Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Какие законы РФ могут защитить деревья?

 «У нас в соседнем дворе растет вековой лиственный лес. УК по решению собственников хочет его спилить. Администрация города считает, что собственники имеют на это право по жилищному кодексу. Так ли это? Законно ли? Какие законы РФ могут защитить наши деревья?»

На вопрос нашего подписчика отвечала эксперт платформы «Эковики» Александра Кудзагова.

 «Деревья, растущие во дворах, на придомовой территории, образуют зеленый фонд городских и сельских населенных пунктов (ст. 61 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

В соответствии с ч. 2 ст. 61 этого закона охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории. Если разросшиеся деревья на придомовых территориях препятствуют инсоляции жилых помещений, то собственники территории, на которой расположены деревья, вправе принять решение о вырубке зеленых насаждений. В этом случае они вправе обратиться в местную администрацию о выдаче соответствующего разрешения. В ситуации, когда оснований для вырубки деревьев нет, в выдаче разрешения будет отказано.

Как правило, в населенных пунктах приняты местные нормативные акты, регулирующие порядок выдачи разрешений на рубку зеленых насаждений и осуществления компенсационного озеленения.

Таким образом, вырубка деревьев на придомовой территории возможна с одновременной высадкой зеленых насаждений».

 Полный текст ответа эксперта можно найти по ссылке 

https://ecowiki.ru/questions/1383/

Леса
8465 интересуются