Когда я приехала в Питер, больше 15 лет назад, начала искать работу. Особой определенности не было куда идти.
Бывшая свекровь посоветовала идти в отделение банка оператором. Узнала что и как. Проходила учебу, проверку службы безопасности. Потом мне сказали, что позвонят... Но так никто и не позвонил, а когда мне самой удалось дозвониться, ответили, что на работу меня принять не могут. Конечно же никто не объяснил причин.
Начала искать работу в другом месте, перерыла кучу объявлений. В итоге устроилась работать в Пятерочку. Чем только не занималась. Раскладывала товар, проверяла сроки, потом уже делала заказ товаров.
Но, тяжело это очень. Коробки сама таскаешь, работаешь по 12 часов, еще и время на дорогу туда/обратно.
В итоге ушла от туда через какое то время.
Бывшая свекровь по своим знакомым и старым каналам (она сама в Питере училась), устроила меня на работу. За, что я ей до сих пор очень благодарна.
Один из вокзалов Питера набирал желающих на курсы билетных кассиров. Закончила курсы, получила корочки и пошла работать на вокзал в билетную кассу.
Работала по сменам 2/2. Тяжело работать с людьми, но мне работа нравилась.
Как то администратор билетных касс ушла в отпуск, меня попросили ее подменить. Поучится так сказать. В итоге в дальнейшем меня перевели на должность старшего билетного кассира и я периодически подменяла администраторов. (Там уже график был день/ночь).
С этой должности я ушла в первый декрет. До самого декрета работала в своем графике, в своей смене. Меня особо ничего не беспокоило и уходить на пятидневку на лёгкий труд я не хотела.
В 2,4 старший сын пошел в садик. А я уже в январе прошла медкомиссию и вышла на работу. Снова посидела в кассе, но уже на пятидневке. Потом работала на пятидневке, занималась обращениями граждан и всякой другой работой, которой ооооочень много на вокзале.
Потом меня на месяц отправили в командировку в отдел организации продаж железнодорожного агенства, в котором я работала. В итоге моя командировка затянулась и я так и осталась работать в этом отделе.
Сначала занималась тоже обращениями, выполняла различные поручения, работала с протоколами и т.д. в общем снова училась.
Отдел специфический. Надо было знать работу каждого сотрудника, чтобы мы могли друг друга заменить на время отпуска или больничного. Да и вообще много работы сыпалось из других отделов, что-то помочь, что-то за кого-то сделать.
Помню один случай, который крепко врезался в память.
Вызвал меня заместитель начальника и сказала в двух словах, что мне нужно сделать протокол по проверке другого отдела. Вроде я поняла, начала делать. Когда принесла показать, заместитель начала мне говорить, что все это не то... Я как разревелась. Я не боюсь работы, я не могу работать, когда я не понимаю, что от меня хотят. В итоге все выяснили, я успокоилась, до меня дошло, что надо делать. Все разрешилось.
Но, когда я мужу позвонила и рассказала, да еще и в трубку разревелась снова, он мне сказал "увольняйся". Он испугался, не мог понять из-за чего я так реву. А ревела я просто от обиды...
Потом девочка, которая работала в нашем отделе, собралась в декрет. Меня поставили на ее место. О своей работе она особо не рассказывала, больше поверхностно. Конечно я знала примерно, чем она занимается, потому что замещала ее на время отпуска. Но в итоге до всего пришлось доходить самой. Основной ее работой были ревизорские проверки. Ревизоры проверяли кассы, работу кассиров, а мы потом разбирали результаты проверок и отвечали им.
Занималась я и проверкой информации на пунктах продажи, и консультировала кассиров.
Потихоньку втягивалась в работу и она начинала мне нравится. Правда мне в любое время могли позвонить, написать, прислать акт проверки, даже ночью, но меня это устраивало.
Потом пандемия, работа на удалёнке и вторая беременность.
Когда я собиралась в декрет уже, девочка, которую я заменяла, вышла из декрета.
Раньше здание агентства находилось в центре Питера, метро рядом. Добираться было долго, но всё-таки приемлемо. Сейчас они переехали. Это можно сказать окраина города, еще и от метро либо пешком или на автобусе надо добираться. Примерно 2-2,5 часа дороги на 3-х видах транспорта. От нас это теперь другой конец Питера.
Младшему сыну в январе исполнится 3 года и надо выходить на работу.
Вопрос только, куда?!
На прежнее место не хочу по ряду причин.
Муж работает в другом городе, домой приезжает пару раз в месяц, я с детьми одна, помочь не кому. Хочу быть ближе к детям.
Потом устала я от такой работы, хочу что-то поспокойнее. За зарплату прежнего места работы не держусь. Не зарабатывают больших денег на железной дороге обычные сотрудники. Возможно кто-то, но это не мой вариант. Когда уходила в декрет оклад был около 35т. р. + премия. Премия наша зависила от того как выполнят план билетные кассиры и от многих других показателей. Когда премия была хорошая, все радовались, словно выиграли джекпот. В основном зарплата была не большая. Когда взяли ипотеку, ее как раз хватало на ипотеку, проезд и немного оставалось.
Надо искать работу ближе к дому.
Младший сын ходит в детский сад, группа кратковременного пребывания, а это три часа в день. Мест в садике на полный день нет.
Значит надо искать работу, хотя бы на пару часов, рядом с домом. А кому такой работник нужен. Да и что это за работа на три часа.
Работа на удалёнке. Минимально надо иметь в своем распоряжении хотя бы ноутбук для работы. Ни компьютера, ни ноутбука нет.
Постоянно смотрю вакансии, ищу, но пока без результата.
Вот и ломаю голову, время идёт, а что делать 🤷 не знаю.
Много разговаривала со свекровью. Она бы с радостью занялась внуками, а я вышла на работу, но живёт она далеко, да и сама еще до сих пор работает, хотя на пенсии.
Поэтому надеемся только на себя.
Но, думаю выход всегда есть, главное не пропустить момент.
И всегда лучше там, где нас нет. Но на любой работе своя специфика и свои тараканы😂
Возможно немного сумбурно получилось, просто хотелось уже выговориться.