В прошлую субботу довелось побывать на фестивале "Стороны света", который проходил в Юсуповском саду. На один день это тихое место превратилось в культурную площадку народов, населяющих Россию, с двумя сценами и местами для лекций и мастер-классов.
В обзоре расскажу и покажу как прошёл фестиваль. Думаю на такие мероприятия стоит приходить любителям фольклора и тем, кто не "нафестивалился" за всё лето.
Проезжая мимо Юсуповского сада я неоднократно наблюдал строительные "леса" вдоль ограды. Думал, что сад закрыт на реставрацию. Оказалось, что ремонтируют только ограду, внутри всё как обычно.
Вход на фестиваль был бесплатным, с предварительной регистрацией. Но как оказалось, пропускали всех. Так что зря только свои данные оставил.
Фестиваль призван познакомить зрителей со всем многообразием традиций и культуры этносов России в музыкальном творчестве, танцах, гастрономии, ремеслах. На входе небольшая торговая зона с товарами народного промысла.
Мне понравилась палатка с музыкальными инструментами.
Справа зажигали на мастер-классе по круговым танцам. Были и другие мастер-классы, например по игре на гуслях.
Слева на холме разместили малую сцену. Мы застали коллектив POLE - вокальная фолк-группа, совмещающая акапельное пение с ритмическими вкраплениями битбокса и сложным сочетанием вокальных фактур. «Мы передаем опыт наших предков, адаптируя аутентичное звучание через язык современности», - так говорят о себе участники коллектива.
Огибая извилистыми дорожками пруды парка набрели на шатёр, где проходила лекция на тему "Мода и традиция".
Парк, несмотря на всю суету, жил своей жизнью. В этот солнечный день люди наслаждались последними тёплыми днями.
Черепаха загорала на солнышке.
А голуби наблюдали за ней и периодически зачем-то пытались оседлать эту рептилию и сбросить в воду.
Рядом готовят шашлыки, надеюсь не из черепахи.
Тут же есть палатка, где как я понял, показывают, что такое правильное пиво.
На центральной поляне фото выставка Даниила Коржонова с видами из различных уголков России.
Перед Юсуповский дворцом (на Фонтанке) установлена главная сцена. Мы застали концерт Вассы Железновой. Певица выделяется выразительным вокалом и глубокими текстами, раздвигающие границы инди-фолк-музыки.
Ну а дети, могли унести с фестиваля поделки, сделанные собственными руками. В парке была оборудована небольшая детская зона.
А кто-то, не взирая на шум, безмятежно и как ни в чём не бывало ловил рыбу. Рядом сидел кот и поедал улов.
В Юсуповском саду красиво, много цветов. Осень здесь не стоит ждать скоро, деревья начинают желтеть одними из последних среди городских парков.
На этом наша прогулка по фестивальному Юсуповскому саду закончилась. Рекомендую в преддверии золотой осени ознакомиться с обзором самых красивых парков Санкт-Петербурга.