Николаю Копернику приписывают разработку гелиоцентрической теории в 1543 году о том, что Солнце находится в центре Солнечной системы, идея, считавшаяся фантастической до конца 1600-х годов.
Земля вращается вокруг Солнца, которое находится в центре Солнечной системы, которая, в свою очередь, является частью Млечного Пути, одной из многих галактик во Вселенной. Эта концепция сегодня кажется настолько банальной и простой для понимания, что трудно представить, что всего несколько веков назад люди считали Землю занимающей привилегированное положение во Вселенной. Точнее, люди считали, что Земля — это неподвижная планета, находящаяся в центре Вселенной, вокруг которой вращаются остальные планеты и Солнце.
Николай Коперник – первые шаги в астрономии и астрологии.
Николай родился 19 февраля 1473 года в городе Торунь, расположенном на территории сегодняшней Польши. Коперник изучал астрономию и астрологию в Краковском университете между 1491-1494 годами, а через два года поступил в Болонский университет, где жил в доме Доменико Мария де Новара, который был одним из главных астрономов учреждения.
Стоит отметить, что в то время астрономия и астрология считались подразделениями одной дисциплины, называемой «наукой о звездах», поэтому неудивительно, что Николая Коперника называют и астрономом, и астрологом.
В Болонье Коперник познакомился с двумя книгами, которые коренным образом изменили его жизнь. «Альмагест» Птолемея было книгой о планетарных закономерностях, а «Рассуждения против прорицательной астрологии» Джованни Пико делла Мирандола объясняла, почему астрология и, как следствие, предсказания будущего не основывались на реальных фактах.
В то время существовало общее мнение, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна движутся вокруг нее, а Марс, Юпитер и Сатурн находятся за Солнцем.
Гелиоцентрическая теория.
На основе двух изученных книг Коперник предложил в работе «Малый комментарий» новый порядок, который предусматривал, что Солнце находится в фиксированном положении, а Земля, как и другие пять планет, открытых до того времени (Меркурий, Марс, Венера, Сатурн, Юпитер), находятся в движении.
Однако такая теория не была свободна от проблем, так как путала все знания о гравитации. Таким образом, если бы Земля считалась неподвижной, падение тела на ее поверхность можно было бы очень легко объяснить. Но если Земля движется, как еще можно объяснить эту гравитацию?
Кроме того, были и проблемы философского характера: как могла истерзанная войной Земля вращаться вокруг совершенного Солнца?
Вот причины, по которым Коперник не менее чем на 36 лет отложил публикацию своей гелиоцентрической теории в крупном издании.
На самом деле история появления этого произведения запутана: первоначально Коперник описал основные элементы своей теории в произведении «Первое повествование» за подписью Георга Ретика, одного из его сотрудников.
Тот же Ретик также получил от Коперника окончательный вариант рукописи гелиоцентрической теории и поручил Андреасу Осиандеру, богослову с опытом публикации книг, заняться окончательным редактированием теории.
Однако он не был впечатлен гелиоцентрической теорией Коперника и внес серьезные изменения в рукопись и, что наиболее важно, написал письмо читателям, которое было помещено сразу после титульного листа. При этом «автор» книги заявляет, что в книге есть только гипотезы и что астрономия не имеет возможности идентифицировать небесные аспекты.
Работа получила название
«De Revolutionibus orbium coelestium»
и была опубликована в 1543 году, в год смерти Коперника. На русский язык произведение будет переведено как
«О вращении небесных сфер»
.
С конца 1542 года Коперник был парализован и страдал от апоплексического удара. Согласно легенде, на смертном одре Коперник очнулся от комы, когда получил экземпляр своей книги, и умер вскоре после того, как просмотрел ее.
Кто на самом деле был первым человеком, разработавшим гелиоцентрическую теорию?
Коперник считается астрономом, первым разработавшим гелиоцентрическую теорию вращения Земли.
Однако есть ряд работ и ссылок, которые показывают, что на самом деле это понятие было осознано задолго до этого. Все начинается с Архимеда, который в одном из своих трудов отметил гипотезу, выдвинутую Аристархом Самосским в 3 веке до нашей эры, согласно которой Солнце и звезды неподвижны, а Земля вращается вокруг Солнца по круговой орбите.
Эти сведения фигурируют в книге
«О величинах и расстояниях Солнца и Луны»
, в которой Аристарх Самосский даже оценивает диаметры Солнца и Земли.
Тот же Аристарх Самосский считал, что Вселенная не ограничивается только Солнцем и Землей и что она гораздо обширнее и включает в себя множество других звезд, находящихся на слишком большом расстоянии, чтобы наблюдать его с нашей планеты. Однако теория Аристарха Самосского была «забыта» в основном из-за божественных верований той эпохи.
Даже в этом контексте нельзя пренебрегать заслугами Коперника, так как его теория сыграла существенную роль в том, чтобы люди наконец поняли, как устроена Вселенная.