“Сысертская сотня”
В этот раз я хотел поделиться своими впечатлениями и ощущениями от прошедшего веломарафона “Сысертская сотня”, который прошел в городе Сысерть.
Дистанция 43 километра, это, конечно, не марафонская дистанция. Причиной этому стали противопожарные ограничения, которые были введены в области, что заставило организаторов экстренно менять маршрут гонки.
Тем не менее, гонка не стала легче. Вместо укороченной дистанции гонщики получили довольно неплохие подъемы: 950 метров набора высоты на 43 километра - это довольно много.
“Набор высоты” - это количество метров вверх, которые набегают по ходу дистанции. Т.е. за 43 километра и почти два часа я поднялся вверх почти на километр, а это много.
Этот показатель очень важен, потому что можно проехать 100 километров по равнине за 3 часа, а можно эти 3 часа потратить на подъем в трехкилометровую гору и проехать при этом 30-35 километров.
По этой причине, в своих тренировках я не сильно обращаю внимание на километраж, я смотрю в основном на затраченное время и нагрузку во время тренировки.
В общем гонка мне понравилась.
Со старта, как теперь всегда, я постарался уехать в первой десятке, чтобы когда наступит первый крутой подъем, мне не мешали более слабые участники. Некоторые участники не рассчитав своих сил могут очень резво уехать со старта, но через короткое время резко сбавить на узком подъеме, где, даже при желании, обогнать его мне будет невозможно.
После старта и первой серьезной горы я шел шестым. Первая четверка гонщиков ехала очень сильно и , рассчитывая свои силы, решил не пытаться за ними усидеть. По опыту знаю, что если рвануть вначале, то силы могут кончиться очень рано и на второй половине дистанции меня начнут обгонять.
На втором круге я обогнал одного участника, который явно не рассчитал свои силы. Он очень резко сбавил ход и больше меня догнать уже не смог.
Третий круг был сюрпризом, один участник из первой пятерки остановился из-за поломки или прокола. Получалось что я еду пятым. Я ехал вместе с сильным участником, который, видимо, не очень хорошо чувствовал себя в гонке. Я знаю как он может ехать, но он ехал довольно слабо.
Немного позже, я снова увидел на обочине участника из моей команды, который остановился из-за прокола! В этот момент (я не был в этом уверен) мне показалось, что я иду четвертым.
Когда я ушел на четвертый круг, я решил рискнуть и обойти участника передо мной. Но зная его силы, нужно было сделать это очень быстро и мощно, чтобы ему не захотелось на мной гнаться. Я поехал на все 100% и решил терпеть до самого финиша. Этот “маневр” у меня удался. Я прилично оторвался от преследователя и больше его не видел.
К концу пятого круга я обнаружил, что за мной едет участник и едет очень быстро. Я не знал кто это, но было очевидно - он из моей категории. Было много участников которых я обогнал уже на круг и я легко отличил, что это кто-то сильный!
Проиграть третье месте к концу гонки было бы очень обидно, но сил оставалось очень мало. Я был готов уже все бросить, но я вспомнил мысль, которая начала приходить мне в голову во время гонок только в этом году: -Если мне тяжело, то и остальным тоже. Я решил поехать на максимум и терпеть!
В итоге я приехал третьим с полуминутным отрывом от четвертого места.
Это была интересная гонка, с неожиданным для меня результатом и парой хороших уроков:
- если в гонке тяжело, то не только мне;
- нужно бороться до конца, ведь не попытавшись я точно проиграл бы, а так у меня был шанс и я его не упустил.
По анализу пульса за время гонки, сделал вывод, что во второй половине гонки я прикладывал больше усилий чем в начале. Обычно, во второй половине марафона пульс становится ниже из-за усталости. В данном случае, я осознанно добавил на четвертом круге и по пульсу видно, что средний пульс на всех двух часах гонки был одинаковым. Также это может говорить о том, что с питанием во время гонки было все в порядке.
Самый большой спад показателей пульса я наблюдаю в очень жаркую погоду, из-за обезвоживания. Здесь же, температура была не выше +16, поэтому 2 литров воды на два часа было даже многовато.
Еще одно наблюдение заключается в том, что появилось ощущение, что я могу добавить когда это нужно, и при этом успеть быстро восстановиться и продолжать гонку эффективно.
Каждая новая гонка, это новая победа над собой и, думаю, каждый раз я буду узнавать что-то новое!