ведьмы. Он повис на конце якоря, обламывая когти, даже не в силах его перехватить как-то повернее, и так с этим якорем и подтянулся к борту. Оттуда тяжело перелетел на палубу и с минуту лежал, закатив глаза до белков, и тяжело поводил боками, как загнанная лошадь. Его прическа, явно была заново напомажена, и на этот раз превратилась в дыбом вставший венчик, то ли как у дикобраза, то ли как у колосса. На нем было новое платье – укороченное, как положено гонцу. Черное, с золотыми шнурами. Ага, значит, он добрался-таки до Диодарры, где мог переодеться, но это не объясняло его эскапады на колоссе…
Мурчин подобралась к нему и победно толкнула каблучком:
-Кто это у нас тут? Тот, который не очень-то любит благодарить за спасение своей жизни? Весь из себя такой правильный, что ни в какие истории не влипает?
-Смейся-смейся… - с трудом прохрипел Согди, - тебе бы так!
-Да ну? А ну-ка, расскажи, как тебя угораздило…
-Оно тебе надо? Я тебе заплачу – и мы в расчете!
-Чего-чего? Чем это ты мне заплатишь? Чего у тебя такое есть, чего у меня нет?
-Отстань!
-А за борт?
Он сел, схватился за балясину так, словно боялся, что его и впрямь снова выкинут за борт.
-Мурчин, - тихо сказал Раэ. И ведьма как спохватилась.
Быстро перебросилась взглядами с явно озадаченной Наравах и выставила Раэ вперед перед Согди:
-Его благодари. Он тебя спас. Решил, что с тебя на сегодня хватит неприятностей и прогулок по нави.
Согди при слове «навь» передернуло.
-А вообще мы тебя спасли потому, что нам помощник нужен перед сложным маневром. Мы, конечно, справились бы сами, но раз ты так кстати подвернулся, вот и подмогнешь.
На лице Согди отразилось облегчение:
-Ну хоть ясно, почему вы меня спасли!
-А ты на что рассчитывал, когда звал на помощь, как хотел расплатиться?
-Связями моего ковена… но раз вам нужен второй штурман… то расплачусь так… так даже лучше…
Раэ стало тошно от всей этой торговли, аж захотелось уйти. Вот оно – корявое добро колдунов. Простецы хотя бы стыдятся, когда делают добро из корысти, и многие даже не думают о ней, когда кто-то в беде. У, сволочи! Но его все же, как и Мурчин разбирало любопытство, что же произошло с этим начальником гонцовой службы. Его хозяйка все так же приветливо ткнула носком сапожка Согди под бок:
-Ну, рассказывай! А то за борт выкину. Как я уже сказала, Наравах и в одиночку справится, попыхтит правда…
-А чего рассказывать? – недовольно буркнул Согди, - долетел я до Диодарры. И все рассказал сударю Коне Эравайя. Как ты поссорилась с сударем Джольдзаном из-за своего ученика и спалила нижнюю залу. И как разбила голову ему самому. Как я желал сотрудничать с сударем Джольдзаном, а мне помешали… и Кона меня понял. Понял, что мне в Диодарре не место. Особенно тогда, когда к нему стали ломиться слуги Ирвульда Джольдзана, чтобы рассказать свою версию… Они же не знают, что я вовсе не ваш соучастник! И Кона Эравайя послал меня с неким поручением в дальние особняки…
-О! Это точно в твоей истории правда, - пропела Мурчин, - Кона именно так вопросы и решает. Если кто-то его сильно смущает, он его посылает куда-нибудь под любым предлогом. Это мы уже проходили, так что в это мы поверим.
Она некоторое время похлопывала себя по подбородку, любуясь пустым пасмурным небом.
-Должно быть, он очень рад, что со мной не надо будет разбираться, потому, что я сама себя услала… он, должно быть, несказанно рад, что я с ним не попрощалась…
-Тогда… как ты получила «Морскую Гарпию»? – удивился Согди, который потихоньку приходил в себя и обретал возможность рассуждать. Мурчин не ответила, Наравах поспешно опустила глаза, чтобы спрятать в них смешок.
-Продолжай, - потребовала она.
-А чего продолжать? Я отправился по поручению, как гонец. С письмом. По дороге… я не знаю, что меня сморило… я давно не спал… летел в Диодарру, как сумасшедший, а потом сразу полетел в портшезе по гонцовым делам…и как только я задремал, эти сволочи…
-Уволокли тебя в навь, - докончила довольная Мурчин, - умнее ничего не придумал, кроме как в портшезах качаться? Впрочем, тебя уже воспитывать поздно… итак, в нави ты нашел фомора и с его помощью вылез в явь… А что? Живуч, молодец. Я в восхищении… от того, что Вилхо Ранд умеет выбирать себе людей. Даже дураков и тех с искоркой ума и крепкой хваткой… я так понимаю, ты очень удивился, когда вывалился в явь и увидел нас?
-О да!
Мурчин самодовольно улыбнулась.
-Я ожидал, что вывалюсь на побережье, раз оседлал фомора, но что на побережье окажетесь вы… как тебе удалось так быстро получить корабль да еще разрешение отлететь в шторм?
Мурчин не ответила.
- Добро пожаловать на борт… вторым штурманом, - пропела она, - еще хочешь узнать, чего я там сперла, а? Нет? О, да я вижу ты и в самом деле не так уж и глуп!
… Раэ оставалось только наблюдать в течение дня, как Мурчин и Согди по новой снюхались и о чем-то говорили на расстоянии, то и дело кивая в его сторону. Согди одобрительно качал головой, а Мурчин, похоже, снисходительно, с плохо скрываемым безразличием принимала его советы по поводу Раэ… Ох…
В щель между панелями с писком влетел Лазурь.
-Где ты был? – спросил Раэ. Альв ухватил его лапками за рубашку. Все остальные вместе с ним загомонили. Куда-то звали с собой. Раэ понял, что следует их послушаться и стал нашаривать туфли под тюфяком.
Продолжение следует Ведьма и охотник. Ведьмин лес. Глава 187.