Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что власти Германии совершили историческую ошибку, отказавшись от развития атомной энергетики, и тормозят ее развитие во всей Европе.
Свое мнение Макрон высказал на ежегодной конференции послов республики, сообщает газета Bild.
Президент Франции считает, что ЕС необходима единая европейская политика в сфере энергетики.
И это не политика возвращения некоторых стран к угольной энергетики.
Макрон подчеркнул, что Парижу предстоит еще много дипломатической работы в Брюсселе и других европейских столицах по убеждению в необходимости расширения производства электричества с низким выбросом углерода.
"Это прежде всего работа по убеждению наших германских друзей, которые не согласны с нами по этой теме", - заявил Макрон.
А турбина компании Siemens Energy, эпопею с которой весь мир наблюдал в прошлом году, та турбина, которая была предназначена для полноценного функционирования газопровода "Северный поток" и которую разыскивал сам канцлер Олаф Шольц, все еще находится в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур в Германии, об этом сообщает Bild.
Турбина еще может немцам пригодиться, если в правительство придут люди, защищающие национальные интересы. "Северные потоки" можно будет запустить, такое заявление сделал депутат Бундестага от фракции "Альтернатива для Германии" член парламентского комитета по вопросам энергетики и защиты климата Штефан Котре.
А пока правительство Германии не желает разглашать правду о причастных к взрывам на газопроводах "Северные потоки", продолжил депутат.
А вот министр иностранных дел Германии Анналена Бербок по своему видит решение энергетической проблемы Германии.
"В последние месяцы мы вывели наше сотрудничество в регионе Балтийского моря на новый уровень, потому что Балтийское море - это природное сокровище в самом сердце Европы, в котором мы живем", - сказала Бербок на открытии 32-Парламентской конференции стран Балтийского моря в Берлине.
"Вместе мы стремимся превратить регион в центр производства чистой энергии. К 2030 году мы хотим установить в Балтийском море в семь раз больше морских ветряных электростанций, чем сейчас", - заявила министерша.
В семь раз больше!
Сейчас мощность морских ВЭС в Балтийском регионе составляет 2,8 ГВт, новый план — 20 ГВт.
Бербок так же заметила, что, поступая таким образом, балтийские страны "стремятся уменьшить зависимость от ископаемого топлива, поскольку это не только благоприятно сказывается на климате, но и делает жизнь людей более безопасной".
По поводу безопасности Бербок расширила свою мысль и сообщила присутствующим, что "дно Балтийского моря усеяно таким количеством тонн боеприпасов прошлых войн, что ими можно загрузить 11 тысяч грузовиков. Эти боеприпасы представляют собой мину замедленного действия, поскольку они гниют и выделяют опасные вещества".
Интересно, где эти 11 тыс. грузовиков будут утилизированы? Уж не в Украине ли?
Вот такие планы у немцев. Разминировать и застроить Балтийское море!
При мощности морской ветротурбины 8,5 МВт придется построить около 2 тыс. ветряков.
А какие виды на морские просторы будут!
Специалисты говорят, что для строительства такого количества ветряков потребуется 10 тыс. квадратных км моря.
И это еще не все.
Придется согласовывать графики процессов строительства и эксплуатации таких ветропарков с графиками судоходства в регионе.
И это еще не все.
Стоимость такого проекта просто зашкаливает - 35 млрд. долларов по предварительным расчетам.
Но, что в итоге?
А в итоге, зависимость от газа все равно останется, так как накопители энергии и другое сетевое оборудование все равно, в основном, работают на газе. Или на угле?
Повезло все-таки немцам с нынешним правительством и канцлером!
Пока окончательно не добьют свою промышленность и домохозяйства не успокоятся.