Найти в Дзене
Маленькая Дача

Сделайте уход в Сентябре и все Плодовые Деревья и Кустарники дадут здоровый, крупный урожай на следующий год

За счет своевременного и грамотного внесения подкормки можно добиться улучшения почвосмеси, обогащения ее важными веществами, создания оптимальных условий для размножения хороших микроорганизмов. Также посадки должны успешно пережить зиму. Чем же лучше проводить подкормку деревьев в осеннюю пору? Вот несколько отличных вариантов.


Калийсодержащие средства
Специалисты рекомендуют воспользоваться сернокислым калием либо же сульфатом калия. В составе этих средств нет опасного для растений хлора. Поэтому любой из двух препаратов повысит зимостойкость плодовых.

До того как внести состав в землю, надо ее перекопать или разрыхлить, а потом полить. Гранулы следует высыпать на влажный субстрат и хорошенько распределить. Средний расход калийсодержащего состава – 7-12 г на м2. Подкормку лучше всего присыпать тонким слоем грунта.


Суперфосфат
Фосфорсодержащие смеси известны тем, что сложно растворяются и являются малоподвижными. А значит, высыпать их на поверхность недопустимо. Нужно сделать малые углубления, положить туда гранулы и закопать. К примеру, для кустарников достаточно будет ямки 8-10-сентиментровой глубины.

А вот для деревьев стоит сделать углубления в 12-15 см. И ям должно быть минимум несколько штук. Рекомендуемое расстояние до ствола – 20-25 см. Там-то и располагаются всасывающие корни, нуждающиеся в фосфоре. Расход гранул таков: на куст – 15-20 г, на деревце – 25-30 г. По завершении внесения препарата необходимо приступить к обильному поливу.


Калимагнезия
Отличное средство для подкармливания плодовых деревцев с наступлением осени. Ведь, помимо калия, в составе препарата присутствует и магний. Подобная комбинация поспособствует успешной зимовке растений, а также улучшению структуры почвы.

Рекомендовано внесение растворенной калимагнезии. На ведерко воды ее понадобится: для кустарников – 7-8 г, а вот для деревцев – 15-18 г. Конечно, это количество для взрослых экземпляров. Если речь идет о молоденьких посадках, то цифры уменьшаются в 2 раза.


Зола
Для использования подходит продукт сожжения остатков древесины, не содержащий никаких других примесей. Зола, проникая в почву, сразу же ее раскислит, заметно улучшит структуры. В ней нет хлора и азота. Огороднику следует заняться разрыхлением приствольного кружка и его увлажнением.

Затем можно высыпать зольный порошок, стараясь хорошенько его распределить. На взрослое растение уйдет примерно 1/2 ведра, а на молоденькое – 200-250 г. Сверху зола должна быть засыпана почвой.


Комплексные составы
Не обойтись огороднику без специально выбранных и сбалансированных по составу комплексов важных для плодовых минералов и веществ. Это могут быть такие средства как «ОМУ осеннее» и прочие. В продаже представлено немало вариантов универсальных смесей и тех, что предназначены непосредственно для плодово-ягодных культур.

Препараты производятся в жидкой форме и гранулах. Перед использованием, скорее всего, придется растворить порошок в достаточном количестве воды. Вносить комплексы необходимо так, как указано на баночке или пакетике.


Органика
Приверженцы органического земледелия могут выбрать менее опасный вариант удобрения для подкармливания деревьев с наступлением осени. Это органика. Хотя использование навоза либо свежего помета недопустимо. Следует применять именно перепревшую массу, чтобы корневая система не получила ожог и прочие неприятности.

Также важен правильный расчет дозы внесения органики. К примеру, для семечковых достаточно 25-30 кг компоста либо перегноя на одно дерево, которому более 20 лет. Если деревцу меньше 8 лет, то хватит и по 6-8 кг.