Найти тему
Достойный

Свои и Чужие. Часть 2

Первая часть

В первой части было сказано, что ликвидировать полностью "украинизацию" в УССР (как и "коренизацию" в других союзных республиках, кроме РСФСР) у союзного центра в начале тридцатых не получилось, да и не было такой цели, на самом деле. Входить в противоречие с аксиомами классиков марксизма-ленинизма о "русском держиморде" у большевистских вождей не было никакого желания. Поэтому обошлись сугубо формальной зачисткой "перегибов на местах" - ядовитые сорняки скосили, но корни их оставили. Без какого-либо воздействия, на 25 лет. Даже Великая Отечественная война, где на стороне вермахта массово воевали всякие УПА с "лесными братьями", не смогла поколебать идеологической основы коммунистической власти СССР, где места РСФСР и русскому народу на РАВНОПРАВНОМ уровне с другими союзными республиками не было от слова совсем.

Неизбежным следствием данного подхода, в части государственного управления и формирования государственного аппарата союзной власти, стало массовое привлечение "национальных кадров" в Москву. В ЦК, Совмин и прочие органы власти СССР. Приезжая в столицу, новые назначенцы всегда следовали бюрократической логике - они достаточно быстро обзаводились командой, состоящей из проверенных кадров по "республиканскому" уровню управления. Ну а с учётом того, что в РСФСР зачастую не было многих "своих" министерств и ведомств, то выходцы из союзных республик часто начинали непосредственно руководить жизнью русского и других народов РСФСР точно так же, как привыкли у себя на "малой родине". С кумовством, взяточничеством и прочими "нормальностями" национальных окраин. Усугубленными "коренизаторством" и, мягко говоря "сложным отношением" к русским, "столетия угнетавшим свободолюбивый народ союзной республики". Ведь изучение борьбы с "русским империализмом" было неотъемлемой частью республиканской школьной программы.

Вот такие "нацкадры", воспитанные в строгом соответствии с партийной исторической линией, постепенно, но неуклонно заполняли московские начальственные кабинеты. Положение могло усугубится, если в Москву переводили "ценного кадра", который - по итогу подковерной кремлёвской борьбы - становился во главе Советского государства. Да, я про Хрущёва и Брежнева - выходцев из управленческой страты УССР. Именно при них "национальные" кадры переехали из Киева в Москву в огромном количестве.

А количество, как учит Гегель и Маркс, неизбежно переходит в качество. По итогу данного перехода, союзная советская власть ещё в 1960-х оказалась весьма и весьма украинизированной. Со всеми внешними атрибутами этой окраины России/СССР

  • провинциальной театральностью
  • пустой болтливостью
  • кумовством

Дополнительным следствием стало не такое уже редкое использование украинского языка на всесоюзном телевидении. Да, только в эстрадно-юмористичесом ключе, но тем не менее. Кстати, "украинский уклон" в Российской эстраде и телевидении был ликвидирован ТОЛЬКО в 2022 году, после начала СВО. Вот как крепко сидели руководящие кадры, заехавшие ещё в Гостелерадио СССР и беспрестанно "радовавшие" российских зрителей то сердючками, то лободами, то украинскими телешоу-поделками на Новый год.

Следует заметить, что логика бюрократии требует следовать в начальственной колее и многие что ни на есть русские, татары, буряты и представители других коренных народов России, работавшие на разных уровнях союзной власти, стали постепенно "украинизироваться". Не в виде произношения отдельных букв и слов, хотя и это бывало, а в менталитете. Ведь первое правило бюрократа

Карьеру осилит лишь похожий на шефа

Непохожий в абсолютном большинстве случаев ничего не получит, а то и вовсе вылетит из начальственной пирамиды.

Понимали ли всё вышенаписанное при советской власти? Конечно понимали - достаточно долго глупых людей ни в ЦК, ни в КГБ не было. Но понимание это не имело никаких последствий, ведь политика Партии была нацелена на воспитание советского человека и формирование новой исторической общности - советского народа. Что, несомненно, года так до 1980-го и происходило - с большим или меньшим успехом. Поэтому все вышеописанные "отклонения" легко объяснялись "родимыми пятнами капитализма/царизма", которые будут устранены и УЖЕ УСТРАНЯЮТСЯ по мере строительства коммунизма.

В чём тогда ошиблись умные люди из ЦК и КГБ? Ошиблись они в главном - они искренне считали, что советского человека можно воспитать "с нуля". Что над советским человеком не довлеет память и образ жизни предков, что "клячу истории" можно загнать одной левой. Гордыня обуяла их, смело назвавших себя "инженерами человеческих душ" и безжалостный ответ, если так можно сказать, "души", не заставил себя долго ждать.

Об этом - в следующей статье.