Рад поприветствовать на канале о самогоноварении и винокурении, а так же вкусных, быстрых домашних рецептах @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
У меня на канале идут массовые обсуждения о том, какие дрожжи для сахарной браги лучше. Многие пишут, что я лютый рекламщик, другие уверяют, что я использую слишком много сахара для постановки браги, и у меня дрожжи не вырабатывают весь сахар, в результате я перегоняю недоброд и выливаю деньги в канализацию, кто-то вообще не верит в успех представленных мною рецептов - зря! Сегодня я в очередной раз докажу, что использование качественных дрожжей не только позволяет получить крепкую сахарную брагу, что существенно позволит сэкономить на электроэнергии, воде, трудозатратах, собственном времени, но и в результате получить качественный и достойный продукт (самогон или спирт).
Ну, во первых, начнём с того, что я перепробовал много разных дрожжей для браги из сахара: хлебопекарные дрожжи, дрожжи для выпечки и напитков, спиртовые дрожжи и винные дрожжи, и конечно же современные турбо дрожжи! Остановился я изначально на спиртовых дрожжах для приготовления домашних напитков. Изначально понравились по соотношению цена-качество 2 вида дрожжей для браги: дрожжи сушеные спиртовые и спиртовые дрожжи хлебопекарные прессованные, насколько помню, оба вида этих дрожжей белорусского производства.
От второго варианта спиртовых прессованных дрожжей в 1кг. отказался практически сразу, так как при постановке сахарной браги их приходилось разминать руками, растворять в сахарной воде для активации, в итоге долго после этого процесса мыть руки, и запах всё равно оставался. Так же, был остаток, который быстро засыхал и дрожжи теряли свои качества, а на тот момент большой бражной ёмкости у меня не было. Тогда я ставил максимум 25л. сахарной браги в 30л. белой бражной бочке.
Советую посмотреть ролик как сделать лучшую ёмкость для брожения:
Лучшая ёмкость для браги своими руками
Перешел на белорусские спиртовые дрожжи сушеные 100гр., ставил сахарную брагу на них почти год, но потом увидел в супермаркете турецкие дрожжи Бекмайя для выпечки и напитков. И сразу почувствовал разницу. Перегонял на простом самогонном аппарате и даже без сухопарника. Кому интересно, у меня есть на канале статья о моём первом самогонном аппарате "Арктур" - кликай по ссылке! Дальше, я заменил Бекмайя на еще один вид дрожжей для самогона - Пакмайя Кристалл, но они не сильно отличаются друг от друга.
В чём же я почувствовал разницу? Самогон на дрожжах Бекмайя или Пакмайя Кристалл был намного мягче и не имел ярко выраженного сивушного запаха. А на белорусских дрожжах самогон получался со специфическим послевкусием и довольно неприятным запахом. На этих дрожжах я делал самогон из сахара почти 9 лет, пока не приобрёл самогонный аппарат Германия 2021. Это уже был аппарат близкий к самогонным аппаратам колонного типа, да и я уже открыл канал на Ютюбе, приходилось экспериментировать больше, и я начал пробовать другие дрожжи для самогона.
Хочу заметить, что все вышеперечисленные дрожжи для браги предназначены для гидромодуля 1:5. Т.е на 1 кг. сахара 5л. воды. Более подробно о том, что такое гидромодуль, можно посмотреть в моём 5-ти мин. видеоролике:
Что такое гидромодуль и зачем соблюдать гидромодуль при постановке браги
В процессе я плавно перешёл на специальные спиртовые турбо дрожжи. Пробовал разные, включая турбо дрожжи " Сам себе самогонщик " и " Хмельные " - это из того, что сегодня представлено на рынке и цена относительно не кусается
Почему я выделил именно эти дрожжи для браги :
- Турбо дрожжи "Сам себе самогонщик" - я купил 5 пачек и они вообще ни разу не завелись!
- Дрожжи "Хмельные" - нужно предварительно активировать,ибо если высыпать в сусло, слипаются, да и выход с них не очень. Бродят 8-10 дней. Гидромодуль максимально 1:4. Вкусоароматика конечного продукта так же страдает, напоминая те же белорусские дрожжи
В общем, не рекомендовал бы эти дрожжи к покупке. Хотя "Сам себе самогонщик" неплохая компания, что производит отличные бродильные смеси, которыми я активно пользуюсь, но после выкинутых денег больше не рискую заказывать дрожжи их производства! У меня на канале есть много материала по изготовлению фруктовых браг с использованием этого продукта. Ну например, вот :
Брага из сахара и бродильная смесь изабелла. Виноградная брага за копейки
Самые лучшие дрожжи, на которых я остановился - это турбо дрожжи "Брагман 48" и "Дабл Снейк" . Причём "Дабл Снейк" я открыл относительно недавно.
