Найти в Дзене
Путь к себе

О моем половом воспитании. Как я взрослела в провинции и училась быть женственной

Всем привет!

Тема внешности достаточно щепетильна для любой девушки. И не важно, сколько ей лет. Я не мастер заголовков, иначе была бы любимицей Дзена) Возможно более правильным было бы использование понятие "гендерного воспитания". Но я не люблю заимствованные слова и неологизмы. Будем говорить по-русски!)

Короче, в данной статье речь пойдет о моей внешности и периоде жизни, когда я переходила от детства в юность.

Признаюсь, что мне всегда нравилась моя внешность. Свои недостатки я знаю и живу с ними в добрососедстве. Здесь стоит отдать должное моим родителям.

Я росла в любви и никогда не испытывала морального прессинга со стороны мамы и отца в отношении себя. Ни по каким вопросам.

Я с родителями. Школьный выпускной
Я с родителями. Школьный выпускной

Мое детство пришлось на сложные 90-е. Оба родителя работали учителями в школе. Не знаю, как этот период проживали в России, но в Украине учителям просто не платили зарплату. Папе даже пришлось уволиться со школы и идти работать шофером. Только так можно было получить всю задолженность по зарплате за год. Тема выживания в те годы достойна отдельной публикации.

Во времена моего детства не принято было заострять внимание на идеализации внешности. Все было проще, чем сейчас.

Но все равно мама культивировала во мне эту врожденную женственность. Она видела, что мне самой интересно воспитывать в себе женское начало. Все эти девичьи штучки манили меня с самого раннего детства.

Не имея возможности купить мне модную одежду, мама что-то перешивала из своих платьев и отрезов. И получались вполне приличные наряды. Ее подруги, что были помоложе, отдавали мне свои вещи для молодёжных дискотек (помню белую майку с портретом Юры Шатунова 🤦😁 А ведь мне было всего три года в разгар его карьеры).

И когда в семье появлялись деньги, то родители не жалели купить мне дорогую и стильную вещь.

Я хорошо училась в школе, была активной, в меру творческой (больше любила писать и режиссировать, чем выступать сама). И конечно же семье хотелось меня поощрить за успех. Да и просто - доставить радость любимому и единственному ребенку.

Я рано начала пробовать делать себе маникюр и училась макияжу со страниц популярного журнала для девочек-подростков. Где-то с 12 лет все это стало проявляться.

-2

Этот журнал нам с подругой каждую неделю покупала ее бабушка. Кто читал статью про Тамару Антоновну, тот поймет, почему она нам его покупала. Кто не читал, вот ссылка на воспоминания об этой прекрасной женщине:

Ну а я, взрослела, читала важную информацию из продвинутого журнала и чувствовала себя шагающей в ногу со временем. Я подолгу стояла у зеркала, делала укладки на свои тонкие и вьющиеся волосы. Училась выводить ровные и красивые стрелки на глазах и многое другое.

Мама, в свою очередь, терпеливо объясняла мне, что в 13 лет девочкам не подходит красная помада. Поэтому на карманные деньги я стала потихоньку покупать свою косметику в более сдержанных тонах.

Мне 15 лет. Пришлось обрезать подругу и увеличить фото. Качество не очень
Мне 15 лет. Пришлось обрезать подругу и увеличить фото. Качество не очень

Тяжелые времена проходили, и в моем шкафу были уже только мои вещи без подарков с плеча маминых подружек:

  • длинный стрейчевый сарафан в стиле Алсу (наверное у нее был похожий, только не с рынка 😁),
  • черная клеенчатая мини-юбка, в которой всегда жарко и легко худеют филейные части тела;
  • бордовые сапоги на каблуке с замком по задней стороне голенища;
  • серый костюм-двойка с бархатными розами, выбитыми по ткани;
  • осеннее пальто с мехом ламы и многие другие вещи, которые носила только я в нашем провинциальном городке.

У нас с мамой получалось найти эти вещи на нашем рынке в одном-двух экземплярах, привезенных с одесского или харьковского привоза. Один экземпляр - это было важно!

И мама платила за них чуть дороже, по сравнению с одеждой, которую носили мои сверстницы.

Вишенкой на этом имиджевом торте школьницы стала вязаная зимняя шляпа, которую я носила с дубленкой. Она была вишневого цвета. 13-летние мальчики-одноклассники хихикали с этого. Но какие мне было дело до них, если сверстники мужского пола не доросли до понимания моего личного стиля)

Жаль, что нет моих фото в той одежде, которую я сейчас вспомнила.

Чтобы вы ориентировались во времени, школу я закончила в 2003 году.

Благодаря всему этому я имела свой классическо-романтический стиль. Школьные симпатии в мой адрес тоже всегда были. Отсутствием мужского внимания я не страдала. Но эта сторона жизни стала меня интересовать уже классе в 10. До этого же мы весело проводили время с подружками, читали книги, писали девчоночьи дневники, слушали музыку. Не было желания быстро взрослеть и постигать что-то запретное.

Сейчас я понимаю, что это все благодаря правильному воспитанию нас родителями.

Статью эту я написала на пороге нового воодушевления. Хочется перемен и снова получать удовольствие от своей природной женственности.

Уже делаю новые покупки, которые скоро вам покажу. А еще хочу поговорить с вами о том, что лучше всего делать со внешностью, когда тебе уже совсем не 15. Тут журналом не обойдешься(

Присоединяйтесь к беседе, делитесь своим опытом взросления и любви к себе.