Все начиналось как обычная простуда — четверо детей Артура Шкеторова из Краснодарского края подхватили респираторно-вирусную инфекцию. Но только младшая дочка Лиза никак не шла на поправку. В Детской больнице имени З.А. Башляевой в Москве врачи не только выявили причину непроходящей «простуды», но и оказали необходимую помощь.
Как обнаружили аномалию?
«Вся семья перенесла простуду. Но у Лизы эта болезнь никак не проходила. Мы обратились в поликлинику, после чего нас госпитализировали в местную больницу с подозрениями на сепсис. У дочки больше недели держалась высокая температура, но никаких других симптомов не было», — так рассказывает свою историю Артур Шкеторов, папа девочки, который и занимался ее лечением.
В больнице удалось купировать высокую температуру, но результаты анализов мочи показывали — у ребенка инфекция мочевыводящих путей. В декабре 2022 года Лизу госпитализировали в московскую больницу, где подтвердилось наличие инфекции. Поэтому первым делом пришлось пройти лечение.
«Случай с Лизой — классический пример заболеваний мочеполовой системы. Но по симптоматике определить эти патологии бывает тяжело. Обычно они сопровождаются подъемом температуры, которую сложно сбить. При этом катаральные явления, такие как насморк и кашель, отсутствуют», — рассказывает Гульфизат Баудиновна Бекмурзаева, врач-нефролог Детской больницы имени З. А. Башляевой.
В январе 2023 года Лиза с папой снова приехали в Москву. К этому моменту удалось добиться нормализации анализов мочи, и ей было проведено полное рентгеноурологическое обследование. Девочке диагностировали пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Почему возникает такая патология?
В норме моча опускается по мочевым путям от почек через мочеточники в мочевой пузырь и далее выводится наружу. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе происходит обратный ток мочи, то есть происходит заброс жидкости из нижних мочевых путей в верхние во время акта мочеиспускания.
Это заболевание довольно часто встречается у детей до 1 года. Чаще всего данная патология вызвана врожденной аномалией в строении мочевыводящих путей. Однако заболевание может развиться и после перенесенного воспаления, например, после цистита или восходящего уретрита.
На ранних стадиях пузырно-мочеточниковый рефлюкс никак себя не проявляет — появление каких-либо симптомов говорит чаще всего о запущенном процессе или присоединении инфекций.
Операция как спасение
У Лизы пузырно-мочеточниковый рефлюкс был двусторонний. В связи с этим было решено провести операцию — эндоскопическую коррекцию. Это малоинвазивная операция, во время которой через прокол, с помощью длинной тонкой трубки — цистоскопа, в стенку мочевого пузыря вводится так называемое объемообразующее вещество. Оно позволяет укрепить структуры, из-за которых и происходит обратный ток мочи.
Операция длится не дольше 15 минут, однако проводится она под общим наркозом. Это позволяет надежно зафиксировать маленького пациента во время вмешательства для более точного и корректного проведения манипуляции. Далее сутки врачи-анестезиологи, урологи и нефрологи следят за состоянием ребенка. При нормальном восстановлении после операции маленького пациента выписывают домой.
Так произошло и с Лизой. По результатам анализов мочи, а также после повторного ультразвукового исследования ее выписали. Далее в задачи родителей входило проводить контрольные анализы мочи и при первых изменениях показаться врачу. Артур так и поступил — они вновь приехали в Москву, Лиза прошла курс лечения и после нормализации состояния отправилась домой.
Подробнее о заболеваниях мочевыводящих путей у детей можно узнать в видеоинтервью с экспертом на нашем YouTube-канале.
Вашему ребенку нужна операция? Пройти лечение в больницах Москвы иногородние пациенты могут бесплатно по полису ОМС. Оставить заявку можно на нашем сайте мсз.рф
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.