Музыка Жоржа Ипсиланти. Стихи Георгия Храпака.
Я иду не по нашей земле,
Просыпается серое утро.
Вспоминаешь ли ты обо мне,
Дорогая моя, златокудрая?
Предо мною чужие поля,
В голубом предрассветном тумане,
Серебрятся вдали тополя
Этим утром холодным и ранним.
Я тоскую по родине,
По родной стороне моей.
Я теперь далеко – далеко,
В незнакомой стране.
Я тоскую по русским полям,
Эту грусть не унять ни на миг.
И по серым любимым глазам —
Как мне грустно без них…
Проезжаю теперь Бухарест,
Всюду слышу я речь неродную.
И от всех незнакомых мне мест
Я по родине милой тоскую.
Там идут проливные дожди,
Их мелодия с детства знакома.
Дорогая, любимая, жди,
Не отдай моё счастье другому.
Я тоскую по родине,
По родной стороне моей.
Я теперь далеко – далеко,
В незнакомой стране…
Бухарест. Сентябрь 1944 года. Советские войска изгнали гитлеровцев из Румынии. В театре идет концерт для советских бойцов. На сцене известный певец Петр Лещенко исполняет романсы «Черные глаза» и «Опавшие листья». В зале овации и крики «бис». Лещенко трижды выходил по желанию слушателей и исполнял романсы. После концерта за кулисами появился человек в военной форме без погон. Это был художник судии Грекова Георгий Храпак. Он показал Петру Лещенко свое стихотворение… Как написала в своих воспоминаниях Вера Лещенко, ее муж был сражен. Петр познакомил Георгия с Жоржем Ипсиланти. Жорж переложил стихи на музыку. Так родился романс, который Петр Лещенко называл своей лебединой песней. Он исполнял её соло и в дуэте с женой Верой…
Романс в лебединую песню превратил композитор Жорж Ипсиланти. Родился он в 1906 году в Измаиле. Предком его был греческий князь Александр Ипсиланти. Примерно в 1932 году Жорж стал руководить ресторанным оркестром Петра Лещенко. В ту пору он познакомился с солисткой цыганского хора Аллой Баяновой. Вспыхнул бурный роман, приведший к бракосочетанию. Однако сочетались они недолго – развелись. Баянова продолжала петь романсы Ипсиланти "Я тоскую по Родине", "Вернись", "Легче сердцу", "Танго, танго", "Давай простимся". Она пела их и по возвращении в Россию. А Жорж Ипсиланти улетел в США, и умер в 1994 году в Лос-Анджелесе…
Автор слов романса Георгий Храпак родился в 1922 году в Киеве. Вскоре переехал с матерью в Москву. Живописью начал заниматься в городском Доме пионеров. Окончил художественное училище. В 1941 году был призван в армию и направлен в студию военных художников Грекова.
Через полгода он уже участвовал в выставке фронтовых рисунков. А в сорок третьем представил на выставке студии целую серию рисунков… Когда наши войска вошли в Румынию, Георгий написал своей златокудрой любимой девушке письмо в стихах. В Бухаресте стихи оказались у Ипсиланти и стали романсом… В 1946 году Храпак стал членом московского союза художников. А через два года был арестован, вероятно, за связь с эмигрантами в Румынии и за песню, ставшую гимном послевоенной эмиграции. Вернулся из лагерей в 1953 году. Написал этюды и пейзажи Москвы и Подмосковья, Ленинграда, Бухары, Воронежа, Крыма, Ярославля, Костромы, Карелии, Баку. Его работы хранятся Государственной Третьяковской галерее, Музее истории Москвы, Центральном музее Вооруженных Сил… Скончался Георгий Храпак в 1974 году...
Петра Лещенко арестовали в 1951 году. Он умер в бухарестской тюремной больнице. О нем я ранее опубликовал статью. Его жену Веру арестовали через год. Суд припаял ей 25 лет лагерей. Но Всевышний вмешался в ее судьбу, она отсидела два года и вышла на волю. Переехала в Брянск и стала солисткой местной филармонии. Потом ее пригласили в оркестр Липского в Москве. Позже ее приняли в вокалистки Москонцерта. В эти годы она написала книгу воспоминаний о муже, которая вышла в свет в 2009 году. Вера уже была больна и едва передвигалась. Через месяц после выхода книги Вера Георгиевна Лещенко скончалась. Это произошло 19 декабря 2009 года…
А романс «Я тоскую по родине» приобрел крылья, облетел эмигрантский мир и проник в советскую Россию. В СССР его официально не запрещали, но его исполнение по радио и на концертах тормозили, как эмигрантский. Зеленый свет романсу открыл на излете шестидесятых популярный актер Малого театра, исполнитель песен и романсов Михаил Новохижин. Он спел его и записал на пластинку… Романс исполняли и эмигранты, и советские артисты эстрады – Аркадий Северный, Александр Вертинский, Алла Баянова, Вадим Козин, Надежда Бабкина, Олег Погудин, группа «Кватро», Борис Немиров, Кира Смирнова и многие другие…
Романс «Я тоскую по родине» - один из шедевров мировой романсиады. А шедевры не подвластны времени и границам. Чувство родины – понятие глубоко личное, оно есть у каждого порядочного человека, независимо от его социальной принадлежности.