Психология выбора
Почему может быть сложно совершить выбор и как его сделать? И чем больше вариантов, тем сложнее… Почему, отказываются от выбора или предоставляют это право кому-то другому? Что заставляет откладывать?
Сальвадором Мадди отметил, что выбор – это два варианта пути – либо выбор в пользу своего прошлого, либо — в пользу будущего.
«Прошлое» - знакомо и привычно, руководствуясь принципами стабильности, где нет потребности что-то менять. Туманит еще страх неизвестности, т.к. человек не знает, что может повлечь за собой непривычный выбор в будущем.
Выбор будущего - непредсказуемость и неизвестность, отсюда страхи. Важно понимать, что личностный рост и развитие возможны только в будущем.
Выбор в пользу прошлого приведёт нас назад, будущего поведет вперёд.
Как понять, правильным он будет или нет?
Правильность выбора обуславливается результатом, а результат может быть только в будущем, которое ещё не наступило, ведь мы в настоящем.
Понимая это, часто предпринимаются разнообразные попытки как-то повлиять на результат выбора, ожидая подходящего момента может стать промедлением и «не» совершением выбора вообще, ведь, принять решение завтра– это лишь предположительное представление основанное на нашем опыте, полученной информации и настроение, а сами эти вариации в большинстве случаев никогда и не наступают...
Осложняет выбор –цена платы за выбор. Если не понимаешь, или не готов или ещё хуже – не хочет «платить» — это жертвенность. Человек-жертва, как и все способен принимать решения, но как только необходимо платить цену, начинают жаловаться или искать «крайних» —на кого «перевести» ответственность. Всегда оценивайте последствия –чем придётся поступиться, задавайтесь вопросом: «Стоит ли это того?». Только осознав ценность выбора, Вы способны изменить свою жизнь или оставить всё, как раньше.
Важно уметь брать ответственность и понимать, что именно Вы в ответе за происходящее с тобой и в твоей жизни и, какие последствия влечёт за собой тот или иной выбор.
Последствием любого выбора подразумевает отказ от чего-то второго, третьего и т.д. поэтому, чем больше альтернатив, тем сложнее, варианты «разрывают на части». Здесь же возникает внутриличностный конфликт: «Нужно и хочется», «Не нужно и не хочется», «Нужно и не хочется», «Не нужно и хочется». И конфликт этот, должен быть решён.
Можно выделить 3 рациональных способа осуществления выбора:
- Сделать несколько выборов одновременно. Получится ли сделать несколько дел одновременно и качественно..?
- Сформировать варианты отхода или перехода - действуя, мысленно размышляя на якорной точке, что, может, стоит выбрать другой вариант. Результат такого «выбора» - все решения и действия будет представлять собой движение не на полную: ведь чтобы выбор возымел максимальный эффект и результат, необходимо выбрать один вариант и прокачать его по полной, с другой стороны, уделив все внимание одному, особенно, если он ошибочен по незнанию, то выбор может поглотить и вы можете упустить другие… более благоприятные варианты развития.
- Плыть по течению, без действий, уповая, что выбор осуществится сам собой или ждать, пока кто-то выберет за Вас... хотя, может сами собой происходящие выборы могут повлечь благоприятные последствия, практика показывает, что в большинстве всё происходит наоборот, т.е. совершенно не так, как хотелось.
Отказ выбора часто становится причиной душевных терзаний, чувства вины, разочарования, сожалений, неудовлетворённости, внутренних конфликтов, потери жизненного тонуса и желания действовать, ведь несовершённый выбор – это упущенные возможности и прошлого не вернуть.
Люди могут говорить, что они ни о чём не жалеют, и на всё «воля Бога»; но это самообман. Наибольшей глупостью, которую вообще можно сделать -это нежелание осознать, что когда-то в прошлом совершил не тот выбор – совершил ошибку.
Способы, которые могут помочь научить правильные выборы и без сожаления идти по пути в жизни:
- «Для чего я совершаю выбор?».
- Новый выбор - это прошлое или будущее?
- Какова цена платы за выбор?
- Принять ответственность за поступки, которые вы совершаете и не совершаете - выборы, которые делаете.
- Сделайте выбор и без оглядки идти вперёд – навстречу своему будущему.
Как в семье, так в бизнесе и иных сферах, маленькие нюансы, создают большее счастье или несчастье, мы можем наблюдать, как мелкие препятствия скапливаются образую большой ком преткновения, или же чтоб что-то создать приходится собирать все по крупицам, наполняя каплю за каплей форменный элемент.
