Найти в Дзене
Пушкинский музей

#Планынасентябрь. Главные события месяца в филиалах Пушкинского музея

Лекции, выставки и музыкальный фестиваль саунд-арта — рассказываем о планах на сентябрь в филиалах Пушкинского музея. Ждем вас в гости в разных городах.

#филиалыПушкинского

📍ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ФИЛИАЛ (Нижний Новгород, Арсенал)

Выставка «Ответвление» (до 16 октября). Выставка обращается к дереву как к источнику вдохновения для художников XX-XXI веков. Экспозиция начинается с творчества идеологов «органического направления» в русском авангарде — Елены Гуро и нижегородца Михаила Матюшина. В диалог с ними вступает графика художника-концептуалиста Никиты Алексеева. Скульптор Степан Эрьзя и художник Орест Верейский, используя природную фактуру дерева, создают животных, людей и эмоции.  Александр Тышлер, Дмитрий Краснопевцев и Виталий Пушницкий видят в дереве источник метафор. А Андрей Красулин открывает загадочность пучка прутьев.

Билеты и вся информация на сайте

-2

Выставка «Живу и вижу. Художники и поэты круга Всеволода Некрасова» в рамках второго Фестиваля графики на Музейной набережной (до 19 ноября). Зрители смогут познакомиться с графической частью коллекции Всеволода Некрасова — поэта, эссеиста, участника «Лианозовской группы» и теоретика московского концептуализма. Сегодня его коллекция входит в собрание Пушкинского музея и объединяет произведения художников, с которыми поэта связывали дружба, взаимная симпатия, а часто нечто большее – творческое содружество. Новый выставочный проект проходит в рамках II Фестиваля графики на Музейной набережной.

Билеты и вся информация на сайте

-3

Выставка «Линия движется по бумаге и исчезает в лесу» (до 26 ноября). Выставочный проект представляет раннее творчество Сергея Проворова — участника арт-группы «Провмыза», основанной в 1998 году вместе с Галиной Мызниковой. Отталкиваясь от поэтической практики, художник исследует визуальные возможности текста и сводит его к универсальным графическим основам: точке, линии и пятну. В экспозицию вошли более 60 графических листов, выполненных в экспериментальных, авторских техниках, а также первые опыты с кинопленкой.

Билеты и вся информация на сайте

-4

Фестиваль текстов об искусстве «Вазари. Искусствоведы» (22 – 24 сентября). Каждый год «Вазари» посвящен определенной теме, и в 2023-м — юбилейном — мы вернемся к истокам и поговорим об искусствоведах. Три дня мы будем разбираться, кто такой искусствовед прежде всего — талантливый исследователь, яркая личность или одаренный рассказчик? Или все сразу? Мы познакомимся с биографиями важных для мира искусства ученых, обсудим основанные ими школы и проследим за трансформацией профессии: от Джорджо Вазари из Ареццо до современного искусствознания.

На фестивале будет интеллектуальная платформа с дискуссиями, лекциями, презентациями книг и концертами, а также книжная галерея и семейная программа — книжный коворкинг «Вазариум».

Вся информация на сайте. Вход свободный, на некоторые события по регистрации или билетам.

-5

📍СЕВЕРО-КАВКАЗКИЙ ФИЛИАЛ (Владикавказ)

16-ый фестиваль современного искусства «Аланика» (до 30 сентября)

«Аланика» — это один из главных проектов Северо-Кавказского филиала Пушкинского музея и самый значимый и резонансный проект в области визуального искусства на Северном Кавказе. С 27 апреля по 25 августа в восьми малых музеях горных и предгорных территорий Северного Кавказа прошла серия арт-резиденций и марафон открытий проектов, реализованных художниками — участниками фестиваля «Аланика». Ряд художественных проектов уже представлен в музеях Республики Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики, Республики Дагестан. Каждый из проектов стал частью постоянной экспозиции, их можно увидеть, посетив музеи.

Подробнее о фестивале.

-6

📍БАЛТИЙСКИЙ ФИЛИАЛ (Калининград)

Культурно-выставочный проект «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность» (до 1 октября)

«Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность» представляет творчество композитора, философа и художника Владимира Мартынова. Проект реализуется в рамках программы Sound Around. Экспозиция в выставочном зале создана Владимиром Мартыновым в соавторстве с художником Дмитрием Пошвиным. Пространство разделено на две тематические зоны: «Кабинет автоархеологии» и «Кабинет онтографии».

Билеты и вся информация на сайте.

-7

Международный фестиваль звукового искусства Sound Around Kaliningrad (21–24 сентября)

В этом году фестиваль пройдет с 21 по 24 сентября, и его темой станет «Внимание». Мы обратим внимание на различные способы создания, исполнения и восприятия звуковых произведений, а также на важные моменты в истории музыки и саунд-арта. В программе этого года сразу два важных мероприятия от ведущих профильных организаций – Центра электроакустической музыки МГК им. П.И. Чайковского и Школы дизайна НИУ ВШЭ, – несколько концертов Московского ансамбля современной музыки, мастер-классы и выступления исследовательского трио hhh из Екатеринбурга, а также выступления калининградских экспериментаторов. Вас ждут новые имена и пространства, познавательные презентации, зрелищные мультимедиа-перформансы, исторические концерты и крайне тихие звуковые выступления. Фестиваль Sound Around Kaliningrad – это уникальная возможность расширить свой слуховой опыт, а также узнать новые грани музыки и звуковых экспериментов.

Подробнее о фестивале.

-8

📍УРАЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ (Екатеринбург)

Выставка «Из истории паблик-арта в Екатеринбурге» (до 22 октября)

Выставка «Искусство без билета» – попытка пофантазировать о том, что такое паблик-арт и куда он идет. Путь искусства в общественном пространстве представлен в формате «пути героя», многие литературные сюжеты строятся именно по такому принципу. Это цикл событий, которые происходят с героем, и приводят к изменениям в его жизни.

Билеты и вся информация на сайте.

-9