Найти тему

Найден ПАРАЗИТ превращающий жертв в НЕОНОВЫХ ЗОМБИ

Солончаки являются домом для крошечных ракообразных, называемых амфиподами. У них серо-коричневый окрас, который помогает сливаться с окружающей средой. Большую часть времени они прячутся от посторонних глаз под водорослями. Но когда амфиподы заражаются паразитическим червем, называемым трематодой, то становятся ярко-оранжевыми и теряют инстинкт самосохранения.

Трематоды
Трематоды

Биологи из Университета Брауна изучают амфипод примерно десять лет. Проект начинался как учебное задание для студентов в сотрудничестве с научно-исследовательским институтом «Морская биологическая лаборатория». Со временем, благодаря достижениям в области молекулярной генетики, вычислительных инструментов и биомедицинских технологий, преподаватели и студенты-ученые сделали неожиданные открытия о взаимосвязи между амфиподами и паразитическими червями, которые охотятся на них.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Молекулярная экология», исследователи Брауна предоставляют подробный анализ молекулярных механизмов, которые позволяют паразитам манипулировать своими хозяевами, и объясняют, что происходит с биологией амфипода, что заставляет его реагировать на паразита такими разными способами.

Здоровая амфипода (наверху) и зараженная (внизу)
Здоровая амфипода (наверху) и зараженная (внизу)

В то время как людей трематоды мучают болезнями, других животных превращают в "зомби".

Взаимодействие трематодного червя с амфиподами имеет дарвиновский смысл: паразиты манипулируют хозяевами, чтобы обеспечить их переход в новый организм для продолжения жизни и размножения.

Амфиподы, зараженные паразитической трематодой, меняют цвет со светло-серого или коричневого на оранжевый и перемещаются в более открытые участки солончаков, где их быстрее увидит и съест хищник.

Наука
7 млн интересуются