Не буду говорить, что на Айкидо мне все, все нравится, только потому что тренер мой муж. Бывает накроет волной, хоть плачь.
Это вот как с голосом. Петь разве трудно? Бери и управляй звуком который издаешь, делай его своим усилием тоньше, выше, тише. Что трудного? А не получается спеть так, как могут некоторые, талантливые, звонкие, голосистые. Не слушается издаваемый звук. Грубо получается, без нужных переливов.
Так и не тренировке. Ну что трудного. Посмотрела как делают другие, повтори. Но, не тут то было. Смотрю, все понятно. Начинаю делать…коряво. Тут же внимание надо держать и на руках, и на ногах, и на дыхании, и на степени захвата.
Мне вот вчера трое мужчин айкидок сказали, что надо быть мягче. Мягче мне?? В смысле? Напряжена, говорят, бью с размахом. А надо мягко, как бы танцуя. Ну вы слышите это? Бить-танцуя? Движения, как дыхание.
Ох.
Ну все таки перейду к выводам.
Во-первых, я начинаю потихоньку понимать, что тело движениям радо. Оно становится гибче, мягче, послушнее что-ли. И после тренировки чувствуется такое расслабление. Которое отражается и на уровне душевного состояния. Как говорят массажисты, у большинства людей, зажимы в теле, которые даже во сне не расслабляются. И я только сейчас поняла, что это правда. Движения, которые мы делаем в течение дня, как правило однообразны. И происходит застой лимфы, мышцы в тонусе, суставы закостеневают, если так можно выразиться. После некоторых упражнений мне хочется летать, я чувствую, что что-то высвободилось, например в плечах. И это восхищает. Вывод: движения это жизнь.
Второй вывод, касается взаимодействия с людьми, с партнерами айкидоками. Это не просто входить в тесное взаимодействие с другими людьми. Все разные. И один и тот же прием, который казалось, отработан до мелочей, с разными людьми получается сделать совершенно по разному. Зачастую, просто сделать невозможно. Ступор, столкновение двух вселенных. Айкидо парный вид борьбы. И только в паре, можно поймать ритм, один поток, чтобы движения получались красивыми и согласованными. Так получается не часто. Да и если честно, не получается совсем. Еще мало практики. Но иногда получается почувствовать момент: да, примерно так, это оно. А вывод такой: Необходимо достичь такой степени мастерства, чтобы было без разницы с кем заниматься. То есть, как бы не вел себя партнер, надо уметь видеть свою цель и мягко к ней идти. Уметь мастерски управлять своим собственным потоком. Но здесь мне работать и работать. Реагирую на слово, взгляд, настроение, отношение. Делю мир на хорошо и плохо.
Взаимодействие с людьми на тренировке, очень помогают действовать мягче и с людьми в жизни.
Ну и третий вывод: регулярность занятий. Посадив семечко в землю, ему необходимо создать условия. Влияет все, качество почвы, освещение, полив. Так и с тренировками, если заниматься, то заниматься. А начать и без регулярного полива (тренировок), чего ожидать? Когда-то я услышала такую метафору, она запечатлелась в сознании. Человек до определенного возраста поднимается на вершину своей жизни и независимо от его усилий, эскалатор поднимает его вверх. Он здоров, гибок, может спать несколько часов в день и питаться так себе. А потом он на вершине и в какой то момент эскалатор его везет вниз. Так вот чтобы оставаться на вершине своего хорошего самочувствия, надо двигаться вверх, идти, идти не останавливаясь. Кто стоит, тот едет вниз. Не приятное сравнение, правда? Делать что-то надо, заниматься, двигаться, начинать заботится о своем теле, оно то у нас одно на всю жизнь, другого не будет, надо это беречь.
Итак три моих вывода на сегодня:
- движение это все таки жизнь;
- общение с людьми зависит от собственного внутреннего состояния;
- большая цель состоит из маленьких шагов, чтобы ее достичь, надо просто идти. Регулярно.