Найти в Дзене
Вехи истории

Самые жестокие и реалистичные советские фильмы о войне

Война никогда не была каким-то прекрасным занятием, любое сражение влекло за собой множество убитых, раненных и искалеченных солдат. Большинство режиссеров и сценаристов не ставят перед собой цель показать войну так как она есть на самом деле, у большинства фильмов о войне цели преимущественно другие - память о погибших, патриотизм, батальные сцены или показать взаимоотношения людей на войне. Но иногда режиссерам требуется совместить все реальные ужасы войны с изначальным замыслом картины, так они могут гораздо лучше достучаться до зрителя, чтобы тот мог осознать ради чего воевали и для чего эта победа была так нужна.

Они сражались за Родину (1975)

Эта картина одна из немногих показывающих нам солдат в таком реалистичном виде: пот, грязь (даже на лицах), постоянный голод и недосып. Однако из последних сил они вгрызаются в землю касками, лопатками и бьются насмерть. Атмосфера передана идеально, обстановка поставлена на высоком уровне, роли талантливо сыграны. Такие актеры, как Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин и Нонна Мордюкова подарили миру запоминающихся и знаменитых героев.

На войне как на войне (1968)

-2

Фильм посвящен павшим и живым воинам 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко.
Младшего лейтенанта, только закончившего военное училище, назначили командиром «самоходки» с экипажем опытных и бывалых бойцов. Об их жизни, боевой и будничной рассказывает этот фильм. Фильм повествует о боевых буднях экипажа самоходки в период освобождения Правобережной Украины.

Иди и смотри (1985)

-3

О Великой Отечественной войне снято сотни фильмов, но ни один из них, не передаст вам столько ненависти к немцам, как в "Иди и смотри". Фильм просто рвет все шаблоны! без нудных диалогов и без перестрелок, он шокирует зрителя своей правдой.
Сцена из фильма: простая белорусская деревня, простые крестьяне - женщины, мужчины, старики, много детей, простые русские лица. Как и все остальные по всей деревне они расселись по лавкам в избе, и ждут... детский плач, разговоры вполголоса, когда за окном идут немцы, едут машины. Немцам весело, они пьяны от войны, от безнаказанности, обезумевшие от своей жестокости, они знают что через пару часов всё будет кончено, и они поедут до следующей деревни.

Мост (1959)

-4

Это произошло 27 апреля 1945 года, когда до конца войны оставалось каких-то пять дней... этот бой даже не попал в сводку боевых действий. Молодых 16-ти летних новобранцев оставляют защищать мост, который уже не имеет стратегического назначения, и оборонять который по сути не надо.
Наступают американские войска, они практически не встречают сопротивления - немецкая армия отступает, будучи полностью деморализованной, но в наспех набранных новобранцах еще остался патриотический настрой на войну, наверно потому, что они не знают что такое война.

Освобождение: Огненная дуга (1968)

-5

Освобождение: Огненная дуга" - это единственный, максимально реалистичный и исторически достоверный фильм о боях на Курском "балконе" летом 1943 года, с момента его выхода на экраны так и не было снято ничего подобного или лучшего.
«Огненная Дуга» - первый фильм (из пяти) в масштабной исторической киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение", повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 года. Здесь произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение, и одна из самых крупных войсковых операций на восточном фронте.

Тора! Тора! Тора! (1970)

-6

Самый серьезный, детальный и точный фильм про события 7-го декабря 1941 года на американской военной-морской базе Перл-Харбор.
Если более известный фильм "Перл-Харбор" (2001) является военной драмой, то "Тора! Тора! Тора!" - исторический фильм без примесей, художественная реконструкция событий. Картина создавалась в плотном сотрудничестве японских и американских режиссеров, консультантом эпизода атаки на Перл-Харбор стал непосредственный автор плана японской атаки, Минору Гэнда. В фильме снимается много настоящей техники Второй Мировой войны, во время съемок при посадке был разбит оригинальный бомбардировщик B-17. Полное отсутствие в фильме компьютерной графики заставляет удивиться - сцены воздушной атаки выглядят очень впечатляюще...

На западном фронте без перемен (1930)

-7

Несколько школьных друзей призываются в армию, они еще совсем молодые парни, главному герою картины Паулю Боймеру 19 лет. Под воздействием пропаганды они становятся патриотами, они слышат речи о красоте воинского подвига и героической гибели во имя отечества. Но реальность оказывается гораздо суровее.Первый же артобстрел и первая атака французских солдат окончательно развеивают их иллюзии. Поначалу полагавший участие в войне своим патриотическим долгом, Боймер постепенно, хлебнув горя и крови в окопах Первой мировой, становится убеждённым пацифистом..