Найти тему
Живая Средняя Азия

Могли ли монголы завоевать Европу?

Этот вопрос не так уж и редко обсуждается на западных исторических форумах. И обычно спорщики приходят к доброму согласию, снисходительно заявляя, что на Западе Европы монгольские завоеватели столкнулись с тем, чего они не видели нигде и никогда.

Помимо множества лесов, рек, гор, которые препятствовали действию мобильной степной кавалерии, здесь было множество замков, имелись в наличии тяжелые арбалеты, а главное - католические князья выставляли на поле боя множество рыцарей - лучшую, как кажется европейцам, конницу средневековой эпохи. Кроме того, здесь было достигнуто небывалое политическое единство, которое обеспечивало деятельность римского папы.

Русские люди, которые привыкли считать свою страну щитом, что прикрыл Европу от варварских орд с востока, очень нервно относятся к подобному мнению. И не могут согласиться, что никакая помощь западу не была нужна, поскольку завоевать его у монголов не было никакой возможности.

Помните классическую цитату Пушкина? "России определено было высокое предназначение… ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Россию и возвратились на степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией…", - эти слова лучше всего выражают подобную точку зрения.

-2

И все-таки имелась ли у монголов возможность завоевать Европу от Урала и до Ла-Манша?

Ну, наличие лесов, гор, рек и даже политическое единство сами по себе не давали преимущества над монголами. В Северном Китае хватало и того, и другого - и все же он был завоеван стремительным домкратом без особых проблем. Южная часть Поднебесной - это тропики и субтропики. На захват этого региона потребовалось куда больше времени, но это тоже случилось. Хотя Китай управлялся императорами, которые были единовластны, в отличие от римских пап.

Помимо всего прочего, не верующие в силу монголов обычно приводят такой своеобразный довод. Монголы оперировали большими количествами легкой конницы, а потому могли проецировать силу только в непосредственной близости от степей. На Руси, в Венгрии и Средней Азии у них это получалось, в Западной Европе, по мнению антимонголистов, такая стратегия не имела б успеха.

-3

Тем не менее, у нас есть доказательства не в пользу этого. Венгры, которые поселились на Среднем Дунае в конце 9-го века, в течение следующего столетия прочесали Европу вдоль и поперек. В Германии не было места, где бы они не побывали; в Италии они дошли до самого юга Апеннинского полуострова; во Франции вторгались вплоть до Аквитании, дойдя, таким образом, до "последнего моря", что так и не удалось монголам; и дважды сражались в самом сердце Испании. Предполагаемое отсутствие фуража для коней никак им в этом не помешало, поскольку каждый действующий венгерский кавалерийский корпус был сравнительно невелик. Монголы могли использовать ту же тактику. Да они ее, собственно, и использовали.

Приведу и еще одно доказательство. Грандиозная битва на Каталаунских полях 451-го года состоялась неподалеку от города Труа, столицы исторической области Шампань. Это самый центр Франции, Париж находится к западу всего лишь в полторы сотни километров.

То есть, хорошо организованная кочевая армия, усиленная пехотой оседлых народов, могла проводить военные кампании в любой части Европы, имея высокие шансы одержать победу. У кагана Аттилы это, конечно, не получилось. Однако, монголы превосходили его во всем. В том числе, пониманием высокой роли союзников, с помощью которых они покоряли страны, неудобные для действия кочевой конницы. Лучшим примером этого являлся тот же Китай.

-4

Поэтому я делаю следующий вывод: единственная причина, по которой Европа в 13-м веке не была завоевана, заключалась в недостатке сил. После завоевания Руси Батый отпустил сильный корпус под командованием нескольких чингизидов, с которыми он не сумел найти общего языка. Еще ранее один тумен ушел на Ближний Восток на помощь своим. Таким образом, участников Западного похода монголов стало меньше на 40-50 тысяч человек. И вторжение в Венгрию и Польшу Золотая Орда осуществляла уже только собственными воинскими контингентами.

Если бы эти 50 тысяч остались, можно было бы сделать так. Следовало основать вассальную орду на Дунае, в тех степях, где раньше поселились венгры. Разумеется, она стала бы полунезависимой, как это было с кочевниками к востоку от Волги. Зато возникли бы условия для проведения завоеваний на западе, поскольку ни один глаз и не один ум не был способен продолжить экспансию, если столица находилась в далеком Поволжье.

Правда, в этом случае гипотетическая "Дунайская орда" с высокой степенью вероятности стала в будущем христианской. Но это уже цена за владычество над регионом.