Облачный Атлас о капле
Предел риска (Margin Call) об умении слушать музыку
Чтобы быть первыми, следует уметь анализировать и прогнозировать, фильтруя и учитывая объем и вариативность информации, умение ее находить, соотносить факты, историю, имеющиеся и не имеющиеся знания, учитывать психологию, теорию вероятности, физические, математические и иные данные. Даже учтя массивный объем информации крайне сложно будет с точностью угадать, что же ждет рынок и вашу компанию в краткосрочной или долгосрочной перспективе, но это лучше чем идти на поводу или жить в неведении одним днем. Попробуйте понять, чего можно ожидать, но всегда будьте готовы к неожиданностям, по сути, как в шахматной партии, Вам необходимо просчитать возможные варианты, и чем больше Вы просчитаете вариантов, тем больше шансов учесть возможные варианты развития событий и выбрать наиболее вероятный к успеху. История –это опыт, который может Вам подсказать, как могут развиваться события. Жизнь – это водоворот событий, которые часто повторяются в разрезе времени. Глянув сквозь призму истории то можно увидеть, что экономичиские связи, в том числе и личные(семейные), политические с относительной переодичностью «неоднократно» менялись или повторялись, сегодня «дружим» с одним, завтра с другим, через десяток лет или сотню с третьим, потом снова с первым, или наоборот даже некоторые «самопоеданием занимаемся» - ясно одно нужно постоянно совершенствоваться и чувствовать рынок, вести с ним диалог, ибо если не так то со временем это приведет к отставанию, развалу и как следствию выходу из рынка или поглощению.
К примеру экономические пирамиды зародились давно
Экономических кризис не впервой, некоторые из них по ссылке.
некоторые просматривают в этом даже цикличность
А некоторые даже сверх естественную закономерность
Револьвер - Формула Разводки
В каком направлении будет двигаться рынок? Человеческие эмоции двигают рынок не меньше, чем экономика. Оценив, как ведет себя толпа, можно получить дополнительную подсказку о дальнейшем направлении рынка. Учитывайте, что в кризисной обстановке сотрудники быстро сгорают, в следствии чего увеличивается «текучка» кадров.
К кризису могут приводить:
- Чрезмерная загруженность руководителя -следует делегировать задачи и пересмотреть структуру управления.
- Высокая задолженность, низкая рентабельность и отсутствие ресурсов для модернизации, слишком большие резервы и запасы.
- Проблемы качества услуг и(или) товаров.
- Внутренние разногласия, или что еще хуже конфликты между руководителями бизнеса(так же применимо к семье, коллективу, стране(ам), отсутствие четкой стратегии.
Как мыслят некоторые предприниматели:
Илон Маск - Советы для Предпринимателей!
Джек Ма - Речь Меняющая Сознание!
12 ПРАВИЛ БОГАТСТВА ДЖОНА РОКФЕЛЛЕРА!
25 Бизнес Уроков от Мафии
Дональд Трамп: Никогда Не Сдавайся
Сам по себе бизнес и семья в отдельности при всей своей привлекательности с одной стороны все просто, с другой все сложно, а семейный бизнес это все вместе взятое в квадрате -для него важно одновременно семейная гармония и деловое сотрудничество, понимание к чему вы совместно стремитесь и почему, понимая все это вы на самом деле можете добиться успеха.
Без общения нет представления будущего. Поглощение решением повседневных задач, разделение, влияние различных обстоятельств и окружения по отдельности, приводит к тому, что люди перестают общаться и заботиться друг о друге – и как результат - разрушение захватывающее все области жизнедеятельности. Так как в любом деле и сфере жизни, будь то обычные дела, будь то семейные, корпоративные, государственные - сплоченность позволяет преодолеть ощутимо легче препятствия, и даже победить непреодолимое, чем по отдельности, но сплоченности не будет, если нет взаимопонимания.
К примеру:
Ротшильды википедия
Династия Ротшильдов
15 крупнейших семейных предприятий в мире Что сей час создают, некоторые изобретения:
10 Гениальных Изобретений
Гениальные изобретения
Миллионы людей круглосуточно по всему миру спешат прочитать полученные уведомления, узнать свежие новости, высказывания экспертов и хайп моды. В таких условиях каждый человек одновременно и мишень, и, потенциально, — активный рупор. Получил — ознакомился — переслал другому - все просто.
Вопрос лоббизма позволяющий обществу и бизнесу говорить с властью и заявлять о своих потребностях. Лоббизма как таковой в российском законодательстве не сформирован, хотя возможность лоббировать заложена в Конституции. Каждый россиянин может:
- создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов — статья 30;
- участвовать в государственных делах лично или через представителя — статья 32;
- обращаться лично или направлять обращения в органы власти — статья 33;
- защищать свои права всеми способами, которые не запрещены законом, — статья 45.
Лоббисты помогают продвигать полезные обществу законы, однако не всегда дальновидные. В аппарате может быть недостаточно специалистов понимающих нюансов банковской системы, специфики бизнеса и дальнейших возможных последствий. Сейчас органы власти не обязаны слушать всех, а с принятием закона о лоббировании будут обязаны прислушаться, а пока всё зависит от того, к кому попадет предложение о законопроекте и не выбросит ли его секретарь. Ни один законопроект не объясняет, как разграничить лоббирование и коррупцию.
Если общественные объединения и бизнес не смогут доносить до власти свои интересы появляются законы, которые просто оторваны от жизни и не работают если не тяготят.
Хотя лоббизма как такового в России нет, зато есть общественные организации представляют собственные и клиентские интересы в органах власти. К примеру:
- Российский союз предпринимателей;
- Торгово-промышленная палата;
- Опора России;
- Ассоциация российских банков.