Найти тему
Вести Новосибирск

В Новосибирском краеведческом музее открыли выставку старинного фарфора

Каждая тарелка – эпоха: по ее рисунку можно определить год производства и автора, говорят организаторы. Каждый экспонат хорошо знает старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Антон Рубшев. Больше 10 лет он изучает историю фарфора. Выставку собирал сам. Экспонаты находили по всей Новосибирской области, у каждого ─ своя история.

«Тарелка "Чукча, читающий газету с лампочкой Ильича" мне мила тем, что она изготовлена в Сибири», ─ поделился Антон.

Её на выставку отдала одна из новосибирских семей. Есть и неожиданные находки.

«У нас есть фарфоровый чайник, который выбросили в мусорный ящик. Это был очень хороший предмет, один из неравнодушных сотрудников проходил мимо и увидел его», ─ рассказала сотрудник музея Валерия Дружинина.

В 1747 году горный инженер Дмитрий Виноградов привез в Россию рецепт фарфора. Вскоре заработал первый в стране Императорский фарфоровый завод.

На его изделиях ─ мейсенские букеты ─ изображение цветов в их естественной красоте, стиль росписи фарфора, популярный в те времена на Западе.

Среди образцов есть экземпляры стоимостью в несколько сот тысяч рублей. Но в личном рейтинге организаторов выставки первое место занимает сибирский фарфор за авторством Хайтинского завода. Открытый в XIX веке купцами, братьями Переваловыми, продукция разошлась по Сибири и Дальнему Востоку. Пережив революцию 1917-го и кризис 90-х иркутский завод закрылся из-за банального повышения цен на сырье.

Продукция Хайтинского завода ценилась, благодаря добавлению трошковской глины. Фарфор не желтел и не просвечивал. В народе говорили, такую посуду можно только разбить.

Пластиковые изделия тоже стали предметом выставки. На них заканчивается история тарелок.