Берёза для поляков стала сакральным деревом. Началось всё со смоленской, из-за которой поляки стали фактически некромантами: то выкапывают, то закапывают тело бедного Качиньского. Который Лех. Или Ярослав? Я в этом не хочу разбираться, так как речь не про них.
Теперь к ним пришла новая напасть, опять же связанная с берёзой. Вернее с изделием из неё. Из-за которого находится под угрозой ещё одна отрасль польской промышленности. Сообщают, что Польшу захлестнули потоки дешёвой фанеры из... Казахстана. К примеру, только во втором квартале этого года экспорт в страну казахской фанеры вырос почти вдвое.
Схожая ситуация наблюдается и в странах Прибалтики - Литве и Латвии. И поэтому в Варшаве в недоумении: как такое возможно? Казахстан - это в основном степи и пустыни, где вообще-то много ковыля и саксаула, а отнюдь не берёзовых лесов и рощ. Разве что в Северном Казахстане встречаются берёзы.
Зато радуются компании, которые работают в строительном или мебельном секторе, которые скупают фанеру, довольные её низкой ценой. И которые прекрасно понимают, откуда родом эта фанера на самом деле. Польское издание "Мани.Пл" прямо на это указывает:
"Территория Казахстана — это преимущественно степи и пустыни. В этой стране почти нет лесов. Можно с уверенностью сказать, что фанера, которую мы получаем, поступает из России".
Скорее всего, так и есть. К примеру, из России через Омск фанера заезжает железнодорожным или автомобильным транспортом в Казахстан, по пути меняет национальность и уже в Польшу прибывает с правильным разрезом глаз. Не подкопаешься. И все в шоколаде. Чего обижаться-то?
И почему поляки так возмущаются? Разве им не всё равно откуда берётся этот материал? Ведь самое главное - его изобилие и низкие цены.
Но, оказывается, не всё так просто. То же издание "Мани.Пл" бьёт тревогу, отмечая, что из-за ценового демпинга польские производители фанеры не в состоянии конкурировать по цене, и многие близки к краху.
"Проблема приобретает глобальный характер, а ситуация становится драматичной. Дешёвой фанеры на рынке с каждым месяцем становится всё больше, и, к сожалению, есть компании, которые её активно покупают. Все проигрывают. Из-за сложившейся ситуации многие компании уже закрылись", - пишет издание.
А может, всё-таки дело в другом? По данным самих европейцев, криминальный бизнес контролирует треть европейской торговли древесиной, в том числе и берёзовой. Оборот может составлять до 16 млрд евро в год. В Польшу из соседней страны идёт львиная доля контрабанды карпатской древесины.
Поляки неплохо на этом зарабатывают. И теперь этот денежный поток может существенно уменьшиться. Оттого и бесятся.
Просьба поддержать канал лайком и подпиской.