Эрмитаж - самый знаменитый музейный комплекс Санкт-Петербурга, в котором хранятся бесценные произведения искусств. Помимо экспозиции, посетители могут также насладиться роскошными интерьерами залов и старинными лестницами, которые их соединяют.
Теребеневская лестница
Новый Эрмитаж - это первое здание в России, которое было построено специально для художественного музея. Оно было торжественно открыто в 1852 году для размещения увеличивающейся музейной экспозиции. Главный вход в него украшают знаменитые скульптуры атлантов. Они были созданы из гранита по проекту академика Теребенева. Именно в его честь и получила название парадная лестница, схожая с той, что ведет на Афинский Акрополь. При ее создании был использован интересный архитектурный прием - каждый пролет на одну ступеньку короче предыдущего. Это позволяет создать иллюзию бесконечного пути, уходящего ввысь. Особой торжественности конструкции придают двадцать величественных колонн на верхней галерее, выполненные из сердобольского гранита. Их соединяют ажурные кованые решетки, которые делают весь ансамбль более воздушным и изящным. Они украшены спиралевидными растительными узорами.
Советская лестница
Несмотря на свое название, эта лестница не имеет ничего общего с Советским Союзом. Она была построена задолго до его образования - в 1850 гг. Автором проекта стал архитектор Штакеншнейдер. Советской ее назвали по причине того, что именно по ней на заседания, возглавляемые царем, поднимались члены Государственного совета. Уникальность этой лестницы заключается в том, что она связывает между собой сразу три здания комплекса - Старый, Новый и Малый Эрмитаж. В ее вестибюле установлены массивные колонны из шокшинского порфира, а на потолке над ней можно увидеть плафон, автором которого является знаменитый французский живописец Дуайен Габриэль-Франсуа. Однако главным украшением лестницы, безусловно, являются кованые перила с узором из завитков. Они плавно переходят в ограждение небольшой полукруглой площадки, венчающей лестницу. На ней установлена малахитовая Ваза Медичи.
Октябрьская лестница
Эта лестница получила свое название в честь событий октября 1917 года. Именно по ней революционеры поднялись в Зимний дворец. До этого момента ее называли "Ея императорского величества", так как она вела непосредственно к императорским апартаментам. Лестница была построена по проекту французского архитектора Монферрана в первой половине 1830-х гг. Она разделена на короткие марши, что значительно облегчает подъем. Нижний марш обрамляют кованые ограждения с крупным узором в виде чешуи. Перила верхнего марша также выполнены из кованого железа, но для них выбран более классический декор - прямые тонкие балясины и круглые медальоны с цветочными рисунками.
Театральная лестница
Эта лестница объединяет между собой три этажа Большого Эрмитажа. Она находится в восточном ризалите здания и используется для прохода в Эрмитажный театр с Дворцовой набережной. Ажурные белые перила придают конструкции легкости и воздушности.
Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.