Даже через почти 35 лет после краха Советского Союза находятся люди, считающие, что условия жизни в этом государстве были намного лучше, чем в современной России. Стабильность, уверенность в завтрашнем, практически отсутствие каких-то потрясений (мы говорим о позднесоветском периоде). Граждане знали, что у них всегда будет крыша над головой, медицинская помощь, образование для себя и детей, стабильная зарплата. Кто-то скажет, что качество всего этого было низким. Но доводы обеих сторон - тема для отдельной статьи. Были в СССР и товарищи, которые вовсе не товарищи. Родину они искренне ненавидели и всеми силами вредили партии и государству.
Писатель Солженицын
Называть Александра Исаевича первым в этом списке банально. Однако именно он является символом “антисоветчины”. Впервые нелюбовь к политическому строю, а особенно вождю проявилась у Солженицына в годы ВОВ. Жизнь капитана-артиллериста на фронте была нелегкой. Так что в крепких словах по адресу главнокомандующего нет ничего удивительного. Поражает нелепость ситуации - будущий писатель свою неумело завуалированную ругань отправлял по почте другу. Более того, рассуждал о создании организации для борьбы с искажением ленинского курса. Конечно, цензура не прошла мимо таких речей.
Оппозиционера отправили трудиться в “шарашку” - до войны он был математиком. Но и там Александр проявлял свой трудный характер. Руководство избавилось от неприятного подчиненного - Солженицын почти на три года отправился в казахские степи, после чего окончательно озлобился на власть.
Вернувшись в столицу, бывший ЗЭК буквально вознесся ввысь - вовсю шло развенчание культа личности. Хрущеву был выгоден плюющийся ядом писака. Однако Брежнев был не столь агрессивен по отношению к победителю фашизма, и поднадоевшего со своими “страшилками” Солженицына выслали из страны в 1974 году. На западе писатель устроился неплохо - был в чести у пропагандистов. Второй этап славы бородатого Иуды пришелся на период горбачевщины. В почете были все, кто хаял СССР.
Сейчас Солженицын снова никому особо не интересен. Исследователи все чаще называют его произведения гипертрофированным вымыслом (достаточно сравнить их с записями того же Шаламова). И предпосылок к новому витку славы нет.
Валерия Новодворская
К этой незабываемой даме власть относилась довольно мягко - вместо тюрьмы она обычно попадала в психиатрическую лечебницу. Еще в 1969 году, будучи студенткой московского “иняза” она разбрасывала листовки с антисоветскими стихами собственного сочинения, потом были самиздатовская пропаганда и попытка создать ячейку оппозиции. При Горбачева деятельность Новодворской поощряли. Но эксцентричная Валерия стала вести себя так, будто ей просто не хватало внимания. Она начала активно и агрессивно критиковать уже новую власть и страну в целом.
Андрей Сахаров
В течение некоторого времени академик был обласкан властями - как-никак, “отец” ядерного оружия, автор многих проектов. Его путь оппозиционера начался с протеста против реабилитации Сталина. Затем человек, прорабатывавший план размещения боеголовок для уничтожения США резко стал пацифистом и антисоветчиком. Он высказывался против подавления Чехословацкого мятежа, против ввода войск в Афганистан, требовал перестать помогать коммунистам Вьетнама в борьбе против американцев. Одновременно Сахаров порицал граждан, не считающих необходимостью бороться против режима и ратовал за прекращение “диссидентских” дел.
Активность академика надоела властям. Он был лишен наград и званий и вместе с супругой сослан в Горький. Вернулся в свет при Горбачева и даже был избран депутатом. Но подрывал устои недолго - скончался в 1989 году.
Эти люди - не единственные активные враги советского строя, но самые яркие из них. Ставьте лайк и пишите свое мнение под постом.