«Сегодня окна в оба настоящих времени заложены камнем. Повсюду. Прошлое и будущее, которые нам вроде бы доступны, тоже выглядят совсем не так, каковы они на самом деле. Все настолько перекроено и перестроено, что собственную мать не узнаешь. Говорят, что в последний раз окна всех четырех времен были собраны все вместе в Жиче, в Спасовой церкви, точнее, в келье святого Савы. Но ты должен знать – все они разбиты. Разбиты не только их ставни. И не только сами окна. Это не самое страшное. Разбито все, что через них было видно. Я так долго учу тебя смотреть сквозь время, а ты хочешь растратить в нем свою жизнь!» Горан Петрович «Осада церкви святого Спаса»
С легкой руки Милорада Павича (его знаменитый «Хазарский словарь» был опубликован в 1984 году) сербский магический реализм, густо замешанный на вольной интерпретации европейской истории, ворвался в мировую литературу. Можно сказать, что образовалась своего рода неформальная школа последователей этого направления и, пожалуй, наиболее ярким её представителем является на сегодня писатель Горан Петрович.
Его первый роман «Атлас, составленный небом» увидел свет в 1993 году, в самый разгар гражданской войны в бывшей Югославии, и как губка впитал в себя переживания человека, чья жизнь рухнула из спокойствия и благополучия в драму братоубийственной бойни.
И если первый роман метафоричен, то следующий - «Осада церкви святого Спаса» (1997) это уже абсолютная метафора. Три временных пласта, три сюжетных линии: осада болгарским войском монастыря в сербской Жиче в 1201 году, взятие крестоносцами под чутким руководством престарелого венецианского дожа Энрико Дандоло Константинополя в 1204 году и судьба Богдана, мальчика, родившегося во сне императрицы Феодоры в XIII столетии, ставшего в веке двадцатом орнитологом, и погибшего во время натовских бомбардировок.
Три временных пласта, которые взаимопроникают, будто герои романа ступают по тонкому до прозрачности льду. Храм святого Спаса воспаряет в небеса, спасаясь от страшных захватчиков, слепой дож Дандоло захватывает Константинополь, чтобы заполучить плащ из десяти тысяч перьев, который дарит вечную жизнь, а юный орнитолог Богдан существует среди окон, переставших сообщать правду, и собирает перья. Сон и явь становятся иллюзорными и между ними уже не остается никакой границы.
«Точно так же, как есть люди, которые ради других постоянно видят сны, есть и такие, которые приносят себя в жертву, отдаваясь постоянной яви. А тот, кому жизнь отмерила только одно из двух основных течений, быстрее остальных оказывается в русле времени, по которому, терпеливо двигаясь к бесконечности, течет забвение».
Это узорчатое плетение мыслей и слов мастерски исполнено Гораном Петровичем и послужило в двадцать первом веке образцом для кинематографа, где быстро развили моду на путешествия во снах (самым сильным из таких фильмов стало «Начало» Кристофера Нолана с Леонардо Ди Каприо в главной роли).
Роман «Осада церкви святого Спаса» - один из шедевров интеллектуальной прозы двадцатого века, к сожалению, не очень известный российским читателям.