Мне иногда мучительно любопытно, почему какие-то темы спокойно "заходят" школьникам и помогающим им родителям, а какие-то "прям жуть". Обязательно спрашиваю у ученика, а почему?! И у родителей тоже интересуюсь.
Сейчас продемонстрирую, как смотрят сегодняшние школьники на ту математику, которую дают в учебниках. Если всерьёз принимать их ответы, то из профессии репетитора можно уходить. И учителей школьных с собой уводить.
Но не таков автор канала. Билась, бьюсь и буду биться за качественное образование, пусть в отдельно взятом социуме.
Детей читателей канала тоже считаю своим социумом, поэтому на следующие темы, дорогие родители, попрошу обратить особо пристальное внимание. Они пугают и раздражают наших школьников. И некоторых родителей.
Темы-изгои по математике
Миллиметры, литры, килограммы...
Меры величин. За все годы репетиторской карьеры встретила только одну четвероклассницу, у которой не было отторжения к переводу килограммов в граммы и обратно. Спокойно жонглировала этими терминами и понимала, что она делает. К сожалению, она не была моей ученицей по математике, мы музыкой занимались. Это было 15 лет назад.
"Человечество и изобрело калькуляторы, чтобы в этих ноликах не путаться! Да и зачем такое в школьной программе, только чтобы двойки ставить..." – возмущается мама троих детей. Она же добавляет, что со всеми троими были очень большие проблемы, когда вот это проходили.
Добавлю, что переводы туда-сюда – вечная проблема. Многие школьники, даже старшеклассники, не представляют себе, что такое километр и сколько весит пачка масла.
Модуль
"Вообще не понимаю, что такое число без знаков! Шесть плюс пять! Ну ладно, пять хотя бы с плюсом, а шесть что? Модуль, что ли, у шестёрки же нет знака! Где тогда палочки?! Мне этот модуль где пригодится?! Что за бред?!" – цитирую вопли восьмиклассницы.
Подтверждаю. В ОГЭ, во второй части, есть задания с функциями. Там как раз пригождается модуль. Редко кто добирается до этих заданий самостоятельно.
В одной знакомой школе учительница так и сказала: "Ко второй части сами готовьтесь, не тратьте моё время. Вам бы первую сдать хоть на троечку".
Функции
Парабола, гипербола, да даже линейная функция – всегда трагедия. То ли эти темы действительно сложные, хотя мне так не кажется (но я предвзята), то ли школьники просто не хотят понимать. Не видят они практического применения функций. Интереса к линиям нет.
Строго говоря, я тоже не вижу необходимости насильно впихивать то, что на самом деле красиво и предельно ясно. Может, сейчас не хотят, а потом как захотят... Лет в тридцать. Ладно, пусть в шестьдесят.
Обыкновенные дроби
Всё-таки делить – не в человеческой природе. Иначе чем тогда объяснить такое отторжение обыкновенных дробей?! Ещё десятичные дроби – куда ни шло, хоть они и позже обыкновенных проходятся. Возможно, не нравится сама запись – число на числе. А уж когда речь заходит о действиях, о сложении и вычитании, а если ещё и с разными знаменателями...
"Мы всю ночь решали! Переругались! И нам тройку поставили за ДЗ!" Со слов одной местной мамочки. А всего-то учительница составила своё домашнее задание, в интернете ответа не было.
Среднее арифметическое
Мода, медиана, размах. Эта тема расстраивает даже меня, потому что не знаю, куда её приткнуть в свою шкалу полезности. Скажу больше, её из взрослых никто не помнит. "Что это? Что?!" – шепчет в трубку бывшая отличница, бабушка годовалого малыша. "В глаза не видела такого! А нам тут задали со старшим..."
Вот скажите, мы в прошлом веке в школе её проходили?
Окружности
Ничто так не раздражает девятиклассника, как окружность со своим радиусом, диаметром и хордой.
Квадрат – одобряем. Прямоугольник – не понимаем, но приветствуем. Треугольник? Было похожее, помним. Трапеция?! Ну, это вы загнули, хотя жить можно.
Кружок?! Уберите немедленно! Ужас какой! И эту вашу, как её, хордУ заберите!
***
Только по верхам автор прошёлся. Хиты, так сказать.
В чём феномен неприятия этих, казалось бы, симпатичных и доброжелательных тем? В том, наверное, что просто не хочется. Не хочется думать, сопоставлять, анализировать. Надо напрягаться. А этого у нас не любят.
Однако надо, товарищи.
Предлагайте в комментариях свои темы-ступоры. Знаю, поднимали уже подобные вопросы. И всё же, косвенно указать на моменты, которые могут подвести в самых неожиданных случаях, никогда не помешает.
Жду в комментариях!😏🤗👍
Орг. минутка. Статьи, которые могут вам понравиться:
"Мы вообще не понимаем, что он говорит!" О квалификации учителей в некоторых школах
Как меня в Крыму напугали. И удивили
"И их осталось трое..." Исход учителей из школ продолжается
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