Найти тему

Готовим овощной бульон, который можно заморозить. Как приготовить основу для соусов и супов-пюре

Оглавление
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Овощной бульон это очень вкусная основа для любого соуса. Также он может быть самостоятельным блюдом, ведь его можно пить, например, во время простуды или хандры. Горячий и насыщенный бульон поднимает иммунитет и согревает организм.

Из овощного бульона готовят «постный борщ» или суп-пюре. Также он рекомендован для людей, страдающих язвой желудка и другими заболеваниями внутренних органов. Бульон «обволакивает» слизистую и оказывает положительный эффект.

И вообще, бульон можно приготовить абсолютно из любых овощей, ведь он в любом случае будет очень полезен!

Рецепт овощного бульона

Ингредиенты:

– 2.5 л. вода

– 2 шт. морковь

– 6 шт. стебель сельдерея

– ½ шт. лук порей

– 4 шт. зубчик чеснока

– ½ шт. лук репчатый

– 4 шт. стебель петрушки

– 4 шт. стебель тимьяна

– 2 шт. лавровый лист

– 1 ст.л. соль

– черный душистый перец горошек

Приготовление:

  1. Морковь почистить и крупно нарезать
  2. Сельдерей крупно нарезать
  3. Чеснок разрезать пополам и удалить сердцевину
  4. Лук порей крупно нарезать
  5. В 1 лист порея завернуть лавровый лист, стебли петрушки и тимьяна, связать нитью для готовки
  6. Овощи залить холодной водой и довести до кипения
  7. Посолить, добавить черный душистый перец горошек и травы, завернутые в стебель лука порея
  8. Перемешать, накрыть крышкой и варить около 1 часа
  9. Бульон процедить
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Готовый бульон можно использовать сразу, либо заморозить для дальнейшего добавления в различные блюда.

Из такого бульона можно сделать очень вкусный сливочный соус для рыбы, фрикаделек или картофелю фри.

Также бульон подходит для приготовления старинного русского рецепта «Каплун» – мясо откормленного молоком и хлебом петуха. В современном рецепте его заменяют на цыпленка бройлера или индейку.

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Хоть бульон и делают из любых овощей, но для его приготовления не советуют использовать «крахмальные» овощи, например картофель. В основном его варят из кореньев – моркови, сельдерея, пастернака, петрушки. Но дополнять его можно и кабачком, болгарским перцем, тыквой и даже помидорами. Все зависит только от предпочтений, так как некоторые овощи способны «перекрыть» собой весь вкус бульона.

Читайте также: