Статистика не оставляет места для споров: каждые семь секунд в мире рождается новый человечек. Независимо от того, является ли он долгожданным плодом любви или результатом случайной связи, он появляется на свет, оглашая его своим громким криком. Опытные акушерки в любой больнице могут легко определить, когда у них палаты полупустые, а когда роженицам не хватает места.
В большинстве стран мира ведется статистика, которая дает однозначный ответ на вопрос о том, в какие месяцы рождается наибольшее количество детей. Например, английские акушеры-гинекологи принимают наибольшее количество родов в сентябре. Почему именно в этот месяц, точно неизвестно, но на 16 сентября приходится до девяти процентов всех новорожденных в Великобритании. Также в других странах Западной Европы наблюдается пик рождаемости в сентябре. Однако, август также является плодотворным месяцем в этих странах.
.
Согласно статистики рождаемости в СССР, в период с 1956 по 1973 годы больше всего новорожденных советских граждан появлялось в январе. С 1975 по 1988 пик рождаемости в стране приходился на июль. Этот месяц был в передовиках по плодовитости и в 90-годы прошлого века. С тех пор и до сегодняшнего дня январь и июль продолжают соперничать по количеству новорожденных. Иногда происходит смещение, и на какой-то период в лидеры выходит, например, сентябрь. Иногда чуть отстает от него август. Но затем все возвращается на круги своя. В последние годы январь, сентябрь и август постоянно соперничают друг с другом.
Английские врачи плодовитость сентября объясняют по-своему. Они считают, что зимой, когда был зачат ребенок, мужское семя наиболее сильно. После жарких летних месяцев и тяжелых осенних, в самый холодный период организм отдыхает. Пары чаще проводят время друг с другом, ярче вспыхивают отношения. Кроме того, после осеннего многообразия овощей и фруктов организм в декабре как никогда полон витаминов, сил и энергии. И это тоже способствует зачатию здоровых малышей.
.
В России сентябрь-октябрь (в зависимости от климатической зоны) были месяцами свадеб. После сбора урожая молодых венчали, поэтому дети чаще всего были зачаты в эти месяцы, а следовательно, рождались в июле-августе. Традиция дошла и до наших дней. В 2015 году самым плодовитым был июль – около 180 тысяч новорожденных, а в 2016 – примерно столько же родилось в августе.
Правда, есть и неофициальная статистика. Ее ведут старые акушерки, проработавшие в роддомах многие годы. Их подсчеты относятся к позднему советскому периоду и частично к сегодняшним дням. По наблюдениям медработников, послеродовые палаты переполнены каждый раз спустя девять месяцев после любого общенационального праздника. Чаще всего это Новый год и 8 марта, чуть меньше 23 февраля. Следовательно, больше всего рожениц приходится на начало октября и начало декабря. Нередко перепадает и ноябрю.
.
В наше время есть возможность выбирать наиболее благоприятное время для зачатия детей. Например, врач московской клиники репродуктивной медицины Елена Тимошенко таким временем называет лето или раннюю осень. Это и наиболее благоприятный период в плане запаса в организме витаминов, и погода прекрасная, и родится малыш не в холодную зиму, а в хорошую теплую погоду.
Доктор медицинских наук, сертифицированный специалист в области репродуктивной эндокринологии в клинике «Shady Grove» Эрик Д. Левенс косвенно подтверждает правоту своей российской коллеги. По его словам, самое неблагоприятное время для зачатия – это поздняя осень и зима. Первый триместр беременности приходится на сезон простуд, что очень опасно для плода. Да и родится малыш в пик холодов или в их преддверии, что никак не способствует укреплению организма.
The post «Сезон размножения»: когда в России рождается больше всего детей appeared first on Русская семерка.