Найти тему

Как сохранить икону.

Фото автора
Фото автора

Это самый частый вопрос, который мне задают, и именно поэтому я решила написать эту небольшую памятку. Все, что написано ниже в большей степени относится к писанным иконам, поскольку именно они наиболее подвержены влиянию различных разрушающих факторов. Надеюсь, информация окажется полезной и поможет владельцам сохранить их иконы на многие годы. Приятного и полезного чтения!

Первый важный момент, на который необходимо обратить внимание – это температурный режим. Он может быть от +15 градусов до +23. Здесь важно учесть стабильность температуры, исключить возможность резких перепадов, например, в межсезонье или попадание прямых солнечных лучей.

Второй важный момент – это влажность помещения. Она должна быть +/-50%. И опять – «стабильность» определяющее слово.

Почему приходится обращать внимание на эти два параметра? Все дело в том, что икона состоит из натуральных материалов, которые по-разному реагируют на колебания показателей температуры и влажности воздуха. Когда они меняются слишком быстро, часто и/или колебания происходят в значительном диапазоне, то связи между деревянной основой, грунтом и красочным слоем разрушаются, появляются растрескивания, вздутия, отслоения, деформации как самой основы, так и красочного слоя, да и сам красочный слой начинает осыпаться. Этот процесс не происходит одномоментно, чаще всего для этого нужно время. Неприятность заключается в том, что не всегда можно успеть заметить начавшиеся разрушения. Скорее всего это происходит, когда икона уже значительно повреждена, и ей необходима долгая, кропотливая помощь мастера-реставратора. Вторая неприятная новость заключается в том, что, если процесс разрушения запущен, сам он уже не остановится. Даже при перемещении иконы в более благоприятные условия он может только немного замедлиться, но не остановиться.

Где точно не стоит размещать икону? Вблизи отопительных приборов и радиаторов центрального отопления, на сквозняках, вблизи увлажнителей и других источников пара (кипящий чайник, плита, где готовят пищу и тп), в местах попадания прямых солнечных лучей и источников огня, даже таких небольших, как свеча или лампада. Очень часто неправильное расположение иконы от источника огня становится причиной скрытых ожогов и необратимых разрушений иконы.

Что можете сделать Вы сами для поддержания сохранности Вашей иконы? Когда мне задают такой вопрос, то моей первой рекомендацией идет киот – поместите икону в киот! Это такой деревянный футляр или ящичек (кому как удобнее), в который помещают икону. Правильно выполненный киот не герметичен, поэтому циркуляция воздуха присутствует, но происходит это значительно медленнее, чем в окружающем пространстве, за счет чего и поддерживается свой микроклимат. Кстати, выбор готовых киотов или на заказ сейчас настолько разнообразный, что подобрать подходящий для конкретной иконы, и чтобы он вписался в интерьер комнаты, совсем не сложно.

От чего еще необходимо защитить икону? Насекомые! Как бы это не звучало, но мухи, тараканы, муравьи, моль и другая живность способны нанести серьезный ущерб. В моей практике часто встречаются такие случаи. Продукты жизнедеятельности этих маленьких варваров въедаются в поверхность, разрушая ее. Да и сами насекомые в поисках убежища разрушают икону, прячась в щели, трещинки или другие небольшие повреждения.

Как ухаживать за иконой? В идеале, как уже говорилось выше, поместить икону в киот и время от времени (не чаще раза в месяц) проходить по ней мягкой беличьей кистью – Внимание! Кисть должна быть сухой! Это важно. Мы уже знаем, что изменение влажности негативно отражается на состоянии иконы и является одной из основных причин ее разрушения. Если нет такой кисти, то можно использовать мягкую и не ворсистую ткань. Какой должна быть эта ткань? Правильно – Сухой!

Если соблюдать эти несложные правила, то икона сохранится в отличном состоянии и будет сопровождать не одно поколение Вашей семьи.

И еще одним моментом из своей практики хочу поделиться. Это отдельная боль и, к сожалению, слабо поддающийся коррекции факт. Некоторые владельцы, обнаружив какие-либо признаки разрушения или деформации иконы, почему-то считают, что достаточно посмотреть пару роликов на ю-тубе, Дзене или других площадках, чтобы хорошо разобраться в вопросе, и берутся восстанавливать свои иконы. Последствия такого подхода предсказать не сложно. К сожалению, некоторые иконы такими действиями непоправимо испорчены. Почему-то, когда болит зуб или портится зрение или сердце дает сбой, мы идем к врачу, сдаем анализы, принимаем прописанные лекарства и процедуры, выполняем рекомендации… Здесь подход должен быть такой же. Обращайтесь к профессиональным реставраторам, которые остановят разрушения и помогут сохранить икону.

Татьяна М.