Самый главный критерий, на который я обращаю внимание - максимальный выход спирта при использовании всего одной пачки этих турбо дрожжей.
Давайте я перечислю все плюсы использования специальных турбо дрожжей для самогона "Брагман" и "Дабл Снейк" :
- 1 пачка этих турбо дрожжей переработает за 7 дней до 16 кг. сахара. ( Если поддерживать постоянную температуру в бражной ёмкости ) Можно сократить время брожения, добавив 2 пачки, но исходя из стоимости этих турбо дрожжей, довольно расточительно
- Максимально возможный гидромодуль при использовании этих дрожжей 1:2,5 На канале у меня были эксперименты, где я пытался сделать 55 литров браги из 18 кг. сахара, т.е гидромодуль 1:2,4 - был недоброд, и в сусле осталось 3% содержания сахара.
Более подробно, читайте в статье "Брага из сахара и турбо дрожжей - Эксперимент":
Скажу сразу, что такой гидромодуль работает только на свежей партии дрожжей, и если срок годности дрожжей подходит к концу, можно запросто получить недоброд. Спустя год-два, нужно либо увеличить гидромодуль, либо добавить больше дрожжей.
- Эти турбо дрожжи для самогона имеют в составе качественный пеногаситель, что позволяет делать в 60л. бочке сразу 55 литров браги из сахара без ущерба соседям снизу !
- В итоге с 1 пачки этих турбо дрожжей я получаю 10 литров самогона крепостью 94%
- Крепость браги до 20%. Всё это удешевляет процесс получения самогона в разы! Посчитайте сколько денег получится сэкономить на электроэнергии и воде, не говоря уже о собственных трудозатратах и времени!
Многие пишут в комментариях, что самогон при использовании дрожжей Брагман 48 имеет некое химозное послевкусие. Абсолютно согласен, но это если мы делаем самогонку без углевания. Углевание на этапе получения спирта сырца, а так же повторное углевание после или во время дробной перегонки - убирает лишние запахи и послевкусия.
В последнее время я перешел на турбо дрожжи " Дабл Снейк " - после перегонки браги на этих дрожжах, у самогона вообще нет химозного послевкусия. Гидромодуль идентичен Брагманам, т.е они вполне справляются с 16 кг. сахара на 40 л. воды .
- Дам еще один совет по постановке браги, касаемый температуры: если вы не поддерживаете постоянный температурный режим во время брожения, я бы не рекомендовал ставить брагу по максимальному гидромодулю - 100% получите недоброд!
- Я уверен, что есть и другие турбо дрожжи не уступающие в своих возможностях "Брагман" и "Дабл Снейк", и я их обязательно попробую, как только у меня закончатся мои запасы. Попрошу поделиться в комментариях марками дрожжей, что вы используете.
- По поводу дедовских дрожжей ( Дрожжи сушеные спиртовые и спиртовые дрожжи хлебопекарные прессованные ) - честно скажу, говно - говном! Хотя, меня наверное сейчас обсерют в комментах, ну и ладно! Считаю, нужно идти в ногу со временем!
- Кстати, я до сих пор использую Пакмайю и Бекмайю для зерновой браги. Причем у них давно истёк срок годности, а выбраживают на ура!
- Если делаете брагу для питья рекомендую использовать винные дрожжи или специальные дрожжи для фруктовых браг
Не забудьте подписаться на один из лучших каналов о самогоноварении Самовар Кристьяныча, и поставить статье лайк и полазать в разделе "Энциклопедия самогонщика" ! Всем добра и здоровой печени! До скорых встреч!
Энциклопедия самогонщика Кристьяныча
Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги
Самогоноварение для начинающих
Выбираем самогонный аппарат для дома советы. Какой самогонный аппарат лучше
Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )
Узел отбора по жидкости. Узел отбора по жидкости или дефлегматор
Пшеничный самогон рецепты. Как сделать самогон из пшеницы
Рисовый самогон рецепты. Как сделать самогон из риса
Настойки и наливки лучшие рецепты